15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги мастера: сколько стоит автобус на экскурсию, смотрите ссылку.

Общество За рубежом

РПЦ: Главой Православной церкви в Америке должен стать американец

Сегодня в США пройдут выборы главы Православной церкви в Америке (ПЦА), место которого оказалось вакантно после громкого финансового скандала. Ряд клириков Американской церкви предложили избрать новым главой ПЦА иерарха Русской православной церкви епископа Венского и Австрийского Илариона. Однако владыка Иларион попросил самоотвод.

Сегодня в Питтсбурге (штат Пенсильвания) начнет работу Всеамериканский собор Православной церкви в Америке — высший орган церковного управления. Главная цель созыва внеочередного собора — выборы нового предстоятеля ПЦА. Место главы церкви стало вакантно после того, как в сентябре 2008 года ушел в отставку митрополит всей Америки и Канады Герман. Причиной его ухода стал финансовый скандал, разгоревшийся еще несколько лет назад, когда бывший казначей ПЦА протодиакон Эрик Уиллер заявил о нецелевом использовании руководством церкви $5 млн, полученных ПЦА от благотворительного фонда ArherDaniel Midlands и Dwayne Andres. По утверждению господина Уиллера, и другие средства, полученные ПЦА в виде пожертвований, оседали в карманах некоторых членов церковной администрации. В 2007 году была создана специальная комиссия по расследованию финансовых нарушений в ПЦА. Согласно отчету этой комиссии, который был оглашен в сентябре 2008 года, в ПЦА в период с 1998 по 2007 год были серьезные финансовые нарушения со стороны митрополита Феодосия (предшественник митрополита Германа) и бывшего управляющего делами ПЦА Роберта Кондратика. Комиссия и Синод обвинили митрополита Германа в том, что он препятствовал расследованию и наказанию виновных в растрате церковных средств, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Сегодня клирикам и мирянам Православной церкви в Америке предстоит выбрать нового главу своей церкви, не запятнанного в финансовом скандале. Согласно церковному уставу, голосование пройдет тайно. Каждый делегат получит бюллетень и сможет вписать имя любого человека, который, на его взгляд, достоин стать первоиерархом. Выборы будут признаны состоявшимися, если один из кандидатов наберет две трети голосов. Если не удастся избрать нового предстоятеля с первой попытки, то последует второй тур. При повторном голосовании делегат может вписать в бюллетень уже двух человек. После подсчета голосов будут установлены два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Их кандидатуры собор внесет на рассмотрение Синода, который и решит, кто из них возглавит церковь.

Потеряв доверие к собственным иерархам из-за финансового скандала, ряд клириков ПЦА решили предложить на пост главы русского архиерея — представителя РПЦ при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона. Однако сам владыка, узнав об этой инициативе, обратился к Всеамериканскому собору с просьбой не выдвигать его кандидатуру. "Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры",— говорится в письме к собору епископа Илариона. "Я считаю, что ПЦА должен возглавить американец,— пояснил свой отказ владыка Иларион.— Если первоиерархом выберут русского, то часть клириков и мирян воспримут это в штыки, усмотрев в этом руку Москвы. К сожалению, в Америке еще сохраняется менталитет холодной войны".

В руководстве Московского патриархата поддержали позицию епископа Илариона. "Он поступил логически верно,— заявил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. — В 1970 году РПЦ дала ПАЦ автокефалию (самостоятельность), но этот статус не признают ряд поместных православных церквей, считая ПЦА митрополией РПЦ, поэтому отказ епископа Илариона — верное решение, нужно сохранять и укреплять статус ПЦА как самостоятельной церкви, а не давать повода для разговоров, что ПЦА это структура РПЦ".  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

РПЦ: Главой Православной церкви в Америке должен стать американец

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1471

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС