21 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


УГМК арендовало цинковое месторождение в Северной Осетии

Вчера генеральный директор ОАО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын заявил „Ъ”, что президент республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов и руководство медной компании подписали соглашение о передаче "Электроцинку" Cадонского свинцово-цинкового комбината. Правда, речь идет не о покупке нового актива, а об эксплуатации предприятия на условиях аренды. Аналитики считают, что новый актив позволит УГМК оптимизировать производство цинка и экспортировать его в Европу, которая испытывает дефицит этого металла.

В начале года УГМК приобрела во Владикавказе АО "Электроцинк"  - второго по величине производителя цинка в России (первое место занимает Челябинский электроцинковый комбинат, принадлежащий АО "Группа ЧТПЗ"). УГМК поставляет концентрат на "Электроцинк" с Учалинского ГОКа (Башкирия).

В мае правительство Северной Осетии предложило медному холдингу приобрести еще один актив: Садонский свинцово-цинковый комбинат. Несколько лет назад он поставлял почти треть сырья для "Электроцинка", однако в 2002 году был остановлен из-за высокого износа производственных мощностей и снижения запасов сырья: месторождения комбината выработаны почти на 70%. Однако частично эту проблему может решить Джимидонское месторождение, освоение которого планируется в среднесрочной перспективе.

Вчера генеральный директор УГМК Андрей Козицын заявил „Ъ”, что руководство медной компании и власти республики подписали соглашение по передаче "Электроцинку" Садонского месторождения. По словам республиканского министра промышленности Виталия Бекузарова, условия аренды сейчас разрабатываются. Впрочем, вероятнее всего, одним из условий аренды будет обязательное инвестирование в модернизацию мощностей нового актива УГМК.

Уральская компания уже объявила, что готова вложить, "по предварительным подсчетам, $9 млн". "Не исключено, что при благоприятном развитии ситуации УГМК начнет переработку концентрата на Садонском комбинате уже в сентябре текущего года", - отметил Виталий Бекузаров.

Опрошенные „Ъ” аналитики считают, что согласие УГМК на приобретение нового актива было продиктовано соображениями политической лояльности республиканским властям. Дело в том, что для достижения запланированных в 2005 году объемов выпуска металлического цинка "Электроцинку" понадобится 110 тысяч цинка в концентрате. А Садонский комбинат может поставить заводу не более 7 тысяч цинка в концентрате, то есть менее 10% от потребности.

Иного мнения придерживается аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Хотя он считает, что "политика, безусловно, присутствует", но при этом отмечает: УГМК выгодно приобретать цинковые активы ближе к Европе, так как ее потребности в цинке постоянно растут. "Это позволит УГМК поставлять металлический цинк в европейские страны",—считает он. По его словам, садонский актив, хоть и не является доминирующим поставщиком концентрата на "Электроцинк", тем не менее "является собственным источником сырья, который позволит металлургической компании частично снизить издержки на транспортировку концентрата".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

УГМК арендовало цинковое месторождение в Северной Осетии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 3097

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС