15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Рыбаки поселка Халасьпугор получили ключи от новых квартир

Жители маленького национального поселка Халасьпугор в Приуральском районе получили ключи от новых квартир.

Поселок Халасьпугор, некогда рыбопромысловый участок "Аксарковского рыбозавода", находится в пределах муниципального образования Харсаимское. До сих пор он оставался местом проживания семей, занимающихся традиционным видом деятельности – рыболовством, рассказали Накануне.RU в департаменте по делам коренных народов Севера ЯНАО.

В поселке несколько лет действуют две общины, занимающиеся рыбодобычей. Ежегодно местные рыбаки добывают ее 15-16 тонн. Но отсутствие круглогодичной транспортной схемы и надлежащих бытовых условий усложняли жизнь семей рыбаков.

Своими проблемами халасьпугорцы поделились на встрече с руководителями администрации района летом 2011 года. Решение о переселении людей из поселка с предоставлением возможности выбора будущего местожительства было принято оперативно. После проведения необходимых согласований с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и изучения общественного мнения, в список жителей, имеющих право воспользоваться программой переселения, было включено 10 семей.

Теперь четыре семьи получили возможность переехать в Харсаим, а шесть – в районный центр – Аксарку. На это мероприятие было выделено около 40 млн. рублей из окружного бюджета и чуть больше 2 млн. рублей из муниципального.

Стоит отметить, что дома для переселенцев выполнены в капитальном исполнении со всем необходимым перечнем жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на долгожданное новоселье, семьи планируют продолжить заниматься рыбохозяйственной деятельностью, летом выезжая на привычные места лова. 
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Рыбаки поселка Халасьпугор получили ключи от новых квартир

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1464

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС