12 Декабря 2018

"Писатель власти, а не народа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Рекомендуем: сделать ремонт ванной недорого, подробности здесь.
Услуги проверенных исполнителей: стоимость утепления лоджии в спб, подробности тут.
YouDo: ремонт на кухне в новостройке, варианты по ссылке.

Легендарный директор ЧТПЗ Яков Осадчий воплотится в бронзе

Решение о начале работ по изготовлению памятника директору-легенде Челябинского трубопрокатного завода Якову Осадчему приняло руководство ЧТПЗ.

Бронзовый бюст Осадчего, установленный на полутораметровом гранитном постаменте, появится на площади перед трубопрокатным заводом в нынешнем году. Торжественное открытие монумента приурочено ко Дню металлурга.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "ЧТПЗ", первый камень в основание памятника уже заложен у проходной завода два года назад на праздновании 60-летия предприятия. А весь монумент изготовит скульптор народный художник России Вардкес Авакян. Сейчас в его мастерской собраны многочисленные фотографии из архива музея ЧТПЗ, видеозаписи и памятные фотоальбомы. Осуществить замысел скульптору помогает сын легендарного директора - Владимир Осадчий.

"Я встречался с Яковом Павловичем, - говорит Вардкес Айкович, - знаю, сколько сделал он для рабочих, для страны, города и Ленинского района. Он пользовался небывалым авторитетом среди простых людей. И мне важно, чтобы все увидели в моем бронзовом Осадчем образ того, живого, энергичного, властного, решительного и мудрого человека. Это архисложно и не менее интересно сделать памятник узнаваемым и в то же время индивидуальным, несерийным".

Яков Павлович Осадчий возглавлял Челябинский трубопрокатный завод с 1956 по 1977 годы. Под его руководством ЧТПЗ стал крупнейшим в мире трубным предприятием с объемом производства до 3,3-3,5 млн тонн труб в год. В начале 1966 года заслуги коллектива ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра были отмечены орденом Ленина, а его директору Якову Осадчему присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 2001 году в память о выдающемся директоре советом директоров ОАО "ЧТПЗ" учреждена именная стипендия Якова Осадчего, которую получают лучшие студенты и аспиранты Московского института стали и сплавов и Южноуральского государственного университета.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Легендарный директор ЧТПЗ Яков Осадчий воплотится в бронзе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1136

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС