25 Апреля 2024

Антон Баков: Я понял - для того, чтобы мне остаться на Урале, надо идти в Госдуму

Антон Баков - аутсайдер губернаторской гонки в Свердловской области стал победителем гонки на депутатский мандат в Серовском одномандатном округе и вот-вот получит, как и 449 его коллег кабинет и кресло на Охотном ряду.

Антон Алексеевич долго и настойчиво шел к этой победе. Местные политологи уже юморят, мол, у Жириновского появился соперник. Средний Урал прекрасно знает склонность Бакова к эпатажу, его талант оратора, присущую ему харизму, и яркие, даже наглые выступления которого всегда с удовольствием подхватывают все местные СМИ.

В перерыве между победной ночью с 7 на 8 декабря и поездкой в Москву за мандатом на ближайшие 4 года Антон Алексеевич охотно раздает интервью местным СМИ, в которых говорит обо всем, как всегда охотно и эпатажно. Одно из них, данное накануне телеканалу "Ермак" мы и предлагаем вашему вниманию.

Вопрос: Антон Алексеевич, у Вас изменилось внутреннее мироощущение после того, как Вы стали депутатом Госдумы?

Антон Баков:  Нет, потому что я остался тем же Антоном, мужем, отцом, гражданином.

Вопрос: Вы долго шли к депутатству?

Антон Баков:  Я раньше никогда не хотел быть депутатом Государственной Думы. В 1993 году мне Сергей Шахрай, мой тогдашний руководитель /я был начальником Приволжско-Уральского управления в Госкомнаце или министерства по делам региональной политики и национальности, как это позже называлось/ предлагал идти в Госдуму. Я отказался. Сказал, что остаюсь на Урале. Потом мне  предлагал Россель, мол, Антон Алексеевич, возьми округ иди в Госдуму. Я сказал нет, я остаюсь на Урале. А теперь я понял для того, чтобы мне остаться на Урале надо идти в Госдуму.

Вопрос: А если бы не пошли?…

Антон Баков:  Мне, наверное, сложно было бы остаться на Урале и стать следующим губернатором. В своей предвыборной программе, с которой меня избрали в Серове и окрестностях, я честно говорил, что хочу стать губернатором Свердловской области. Для  эого мне надо поработать в Государственной Думе.

Вопрос: Ваша предвыборная кампания во время выборов губернатора строилась на резкой критике действующего губернатора Эдуарда Росселя. Вы будете продолжать эту линию, будучи депутатом Госдумы?

Антон Баков:  Я считаю, что любой депутат Госдумы должен стремится к очищению России, к очищению нашей власти. И та коррупция, то беспринципное, абсолютно безнравственное сотрудничество Росселя с ОПС «Уралмаш», с преступностью – это не допустимо, и я с этим буду бороться.

Вопрос: А что за шумиха вышла с решением Верховного Суда. Вы говорили, что Верховный Суд подтвердил все ваши обвинения в адрес Росселя, а областные власти заявили, что никакого дела Баков против Росселя Верховный Суд не рассматривал. Что же было на самом деле?

Антон Баков:  Областная  власти, к сожалению, как всегда врет. Я не говорил, что Верховный Суд подтвердил обвинения в адрес господина Росселя. «Дело Росселя», к сожалению, пока не рассматривалось ни только Верховным, но даже  районным судом. Дело в том, что господин Россель обвинил меня в клевете после губернаторских выборов, и наша услужливая областная прокуратура и, может быть, заблуждающийся областной  суд приняли решение, что мои высказывания в адрес Росселя о его связях с «Уралмашем», о его немецком состоянии, то есть, о вещах, которые известны всем, о которых говорят на кухне, но не говорят на ТВ, содержат признаки клеветы. И против Бакова можно возбудить уголовное дело по данному составу.

И вот 8 октября Областной Суд принимает такое решение. И всю депутатскую кампанию я прохожу обвиняемым по уголовному делу о клевете в адрес действующего губернатора. Но это не повлияло на исход кампании. Может  быть, потому,  что  Верховный Суд России вдруг принимает решение, что в словах Бакова никакой клеветы не содержится. И он изменяет решение нашего областного суда и нашей областной прокуратуры. Спасибо Верховному суду.

Вопрос: Так все-таки Верховный суд рассматривал дело?

Антон Баков:  Да, такое решение есть. Причем, не по формальным признакам, не по процессуальным, а по существу! Верховный суд принял такую точку зрения. Если есть обвинения, а Баков говорил то, что неоднократно звучало в прессе, в показаниях разных лиц, то это просто надо рассматривать по существу. Не надо от этого отмахиваться. Если есть где-то дым,  то надо бороться не с дымом, а с огнем. Ведь дыма без огня не бывает. Если кто-то говорит о правонарушениях, то надо обвинять не того, кто вынес сор из избы. А того, кто этот сор занес. Надо обвинять тех, кто  совершил эти правонарушения. Решение Верховного Суда вселяет надежду, что в будущем Россия будет более законным государством.

Вопрос: Антон Алексеевич, в Екатеринбурге будет второй тур выборов мэра. В него вышли Аркадий Чернецкий и Юрий Осинцев. Как Вы оцениваете эту ситуацию? Что по этому поводу думаете?

Антон Баков:   Безусловно, Осинцев набрал немало голосов. Хабаров отдал ему голоса в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Это единственный район, где Осинцев даже победил Чернецкого. Безусловно, было давление, административный ресурс.   Все следственные изоляторы, военные части проголосовали  за Осинцева. Это было ожидаемо и предполагаемо. Но я верю, что справедливость восторжествует и во втором туре Чернецкий победит.

Осинцев исчерпал все свои ресурсы. Осинцев – это тот человек, который не лучшим образом проявил себя на заводе «Уралмаш». Посмотрите, завод-заводов, было 45 тысяч работников, осталось 13 тысяч на момент правления господина Осинцева в качестве директора по экономике. Приватизация  прошла, за это отвечал Осинцев, не лучшим образом. Я лично разбирался с вопросом незаконной приватизации артиллерийского производства, спецтехники. Сейчас это казенный завод №9. Мы его отбили через Верховный Суд, через Высший  Арбитражный Суд России. Осинцев продавал пушки 110 мм за 132 рубля. Вот так шла приватизация. Гидролизные его дела. Не секрет, что он торгует гидролизной фальсифицированной водкой. И его взаимоотношения с ОПС «Уралмаш», которому он в свое время  отдал Дворец  культуры Уралмашзавода, который позже стал штаб-квартирой уралмашевской группировки. Все это дает мне право говорить, что такого мэра, как Осинцев, в город нельзя допускать.

Посмотрите, ведь Чернецкий вообще не вел предвыборную кампанию. Он оказался в полном замешательстве. Его окружили 12 оппонентами-кандидатами, и было совершенно не понятно что говорить, если рассказывать обо всех. Сейчас остался один Осинцев. О нем теперь можно рассказывать все правду, которая подтверждена фактами, судебными решениями, показаниями огромного количества свидетелей. И мы сможем это донести до людей, и для этого я хожу  в СМИ, как депутат Государственной Думы.

Вопрос: Как Вы оцениваете то, что 8 экс-кандидатов отдали свои голоса Осинцеву?

Антон Баков:  Все маски сброшены. В течение  одного дня после выборов без консультаций, без переговоров. Их вызывают в резиденцию Росселя, и они дружно записываются в поддержку Осинцева. По-моему, это оценка этим кандидатам. Это показатель того, что кандидаты-марионетки, что кандидаты вторичны.

Ко мне обратился Гусев, мы с ним поддерживаем приятельские отношения, я ему симпатизирую, мне нравится его жена Ирина, я знаю его детей, мы бываем у него в гостях, дружим семьями. Я говорю, Олег, как ты, набрав 15% голосов, можешь выступать в этом хоре? Ты больше набрал один, чем они все вместе взятые. Ты, наверное, должен исполнить свою сольную партию  и показать свою уникальность. А Гусев  ответил, что боится потерять свой бизнес. Вот эта боязнь, когда Осинцев может прийти к власти, когда все видят Хабарова, стоящего за его спиной. Все вздрагивают.

Мы сейчас должны сплотиться и организовать голосование. Не важно за Чернецкого, против всех. Кстати, я не говорил, что Чернецкий – идеальный мэр, я сам его неоднократно критиковал, но я просто не готов отдать мой любимый город на растерзание ОПС «Уралмаш», этим бандитам.

Вопрос: Вы как-то заявили, что Вам поступило предложение от ЛДПР вступить в их ряды, но Вы отказались - почему?

Антон Баков:  Владимир Вольфович – красавиц, он молодец, просто умница. Кому еще пришло в голову на следующий день после выборов обзвонить всех депутатов, которые прошли, но не принадлежат ни одной фракции, и пригласить к себе? «Единая Россия» по оперативности еще отстает. Но ЛДПР – не та партия, которую я могу поддержать.

Хотя без Жириновского в Думе будет очень скучно. Политика должна иметь зрелищный эквивалент. Мы не должны только сухими фактами оперировать и этим усыплять людей. Люди должны получать информацию о том, что происходит в стране, в каком-то живом, уподоваримом виде, чтобы они не заснули, когда мы выступаем. Так что  Жириновский в этом смысле, конечно, молодец. Я, наверное, воспользуюсь советом Геннадия Селезнева. Мы с ним вдвоем  прошли от партии «Возрождение России». Он мне позвонил и говорит: "Антон Алексеевич, дорогой, поздравляю!". "А я - Вас, Геннадий Николаевич!"."Как Вы сделали Селиванова из Союза Правых Сил".- "А  как Вы сделали Хакамаду из Союза Правых Сил!"  Вот такой примерно разговор был.

Правые, конечно, по своей вине проиграли эти выборы. Нельзя так. При огромных ресурсах, а у них были огромные деньги, чего греха таить, они были популярны, они были раскручены СМИ. Но они подошли к  избирателям неуважительно. Вот это снижение тарифов на 2 месяца – это подачка от Чубайса. Это сыграло против них. Они вели себя некорректно. Людей надо уважать.

Так вот, мне позвонил Селезнев и спрашивает, что делать. Я говорю: "Полагаюсь на Вас". "Мой опыт – отвечает Селезнев, - подсказывает, что будут создаваться какие-то депутатские объединения". Я говорю: "Давайте подождем." Он отвечает:"Давайте подождем."

Вопрос: Чего Вы ждете от работы в Госдуме?

Антон Баков:  Я   жду, что Госдума – это та трибуна, с которой я будут поддерживать все позитивные процессы. А здесь позиция у меня одна. Я прекрасно представляю, я работал на производстве, что нельзя сделать все и везде. Надо сделать хоть что-то хоть где-то. И вот это «хоть что-то хоть где-то» - мой основной вектор, которым я буду руководствоваться. От экономического роста, который происходил и который будет происходить несколько лет, должны получать не только олигархи, но и пенсионеры. Бюджетники, матери с их детскими пособиями, чтобы  народ немного вздохнул. И второй вектор, которого я буду придерживаться. Мне не просто так дали мандат. Мне его дали за то, что я против Росселя, против ОПС «Уралмаш». Так вот, я сделаю все за эти четыре года, чтобы в Свердловской области правил закон и порядок. А вот эта коррупция, этот бандитизм, чтобы все это ушло в прошлое.

Вопрос: Как Вы будете выстраивать отношения с другими одномандатниками, которые   прошли от Свердловской области?

Антон Баков:  У нас чудесные депутаты. Я их всех знаю. Муцоев, Язев, Леонтьв – это такие депутаты-монстры старой закалки. Есть три депутата-героя. Баринов – воевал с чеченцами, был ранен – герой. Баков,  воевал   с ОПС, с Росселем  - герой. Ройзман,  воевал с наркотиками  - герой. Мне, конечно, по возрасту ближе эта героическая составляющая нашего депутатского корпуса. Надо дружить со всеми, но не для того, чтобы просто дружить, а чтобы вытянуть какие-то федеральные деньги для Свердловской области. Раньше у нас был сильный Россель, который мог защитить права Свердловской области, с которым считались. Но на этих выборах он настолько лег под центр, он настолько согласился со всеми, что фактически защищать интересы Свердловской области некому. Если этого не сделают депутаты Госдумы, то мы всего лишимся.

Вопрос: Что Вам запомнилось во время выборной кампании из неполитического аспекта, что бвло самым трудным для Вас?

Антон Баков:  Самое сложное? А вот у моей дочери была годовщина свадьбы  12 октября. Она просит меня вынести мусор, мы пошли с младшими  детьми и находим на помойке 4 мяукающих, орущих, новорожденных котят. Представляете, котят выкинуть на помойку! Мои дети младшие подымают крик и просят взять их домой. И самое сложное в этой кампании то, что я 4 раза за ночь вставал и кормил этих котят из пипетки  молоком. Троих мы уже пристроили. Четвертую оставили себе. Дочка назвала ее Вероникой. Говорят, кошки к счастью, судя по всему, мое депутатство тому подтверждение.

Краткая справка. Гуманист, политик, писатель и предприниматель, как гласит биография с официального сайта, Антон Алексеевич Баков родился  29 декабря 1965 года в Свердловске в семье металлургов завода Уралмаш.

Член президиума политсовета Партии Возрождения России, заместитель председателя исполкома общероссийского лево-демократического движения "Россия".

Выпускник средней школы № 104 (1983 г.).
В 1988 году с отличием окончил металлургический факультет Уральского политехнического института по специальности - физико-химические исследования металлургических процессов.

В составе студенческого стройотряда “Прометей” принимал участие во всесоюзных молодежных стройках, рационализатор. Ленинский стипендиат.
Почетный выпускник УПИ.
В мае 1987 года создал первый в стране туристический кооператив "КЕДР", который занимался организацией экскурсий по старинному уральскому городу Верхотурью.
С августа 1988 года - директор туристическо-экскурсионного агентства "МАЛАХИТ" всероссийского фонда культуры.
Февраль 1991 года - основатель и первый председатель правления совместного предприятия "Ист Лайн", специализирующегося на чартерных воздушных перевозках в страны Востока. В настоящее время "Ист Лайн" - крупнейшая международная авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту "Домодедово".
В марте 1992 года назначен руководителем регионального представительства рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ по Свердловской и Тюменской областям.
С июля 1993 года работал в Министерстве по делам национальностей и региональной политике и в Государственном комитете РФ по делам федерации и национальностей начальником Урало-Приволжского регионального центра.
В 1994 году избран депутатом Свердловской областной Думы по Серовскому округу. Работал председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению. Заместитель председателя областной Думы. Член Совета безопасности Свердловской области.
В 1996 году избран депутатом городской Думы г. Екатеринбурга от Кировского района, округ № 8.
На выборах в апреле 2000 года избран депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Серовскому округу. Избран депутатом городской Думы города Серова и Серовской районной Думы.
С 1997 года по 2000 год - генеральный директор народного предприятия "Серовский металлургический завод".
Является обладателем 17 патентов на изобретения в области металлургии
В 1999 году удостоен степени кандидата технических наук. Тема диссертации: "Исследование процессов волочения круглой заготовки через вращающуюся вибрирующую волоку".
Основатель и издатель газет "Быстрый курьер", "Зауральский край", "Манси маа", "Республика", "Глобус", "Европа-Азия", "Преображение Зауралья", "Власть", издатель и один из авторов историко-литературного журнала "Уральский областник" (1991 г.). Соавтор исследования "Цивилизации Средиземья" (1995 г.). Автор книг - <Христианская история Урала DESIGNTIMESP=15115 DESIGNTIMESP=15288 DESIGNTIMESP=26878 DESIGNTIMESP=27009> (1991 г.), "Какой России я служу" (2000 г.).
В 1995 г. создал службу “Скорой социальной помощи”, участвовал в создании “Промышленного Союза” и Промышленного Парламента Свердловской области (1997-98 г.г.).
Жена - Марина, преподаватель английского языка, директор по развитию представительства сети "Штайльман". Дети: Алена (1983 г.р.), Илья (1985 г.р.) - студенты, Стася (1991 г.р.) и Миша (1994 г.р.) - школьники. Зять: Алексей Никитин (1974 г.р.) - директор ЗАО "Энергомост".
Внук Юрий - родился 1 мая 2003 года.