19 Августа 2019

Доблестный экипаж чествовали на стадионе

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: балкон укладка пеноблоков, выбирай нас!
Клининговые услуги: химчистка мебели чистка мебели коммунар, подробности...


Александр Дугин: Безусловный мандат на подавление евреями палестинского народа отозван

Безусловный мандат на подавление палестинского народа евреями отозван, считает профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин. По его мнению, произошедший инцидент в Средиземном море показывает актуальность формулы "суверенной демократии" для государств. Почему это так, он рассказал в интервью Накануне.RU.

"На этот раз мы имеем дело с очень глубоким и очень важным процессом. В мировом сообществе, конечно, существуют двойные и тройные стандарты. С одной стороны, права человека и демократизация рассматриваются всеми как общечеловеческие ценности, с другой стороны, мы видим, что есть страны и народы, на которые требование соблюдения прав человек не распространяется, как это имеет место в случае с США", – сказал он.

Израиль в связи с тем, что происходило с евреями в период Второй мировой войны, тоже в значительной степени был поставлен в особые привилегированные условия и в силу тех страданий, которые испытали евреи, они тоже были в значительной степени избавлены от жестких требований по соблюдению прав человека. По отношению к палестинцам израильтяне вели себя крайне жестко, в националистической манере, и продолжают так себя вести, говорит политолог.

"И вот сейчас мы имеем тот случай, когда требования соблюдения прав человека все больше и больше распространяются на те зоны, которые были от этих требований свободны. Но тут поборники этих прав наткнулись на очень серьезную проблему, потому что израильское государство устроено таким образом, что в случае повышения качества или увеличения "глубины" демократии в отношении арабов оно просто рискует прекратить свое существование в довольно обозримом будущем. Мы имеем дело с определенными противоречиями между демократией и суверенитетом. Это та самая проблема, которая была обозначена через формулу суверенной демократии Владиславом Сурковым (первый замглавы администрации президента РФ, – прим. Накануне.RU) и которая абсолютно преждевременно и несвоевременно была отложена в сторону и забыта на последующем этапе. Мы столкнулись сейчас с проблемой баланса демократии и суверенитета в этом конфликте с гуманитарным конвоем", – считает Александр Дугин.

В гуманитарной миссии была политическая подоплека, заметил эксперт. Поддержка палестинцев, прорыв блокады означал бы открытие "трансизраильского коридора", то есть, не учитывающего интересы Израиля со стороны мирового сообщества.

"Израильтяне поступили чрезвычайно жестко с этим конвоем, неуклюже, неумело, явно перегнув палку, вместе с тем, с точки зрения содержания, а не формы, они поступить по-другому не могли. Если они отказываются от своей националистической политики, то Израиль перестает существовать. И если Израиль пойдет на встречу любым требованиям – политическим, гуманитарным – палестинского населения, то в силу демографических процессов в самом Израиле (не будем забывать, что там пятая часть арабов), в силу создания анклавов на палестинских территориях и усиления этих образований Израиль в течение 10-15 лет прекратит существование", – сказал он.

"Я думаю, что баланс между суверенитетом и демократией очень тонок. Дальше каких-то пределов углубленная демократия приводит к десуверенизации государства. В отношении Израиля это абсолютно точно, столь же строго это относится к Турции. Если демократические реформы Турции пойдут чуть дальше – для того, чтобы Европа приняла Турцию в свою члены, – то ей придется проститься с Курдистаном", – считает политолог.

Он отмечает, что от Турции, у которой есть свои курды, никто не ожидал, что они выступят в авангарде прав человека. "Тем не менее, если они будут настаивать на своих позициях, они дадут возможность моральную для таких же конвоев на своей собственной территории, и те же "оранжевые революции" можно ожидать в Курдистане и на Северном Кипре", – прогнозирует Александр Дугин.

Также, по его мнению, "то, что евреев уничтожали просто за то, что они евреи, не может оставлять безразличным человека, но сегодня многие спросят, а были ли те жертвы, которые евреи понесли во время Второй мировой войны, достаточным основанием для того, чтобы выступать в качестве палачей палестинского народа в наше время?"

"Я думаю, что вопрос изменения этого баланса и соотношения между суверенитетом и демократией будет решаться каждой страной по-своему. В свое время Сурков очень правильно провозгласил суверенную демократию, и наш президент (тогда он был первым вице-премьером) отмахнулся от этой проблемы и, на мой взгляд, неверно ответил, что, мол, демократия – демократией, а суверенитет – суверенитетом. В том то и дело, что сурковская суверенная демократия предполагает определение границ того и другого. Сурков очень мудро поступил, провозгласив ее. Это постановка проблемы", – считает Александр Дугин.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Александр Дугин: Безусловный мандат на подавление евреями палестинского народа отозван

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 3003

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС