20 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Политика В России

"Война 08.08.08. Искусство предательства". Фильм, отвечающий на вопрос - кто начал войну в Южной Осетии

Из 40 часов отснятых документальных материалов – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей – только 50 минут вошли в документальный фильм о войне в Южной Осетии. Первый показ фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", созданного интернет-телекомпанией Russia.ru, прошел в кинотеатре "Художественный" во вторник.

Как и на любой закрытый показ, на эту премьеру пускали не всех, пишет "Взгляд", строго по спискам, так что ничего удивительного в том, что кому-то попасть было сложно. Этим тут же воспользовались грузинские журналисты с телеканалов "Рустави-2" и "Имеди", которые поторопились сообщить российским СМИ, что их не пускают. Однако организаторы быстро разрешили недоразумение, грузины прошли. Правда, скоро у них возникли новые проблемы: солнце, которое внезапно вышло из-за облаков и засвечивало лица интервьюируемых, портило им съемку. Но заговора против грузинских журналистов в этой проблеме обнаружить не удалось.

Из-за того что спикеры переходили от одной камеры к другой, а вопросы журналистов не заканчивались, пришлось даже задерживать начало показа.

Выступая перед началом фильма, генеральный продюсер фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" и депутат Государственной думы Константин Рыков объяснил, что создатели не ставили перед собой задачу разжечь вражду между народами – для этого и так слишком много было всего сделано. "Очень хочется, чтобы и в Грузии посмотрели этот фильм, – сказал Рыков и еще раз поблагодарил за участие в просмотре грузинских журналистов. – Просто для того, чтобы наступил мир, нужно расставить все точки над "i".

Расставить точки над "i" – это значит показать миру то, что еще не было показано. Ведь ни для кого не секрет, что в дни войны в Осетии европейские и американские телекомпании по-своему интерпретировали события. В их изложении получалось, что Россия напала на Грузию.

На премьере фильма присутствовали представители международных организаций – Евросоюза и ООН. Ни до, ни после показа никаких комментариев прессе они не давали.

Чиновники Евросоюза и ООН не ушли сразу после показа: они с интересом выслушивали жителей Цхинвала – очевидцев войны в Южной Осетии и даже во многом с ними соглашались, ведь живой рассказ всегда убедительнее картинки.

Людям со слабыми нервами вряд ли стоит смотреть эту ленту: слишком горьки слезы стариков и женщин, слишком больно смотреть на сожженные, черные дома, на трупы мирных людей в стареньких "жигулях" – не сбылись надежды жителей Цхинвала спастись, выбраться в мир, где никто не стреляет.

Скептики уверяют, что трагедия осетинского народа уже показана и переписана во всех СМИ, что, мол, нового уже ничего не покажут. Однако есть вопрос, на который никто так и не смог ответить: кто развязал войну в Южной Осетии?

Фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства" дает ответ на этот вопрос. В двух словах: Соединенные Штаты Америки готовятся к выборам, русофобские настроения в стране очень сильны, и кандидаты, особенно Маккейн, умело пользуются антироссийской риторикой. Усилить ее может война. В данном случае – с помощью Грузии.

Доказательств того, что против осетин воевали чернокожие наемники, бойцы НАТО, предостаточно. Так же, впрочем, как и того, что и среди своих были предатели, те, кто продал свой маленький и многострадальный народ, – члены альтернативного правительства Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым.

В этом фильме есть много интересных и ужасающих фактов не только об августе 2008 года. Фактически война между Южной Осетией и Грузией началась уже тогда, когда маленькая грузинская автономия в начале 1990-х решила отделиться (желания осетин вполне объяснимы – имея свой язык, письменность, культуру, они были вынуждены изъясняться на чужом грузинском языке). Так, руководитель Комитета информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, очень мужественная, кстати, женщина, рассказывает, что осетины до сих пор не могут без слез вспоминать трагедию у села Эрдеви. Тогда грузины остановили целый автобус осетин, в основном это были старики, и живьем закопали всех.

О фильме с комом в горле говорили все – те, кто увидел хронику Цхинвала только что, на большом экране, и те, кто эти кадры пережил на улицах и в подвалах города.

Алан Кочиев один из них. "Кроме слов благодарности создателям этого фильма, я сейчас ничего не могу выдавить", – сказал он.

Представители грузинских телекомпаний сразу после показа как-то быстро исчезли, так что мнение этой стороны узнать не удалось.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Война 08.08.08. Искусство предательства". Фильм, отвечающий на вопрос - кто начал войну в Южной Осетии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 163

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС