29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBdRga
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/country-house/external-finishing/materials/kamen/, смотрите ссылку.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/price/, подробнее здесь.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/tipovaja/, недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы

Кушвинская Благодать

Прошедшие неделю назад выборы президента совпали с еще одним, на первый взгляд малозначительным, но, с другой стороны, весьма знаковым для Свердловской области событием. На выборах главы небольшого уральского города Кушва в первом туре победила Галина Никитина, став, таким образом, первым женщиной-мэром в истории Среднего Урала.

И знаковость этого события не в том, что именно женщина возглавила одно из  депрессивных муниципальных образований Свердловской области. И даже не в том, что выборы были скандальными – для Кушвы это явление привычное и, похоже, кушвинские обыватели уже просто не представляют, что местные выборы могут проходить как-то по-другому. Знаковость этого события в том, почему это произошло, и в том, что подобное развитие событий, похоже, может ожидать и другие свердловские территории.

Благодать – гора из далекого прошлого

Начало Кушве дала гора Благодать, возле подножья которой Кушва и основалась. По легенде, здесь якобы был заживо сожжен своими соплеменниками вогул Степан Чумпин. Сожжен за то, что открыл казенным людям тайну горы, хранящей залежи железной руды, о чем и свидетельствует небольшой постамент с соответствующей надписью. Между тем документы говорят, что Чумпин благополучно получил деньги за подсказку, а если и сгорел, то исключительно от пламени зеленого змия, с которым стал беспробудно бороться сразу же после получения обещанной мзды. Татищев дипломатично отрапортовал Анне Иоанновне, будто гора названа им Благодатью в честь императрицы. И высочайшее позволение на постройку заводов было получено…

Сегодня бывшая гора Благодать превратилась фактически в дыру Благодать – как в прямом, так и в переносном смысле слова. После двух с половиной веков эксплуатации, на месте горы Благодать образовался огромный карьер диаметром около километра и глубиной до 315 метров. Месторождение железной руды практически полностью выработано и потому в сентябре 2003 года Гороблагодатский рудник, являющийся градообразующим для Кушвы предприятием, официально прекратил свое существование.

Все ниже, и ниже, и ниже

"Не дай Бог жить в эпоху перемен", – такие слова прежде всего приходят на ум, когда оглядываешься на последнее десятилетие прошлого века. Слом устоявшихся, и вроде бы казавшихся незыблемыми понятий совпал с разрушением плановой экономики, с распадом страны и с разгульным "парадом суверенитетов". Градообразующие предприятия Среднего Урала разваливались и разворовывались на глазах, люди месяцами не получали зарплату, а местные "князьки", в подавляющем большинстве своем – те же самые бывшие партийные секретари, были заняты набиванием собственных карманов, распределением бюджетных средств среди "своих" людей и строительством собственных коттеджей.

Не обошло это печальное поветрие и небольшой уральский город Кушва. Будучи руководителем городской администрации в 90-х годах, Геннадий Трегубов ровным счетом ничего не сделал для того, чтобы поддержать разваливающееся ЖКХ, чтобы не дать умереть чахнущему градообразующему предприятию – Гороблагодатскому руднику, чтобы создавать в городе новые рабочие места и привлекать инвестиции. Зато, как говорят кушвинцы,  отгрохал на окраине Кушвы личный коттедж из красного кирпича и прославился обильными банкетами в летнем детском лагере "Металлург" /летом/ и в помещении детской художественной школы /зимой/. В общем, все как у всех. Тем временем городское ЖКХ приходило в упадок, молодежь уезжала в Екатеринбург и Нижний Тагил, преступность росла, уровень жизни падал.

Так продолжалось до конца 2000 года, когда в преддверии грядущих мэрских выборов на подобные города стали обращать внимание накачавшие финансовые мышцы структуры, типа федулевской или уралмашевской. Интерес этих структур был весьма прост – захват власти. И грянули выборы.

Выборы по-черному

Проигрыш господина Трегубова на этих выборах был предопределен – уровень жизни в Кушве к тому времени снизился до катастрофического минимума, и существующий негатив командами двух других кандидатов – Титова и Чуркина, дружно сваливался на Трегубова.

Во втором туре уже схлестнулись команды новых кандидатов. Методы предвыборной борьбы потрясли воображение жителей уральской глубинки. В ход шло все – от листовок самого "черного" содержания, до прямого подкупа избирателей, от вызова "братков", врывающихся на городской рынок и требующих от торговцев "голосовать за Чуркина", до "наезда" нижне-тагильских омоновцев, укладывающих всех посетителей местного бара "Метелица" лицом в пол… Две недели продолжалась эта вакханалия "борьбы за голоса избирателей". Да и в сам день голосования нарушений было столько, что хватило бы на десяток подобных кампаний. Только один пример из разряда курьезных. Во дворе около одного из избирательных участков шла "агитация". Как положено: с бесплатной водкой, с задушевными разговорами. И вот, часов в пять вечера, один сильно "наагитировавшийся" мужчина пришел на избирательный участок с требованием, чтобы комиссия достала из урны его бюллетень, в котором он утром проголосовал за Чуркина, чтобы он смог исправить его, и поставить галочку напротив фамилии Титова… Скандал удалось замять.

В итоге Титов с незначительным преимуществом стал мэром, а председатель облизбиркома господин Мостовщиков никаких особых безобразий в выборном процессе не увидел.

С тех пор прошло чуть более трех лет. Неделю назад на досрочных выборах мэра Кушвы победу одержала Галина Никитина.

Галина  Никитина, мэр Кушвы: "Вы знаете, мое новое  назначение – это как новая дистанция. Все, как в спорте. Теперь мне  нужно попробовать себя   в новом качестве. Конечно волнуюсь, переживаю. Но это, наверное, временно. Надо просто войти в колею. Опыт руководителя   у меня уже есть. До этого я была гендиректором кушвинского межрайгаза. Что интересно,   в свое время я была  единственной женщиной – инженером в области,  работающей в газовой отрасли, потом – единственной женщиной – гендиректором.  Теперь вот единственная женщина – мэр. Честно скажу, избирательная кампания была очень сложной, напряженной. Очень много грязи было. Как только стало известно, что кушвинцы выбрали меня, я через  наши  местные СМИ  обратилась к ним  с извинением  - попросила  прощения за своих оппонентов. И еще напомнила о своей программе, с которой шла на выборы. Еще  до выборов мы проводили опрос среди людей, спрашивали  у них, что нужно менять в жизни нашего  города, с чего начинать эти изменения. Пожеланий много, но все они сводятся к одному – люди хотят стабильности. С чего  мы начнем нашу работу? Ну, во- первых, с восстановления некоторых предприятий. Вероятно,  будем открывать какие – то новые производства.  Я пока не могу сказать, какие.  У нас практически сегодня на грани вымирания  медицина, будем анализировать ситуацию в этой отрасли, что – то срочно предпринимать. Еще до того, как стать  мэром, я съездила на встречу  к патриарху  Алексию второму, в ходе которой  попыталась убедить его включить Кушву в федеральную программу по  возрождению малых городов России. Что это нам даст? О нас  и о наших проблемах хоть кто – то  узнает. Только так, рассказывая о себе, можно надеяться на какие – то инвестиции".

Не умаляя достоинств новоизбранного мэра, позвоьте маленькую ремарку. К сожалению, Галина Никитина почему-то обходит стороной тот вопрос, какие именно предприятия она начнет восстанавливать. Как не говорит она и то, какие производства собирается открывать. А это выглядит, по меньшей мере, несколько странно для выбранного главы города, имеющего, по ее словам, некую программу развития городского хозяйства. К тому же, извиняясь за своих оппонентов, Галина Никитина, видимо, забывает извиниться и за себя. На счет грязи выборной, может, и не за что. Но вот как объяснить тот факт, что местный межрайгаз, главой которого нынешний мэр являлась, в соответствии с удачно составленным договором, умудрялся продавать горожанам газовые счетчики по ценам, завышенным чуть ли не вдвое против их реальной цены, а аккурат в преддверии выборов цены на счетчики для населения были чудесным образом снижены, о чем народу и было торжественно доложено?

Игорь  Титов, быший мэр Кушвы:"Сегодня я сдал все дела новому мэру. Теперь вот забираю свои вещи из кабинета. Вы знаете, я по-прежнему встречаюсь с жителями, и многие задают мне вопрос – а как город будет жить дальше? Видно, что очень многие  обеспокоены таким поворотом дел. Но результат  есть результат. Почему  все так произошло?  Я сейчас  много анализирую, думаю. Наверное, иногда я  занимал бескомпромиссную позицию в отстаивании интересов нашего города, дискутируя со  своими оппонентами. Они тоже не хотели идти на компромисс. В итоге и получилось это противостояние. Началось  все еще  в прошлом году, когда новый состав думы  сократил мои полномочия и предложил  провести досрочные  выборы. Ну и в итоге они провели своего кандидата.  Сможет ли Никитина справиться со всеми тяготами  мэрской работы?  Не знаю, трудно судить. По  себе знаю, что это очень тяжело, а ответственность большая. За время избирательной кампании я подустал, хочу отдохнуть хотя бы месяц".

За короткое время своего мэрства Игорь Титов умудрился испортить отношения практически со всеми соратниками и не сумел договориться с противниками. О чем он собственно сейчас и сожалеет. Своими резкими и многочисленными кадровыми перестановками он отпугнул от себя даже лояльно настроенных к нему городских чиновников. Провально закончившейся попыткой реформы городских электросетей он "разругался" со "Свердловэнерго" и вошел в конфронтацию с руководителями местных заводов, не желающих покупать электроэнергию втридорога. Фактически переделил несколько местных мелких предприятий, включая ЖКХ поселка Баранчинский, того поселка, избиратели которого некогда практически обеспечили ему победу на выборах. Не смог "задружиться" с местными газетами, даже с "Кушвинским рабочим", учредителем которой являлась городская администрация, и они постоянно "сливали" негативную информацию против городских властей. 

Словом, он сделал все для того, чтобы от него отвернулись все /прошлой осенью от него ушел даже пресс-секретарь/. Поэтому то, что господин Титов позорно провалил выборы – отнюдь не случайность, а закономерность, и винить в этом может он только себя.

Сергей Чуркин, председатель городской думы: "То, что у нас  произошло, я имею в виду смену  власти, это на самом деле как бархатная революция. Мы, депутаты городской думы пытались  наладить взаимодействие  с прежней администрацией, но все тщетно. Она не подписала ни одно наше решение, не согласилась ни с одной инициативой, поэтому практически все вопросы нам приходилось  утверждать процедурно. Не желая больше с этим мириться, мы провели одно из заседаний, на  котором  большинством голосов  решили сократить полномочия действующего главы и провести досрочные выборы. Галина Никитина  была одним из наших депутатов. Кроме нее, у нас были и другие кандидатуры на пост мэра, но они отсеялись сами собой. А Никитина  не сразу согласилась участвовать  в выборах. Долго ее уговаривали. И вот, когда сроки уже поджимали, она  дала согласие. И, думаю, мы об этом не пожалеем. Она очень решительный и жесткий руководитель, умеет собрать вокруг себя команду. Опыт у нее есть. Главное, чтобы не мешали".

Напомним, что Сергей Чуркин – это тот кандидат, который совместно с Игорем Титовым не пропустил во второй тур на прошлых выборах мэра бывшего главу Геннадия Трегубова. Это тот, кто три года назад обвинял во всех кушвинских грехах бывшую власть, многие представители которой как раз и составляли костяк оппозиции Титову последние годы. Это тот человек, который, будучи депутатом Кушвинской гордумы прошлого состава, пропустил чуть ли не половину ее заседаний.  Теперь он вместе со своими бывшими политическими противниками намерен руководить городом.

Что дальше

Сегодня Кушва – один из самых проблемных городов Свердловской области. Уровень жизни здесь таков, что зарплата в две тысячи рублей для рабочего завода считается нормой, и люди рады хотя бы тому, если задержки по ее выплате не превышают двух месяцев. Здесь опасно ходить по улицам в темное время суток – повальное пьянство и безработица провоцируют безысходность и, как следствие, наплевательское отношение как к собственной, так и к чужой жизни. Здесь дешевое пиво в обшарпанных уличных киосках и дешевая проституция, к которой все привыкли. Квартира в центре города стоит на уровне подержанной "десятки" – работы в городе нет, поэтому те, у кого есть возможность, из Кушвы уезжают. А молодежь, уехавшая на учебу в Екатеринбург и Нижний Тагил, обратно практически не возвращается. Здесь первые полосы газет заполнены местным криминалом /недаром Россель как-то назвал поселок Баранча уральской Чечней/. Здесь, как в большой деревне,  все обо всех знают, и знание это, к сожалению не прибавляет Кушвинцам веры в будущее.

Прошедшие в Кушве выборы доказали только одно  местные жители настолько разуверились в будущем, насколько твердо они уверены в одном - хуже им уже не будет.

Красивое и светлое название горы Благодать, которой Кушва и обязана своему рождению сегодня звучит издевательством. Да и самой-то горы давно уже нет, ее место занимает огромный котлован, на дне которого, похоже, находится все кушвинское благосостояние. Удастся ли выбраться городу с этого дна? Бог весть…

Наша справка.Основано поселение Кушва было в 1735 году, одновременно со строительством чугуноплавильного завода. В настоящее время в состав муниципального образования входят Кушва, поселок Баранчинский, станции Азиатская и Хребет-Уральский, деревни Кедровая, Верхняя Баранча, Мостовая, Боровая. Население муниципального образования составляет около 50 000 человек.

В этих краях бывал покоритель Сибири Ермак со своим казацким войском. Поднявшись по Чусовой, а затем  по реке Серебряной, он пытался прорваться к северным рекам — Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Здесь, на сопке Ермака, в Кокуй-городке, он делал остановку, а зимовал  на Синей горе, что в Баранчинском поселке.

Бывал тут и автор "Алых парусов" Александр Грин. Он приезжал сюда на заработки, в надежде найти кусок золота, – такой, чтобы на всю жизнь хватило. Некоторое время Грин работал на рудниках, в том числе и на Исовском прииске, где золото "мыли". Но самородок ему в руки не дался, после чего Грин уехал в Санкт-Петербург, где познакомился с Максимом Горьким, который и дал ему путевку в литературную жизнь. Вот так кушвинская земля, можно сказать, "выпихнула" в большую литературу будущего знаменитого писателя.

Бывал здесь и Менделеев, который отметил, что местные недра хранят практически всю его таблицу периодических элементов.

В окрестностях Кушвы от станции ГБД до станции Чусовая проложен уникальный в своем роде участок железной дороги. Помимо того, что этот участок является самым старым на Урале /ему уже более 120 лет/, он неповторим по своим крутым виражам и перепадам высот.

В первой половине XVIII века в Кушве заработала домна на гороблагодатской руде. Кушвинский завод был построен в 1739 году. В XVIII веке здесь выплавлялся чугун, отливались артиллерийские колеса и лафеты, корабельный балласт, ядра и картечь, архитектурные украшения. Часть чугуна переделывалась кричным способом в железо разных сортов.

С 1906 года на Кушвинском заводе начала действовать первая мартеновская печь, в 1913 году была пущена вторая, в 1917 году – третья. В 1940 году доменный и мартеновский цеха перешли на ванадиевый передел. В доменных печах получался ванадиевый чугун, а в мартенах из него получали сталь и ценный ванадиевый шлак.

Из летописи города Кушвы

  • 1735 г., 14 (25) мая. Закрепление горным начальником уральских заводов В.Н. Татищевым находки вогула Степана Чумпина за казной.
  • 10 (21) сентября. Дата начала закладки Кушвы как селения.
  • 1739 г. На Благодати обжигаются первые тысячи пудов добытой руды. На Кушвинском заводе производится первая плавка чугуна.
  • 1743 г. Начато строительство Нижнебаранчинского железоделательного завода. Закончено в 1747 году.
  • 1766 г., январь. Сдан в эксплуатацию Нижнетуринский завод.
  • 1791-1794 гг. Начало организации на Баранчинском заводе производства снарядов и архитектурного чугунного литья.
  • 1806 г. Построен железоделательный  Верхнебаранчинский завод (д.Плотинка).
  • 1833 г. На Кушвинском железоделательном заводе впервые в России проведены плавки в домнах на горячем дутье.
  • 1899 г. Приезд в Кушву великого русского ученого  Д.И.Менделеева.
  • Декабрь 1917 г. Съезд Советов Гороблагодатского округа принимает решение о национализации всех приисков и рудников.
  • 1920 г., май. В пустовавших корпусах Нижнебаранчинского завода начато размещение оборудование Ревельского электромеханического завода "Вольта".
  • 1921 г., 12 ноября. На Баранчинском заводе "Вольта" для подготовки новых рабочих кадров создается школа ФЗУ. Здесь же 31 декабря открыт новый литейный цех.
  • 1921 г., май. Кушва получает статус города, становится районным центром.
  • 1926 г. В городе открыты первые детские сады.
  • 1928 г. Гороблагодатский рудник по добыче руды превысил уровень 1913 года. Вступила в строй первая в стране аглофабрика.
  • 1932 г. На металлургическом заводе пущена в эксплуатацию первая на Урале разливочная машина.
  • 1934 г. Выдал первую продукцию Кушвинский хлебокомбинат.
  • 1951 г. На станции Гороблагодатская построено новое здание железнодорожного вокзала.
  • 1953 г.  На Гороблагодатском руднике сдана в эксплуатацию шахта "Южная".
  • 1955 г. Торжественное открытие Дворца культуры горняков.
  • 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кушва переведена в разряд городов областного подчинения.
  • 1961 г. Завершено строительство телевизионного ретранслятора на горе Синей возле поселка Баранчинского.
  • 1966 г. Выдал первые прокатные валки вальцелитейный цех на металлургическом заводе.
  • 1969 г. Введен новый гормолзавод мощностью 60 тонн готовой продукции в сутки.
  • 1971 г. Построена новая городская поликлиника.
  • 1978 г. Выдала на-гора первые тонны сырой руды шахта "Северная".
  • 1982 г. Для детей трудящихся рудника построено первое дошкольное учреждение с плавательным бассейном.
  • 1996 г. Город Верхняя Тура отделяется и становится самостоятельным муниципальным образованием.
  • 2000 г. На выборах главы города бывший десять лет у власти мэр Геннадий Трегубов не проходит даже во второй тур. Мэром в результате выборов после скандальной компании второго тура становится Игорь Титов.
  • 2003 г. В июне кушвинская городская Дума создает прецедент  – впервые в области она самораспускается. На выборах 7 сентября одерживают победу представители "оппозиции".
  • 2003 г. В сентябре официально прекращает существование градообразующее предприятие Кушвы – Гороблагодатский рудник.
  • 2004 г. В результате досрочных выборов мэра, инициированных "оппозиционной" Думой, в первом же туре впервые в Свердловской области побеждает женщина – Галина Никитина.

                                  Кушва - Екатеринбург

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС