20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Общество В России

Коровам не объяснишь, а людям? Россиянам непонятно, зачем Медведев велел сдвинуть время в России на два часа вперед

Недоумение по поводу отмены зимнего времени в России появилось как среди рядовых граждан, которые дважды в год переводят стрелки своих часов, так и в экспертном сообществе. Система счета времени в России устроена сложнее, чем в других странах, и как ни странно, своим решением президент Дмитрий Медведев ее только усложнил, говорят представители астрономической науки. Корреспондент Накануне.RU попробовал выяснить, что значит "летнее декретное поясное время" – именно по нему, начиная с этой весны, будут жить россияне.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин утверждает: при принятии решения об отмене зимнего времени "логика не соблюдена", хотя мысль президента движется и в правильном направлении, поскольку "переход дважды в год с одного времени на другое теперь уже стал бессмысленным".

"Большинство людей живет в городах, город практически не спит, и устроить так, чтобы все замирало в темное время суток, практически невозможно. Я думаю, что следует вернуться к стандартной поясной системе. Как мы сейчас живем? Есть поясное время – весь земной шар разделен на 24 "дольки" по часовым поясам, чтобы все-таки днем работать, а ночью спать, это, в общем-то, правильно, тут сложно что-то новое придумать", – рассказал он Накануне.RU.

Плюс к этому в СССР в 1930 году ввели декретное время, то есть, единовременно перевели все часы на час вперед.

Декретное время действует в России и по сей день, этим мы отличаемся от всего остального времени. "Делалось это, чтобы застать утреннее солнце при пробуждении и зря не жечь электричество. Сейчас это практически бессмысленно и только в нашей стране декретное время сохраняется", – отметил Владимир Сурдин.

Кроме того, в 1981 году в СССР ввели переход на летнее время и возврат на зимнее время. Такая практика существует примерно в половине стран мира, и не везде видят целесообразность в этом. Например, в экваториальных странах переводить стрелки бессмысленно.

"В итоге то, что придумал (или ему подсказали) президент, практически на два часа сдвинет нас постоянно в отношении всей Западной Европы зимой и на один час летом, то есть, все равно мы будем испытывать неудобства по отношению ко всему остальному миру. Не только Западная Европа, но и Канада, и Штаты пока еще летнее время вводят, а зимой переходят обратно на поясное. Это большие трудности создаст многим. Конечно, приятно, что не надо будет переводить часы, но начнутся нестыковки заграничных рейсов, в компьютерных системах, на телевизионных каналах", – рассказал Владимир Сурдин.

По его словам, теперь в России система времени лишь усложнилась.

"Представляете, как мы будем жить зимой? Зимой мы будем жить по летнему декретному поясному времени. Три закона нагромоздятся один на другой. Люди должны будут это учитывать. За границей многие не понимают, как это учитывать. Мои коллеги, астрономы, я им постоянно шлю наши поправки, новые декреты, что и как изменилось с часовыми поясами. Астрономы не понимают, зачем президент решил усложнить систему счета времени, если бы логичнее было упростить ее и снять эти устаревшие указы. Мы, конечно, все синхронизируем по гринвичу, по всемирному времени, но далеко не все любят жить по гринвичу. Например, наши военные не любят, а им надо синхронизовать все свои системы, в том числе, с зарубежными. За рубежом не могут понять, как у нас считается время, что такое "по Москве" сегодня", – говорит эксперт.

В то же время, и отменять летнее время было бы не совсем правильно. Убрав летнее время, мы окажемся "впереди паровоза", ведь вся Европа, США и Канада будут жить, переходя на летнее, а мы уже от него откажемся. 

По его словам, логичным было бы решение отменить декретное время, принятое еще в 1930 году. Сезонное же время надо отменять согласованно с другими странами мира.

"Надо было бы во всех странах отменить переход на летнее время, просто жить по нормальному текущему времени, а в нашей стране – отменить декретное время, чтобы мы в этом смысле не отличались от всего остального мира. Тут особняком стоит только Китай – там все живут по пекинскому времени, хотя на территории этой страны четыре часовых пояса. В Тибете просыпаются в 10 часов утра по пекинскому времени. Но они привыкли, что солнце всходит в 10 утра", – рассказал Владимир Сурдин.

"У нас раз в несколько лет выходит новый указ, который меняет систему счета времени. Медведев – недавно президент, а уже несколько таких инициатив у него было – и пояса совместил-упростил, а сейчас волосы дыбом на Сахалине у людей стоят. А если жалеть коров, которые не понимают, когда к ним доярки придут – ну давайте ради коров все поменяем. Я думаю, что с коровами связана не самая большая проблема – сейчас со временем связано и GPS, и компьютерные сети и так далее. Труднее всего будет на международных авиарейсах – тут сразу начнутся проблемы. Но что-нибудь придумают – будут по гринвичу жить, забудут вообще про московское время, которое постоянно скачет", – говорит эксперт. 

Добавим, что, по мнению президента, от отмены зимнего времени выиграют как минимум люди и коровы. Последние "не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время".

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

Коровам не объяснишь, а людям? Россиянам непонятно, зачем Медведев велел сдвинуть время в России на два часа вперед

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 759

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС