в этот день
16.08.18
05:32
В Екб.07:32
Крымчане остались с МИРом. На полуострове перестали выпускать и обслуживать карты Visa и Master Card
Это вам не мундиаль: Аншлагов на стадионах после ЧМ-2018 нет
"Ехали как орнитологи". Жена погибшего в ЦАР режиссера рассказала о его последней командировке

Тема дня
Валюта не сменила курс на отпуск С сегодняшнего дня международные системы бронирования пересчитали цены на авиабилеты за границу из-за изменения курса евро по отношению к рублю. В туротрасли прогнозируют, что падение стоимости рубля отразятся и на цене путевок, однако начало более дешевого "бархатного сезона" сгладит негативный эффект скачков валюты для путешественников.
Аналитика

Профсоюзы VS коммунисты. "У нас разногласия по земельному вопросу – кто будет лежать в земле" Почему против повышения пенсионного возраста не выходят марши миллионов? Федерация независимых профсоюзов – единственная организация, которая имеет опыт проведения столь масштабных шествий – на 1 мая. Накануне.RU поговорило с её секретарем Александром Шершуковым о конфликте с КПРФ, о том, как "профсоюзные" депутаты проголосовали "за" "реформу" и о том, что сейчас происходит с рабочим движением.


Максим Шевченко: Арест Удальцова = Собянин боится? Мещанский суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционера Сергея Удальцова за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Речь идет о согласованном митинге против повышения пенсионного возраста, который прошел в столице 28 июля. Согласно позиции суда, митинг был запланирован в одном месте, Удальцов же якобы начал акцию, не дойдя до места проведения мероприятия. Член "Левого фронта" и член штаба кандидата в мэры Москвы от КПРФ Максим Шевченко уверен, что арест Удальцова прямо связан с выборами столичного градоначальника.

Реклама от YouDo

Надо ли провести референдум о повышении пенсионного возраста?

Да, власти придется это сделать под давлением общества

Нет, референдум - это просто увод в сторону от уличного протеста

Нет, референдум бесполезен, потому что его сценарий в руках властей

Да, надо. Но власти все равно сумеют использовать его в своих целях


Результаты 584



Новости
21.02.2007 09:05 Мск (11:05 Екб)
экономика | В России
Глава Роспрома объединяет пороховые заводы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

алешин борис сергеевич руководитель федерального агентства по промышленности рф (2005) | Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ www.itogi.ru

Глава Роспрома Борис Алешин объединяет подведомственные ему федеральные казенные предприятия. На базе некоторых из них создадут некоммерческое партнерство "Пороховые заводы". Координировать деятельность партнерства будет дирекция, которой Роспром делегировал значительную часть своих полномочий, в том числе право "осуществлять предпринимательскую деятельность". Эксперты утверждают, что приказ содержит ряд нарушений законодательства РФ.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался приказ №56 от 5 февраля 2007 года за подписью главы Федерального агентства по промышленности (ФАП) Бориса Алешина о формировании некоммерческого партнерства "Пороховые заводы". Оно создается на базе подведомственных агентству федеральных казенных предприятий (ФКП): ФГУП "ГНИИ химических продуктов", ФКП "Тамбовский пороховой завод", ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод" и ФКП "Алексинский химический комбинат". Согласно приказу, координировать деятельность "Пороховых заводов" будет дирекция, которой Роспром передает большую часть своих полномочий. В частности, она будет заниматься "разработкой стратегии развития пороховой подотрасли", контролировать выполнение федеральных целевых, научно-технических и инвестиционных программ, гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Кроме того, в обязанности дирекции вменяется "предпринимательская деятельность, производство товаров и услуг, отвечающих целям ее создания".

ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод" создано в 2002 году на базе ФГУП "ФНПЦ 'Государственное казанское научно-производственное предприятие им. В. И. Ленина'". ФКП "Тамбовский пороховой завод" создано в 2006 году на базе ФГУП "Котовский завод пластмасс". ФКП "Алексинский химический комбинат" создано в 2006 году на базе одноименного ФГУПа. Эти предприятия – единственные в России производители пироксилиновых порохов. Поставляют свою продукцию производителям снарядов и взрывчатки, потребителями которых являются Минобороны, Рособоронэкспорт и ГОКи.

Какой именно предпринимательской деятельностью собирается заниматься дирекция "Пороховых заводов", из документа неясно. Не раскрывают эту информацию и в Роспроме. Здесь вчера только уточнили, что "деятельность дирекции будет финансироваться из средств предприятий, которые войдут в партнерство". Между тем большинство из них – казенные предприятия, текущая деятельность которых финансируется из госбюджета. Более того, эти предприятия были созданы на базе ФГУПов, имевших кредиторскую задолженность, и теперь они получают субсидии от государства для ее покрытия.

Как пояснили газете в ФАПе, некоммерческое партнерство "Пороховые заводы" является первым этапом для формирования на его базе холдинга по принципу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Тогда сперва было создано НП "Объединенный авиастроительный консорциум", а затем на его базе – ОАО ОАК. "Если эксперимент с объединением федеральных казенных предприятий и ФГУПов через некоммерческое партнерство окажется удачным, практика будет распространена на другие отрасли",– сообщили в агентстве, отказавшись уточнить сроки создания нового госхолдинга.

Впрочем, эксперты считают, что сравнение "Пороховых заводов" с ОАК не выдерживает критики. "НП ОАК создавалось с четкими задачами – для переговоров с частными акционерами предприятий, которым предстояло войти в ОАК, и участия в подготовке акционирования ФГУПов – ФГУП РСК МиГ и ФГУП КАПО. В случае же с 'Пороховыми заводами' неясно, с какими целями создается некоммерческое партнерство, если все предприятия являются ФКП и их акционирование не предполагается,– отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.– Производство пороха и боеприпасов – это не бизнес, эти ФКП исполняют только госзаказ, жестко регламентированный государством, и в их задачи вообще не входит получение прибыли".

Опрошенные газетой эксперты считают, что приказ Роспрома содержит ряд нарушений законодательства РФ. Во-первых, в компетенцию ФАПа не входит создание некоммерческих партнерств. Во-вторых, ФАП был не вправе делегировать свои полномочия дирекции "Пороховых заводов". С этими мнениями соглашается член Московской городской коллегии адвокатов Владимир Макеев: "Это все равно, если бы Госдума делегировала часть своих полномочий одному из ФГУПов". А по словам источника в Минобороны, "положениями федеральной целевой программы 'Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года' не предусмотрено создание какой-либо дирекции в форме некоммерческого партнерства как некоего координирующего органа'". 

Другие новости по темам: Роспром, пороховые, заводы
21.02.2007 09:05 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:05 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Глава Роспрома объединяет пороховые заводы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+