20 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: бентли на свадьбу без водителя в спб, подробное описание тут.
Смотрите тут - лимузины спб на 1 час, описание.

Общество В России

Эксперт: Создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории – важнейший элемент борьбы за сохранение России

Декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Владимир Добреньков прокомментировал подписание Президентом России Дмитрием Медведевым Указа "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

"В течение последних столетий, в особенности на протяжении XX века, историческое знание было не только сферой компетенции представителей науки, но и важнейшей составляющей геополитического противостояния ведущих мировых держав. Именно поэтому сегодняшняя борьба за сохранение собственной истории и против ее фальсификации является одним из важнейших элементов борьбы за сохранение России", - отметил Добреньков.

"Очень важно, что государство с начала "перестройки" впервые обратило внимание на эту проблему. В течение предшествующих десятилетий среди политиков, а также, к сожалению, среди ряда специалистов сложилось мифологическое представление о том, что историческое знание может быть плюралистичным, и это не только не представляет никакой опасности для общества, но и является показателем его толерантности и просвещенности. Однако именно подобные представления привели к тому, что в нашем обществе фактически было разрушено историческое сознание. А поскольку историческое сознание - это не только набор знаний об определенных исторических фактах, но и один из важнейших элементов общественного самосознания, его разрушение привело к искажению системы ценностей нашего общества. О том же, к чему привел подрыв системы ценностей, и говорить не приходится. Так, тот же взлет коррупции - лишь один из наиболее ярких примеров негативных последствий разрушения исторического сознания", - полагает эксперт.

Он также обратил внимание на то, что государство сделало шаг в направлении восстановления исторического знания и исторического образования и благодаря этому - национально ориентированного общественного самосознания.

Напомним, сегодня пресс-служба Кремля сообщила о подписанном главой государства указе "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

Комиссию возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов. В состав комиссии вошли представители администрации президента, МИД, ФСБ, Службы внешней разведки, Министерства юстиции, Минкультуры, Роснауки, Росархива, Госдумы, Общественной палаты, а также представители научных кругов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперт: Создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории – важнейший элемент борьбы за сохранение России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 163

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС