29 Марта 2024

erid: LatgBoMum

Александр Босых: Я за эволюцию, а не революцию

О руководителе отдела молодежной политики Конгресса Русских Общин Александре Босых общественность услышала после того, как он подрался с защитницей Pussy Riot у здания Мосгорсуда. Как он сам выразился: "Стоит щелкнуть по лбу какой-нибудь лесбиянке, то сразу тебя все знают". Хотя на самом деле, как утверждает Босых, у молодежного отдела КРО куда больше заслуг и просит не путать с "Нашими". О том, чьи интересы и как отстаивают в КРО, с кем готовы сотрудничать, а кого игнорировать – Босых рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите про организацию, руководителем отдела которой вы являетесь. Чем она занимается?

Александр Босых: Организация направлена на координацию русских общин в России и за ее пределами. Люди сплачиваются вокруг самых разных идей. Кто-то занимается военной подготовкой, кто-то во власти, у кого-то свой бизнес. Я лично занимаюсь контактами с фанатскими движениями и правыми организациями. Сейчас мы начали работать и с Русской Православной Церковью.

Вопрос: Вы говрите только про русских?

Александр Босых: Ну, наша страна многонародная, а по национальности – у нас 80% русских. Естественно, мы поддерживаем "своих". "Свои" – значит русские. Но это никак не мешает мне работать с представителями других национальностей. Вот вчера я встречался с представителем чеченской диаспоры. Мы обсуждали совместную работу по нелегалам, национальному примирению, по борьбе против наркотиков и прочее. Так что, в этом плане им удобнее общаться с человеком, у которого активно выражена национальная самоидентификация, то есть с нами, а не с теми россиянами, которые ни корней своих не помнят, ни истории, да еще и не гордятся ничем.

Вопрос: Вы руководитель отдела молодежной политики КРО. Как молодежь проявляет себя в вашей организации?

Александр Босых: У нас, скорее, получается общественная деятельность. Политику поддерживают постольку поскольку. Хорошие люди, значит надо поддержать. А общественная деятельность происходит тогда, когда возникают дела. Я вот сейчас, к примеру, нахожусь в спортзале, который, кстати, нам предоставил Отец Всеволод Чаплин в свое время, и должен встречаться с человеком, которого знаю с двухтысячных годов. Мы с ним устраивали секции, соревнования, лагеря, подростков куда-то вывозили. Сначала делали это вместе, потому что у меня ничего не было. Когда я пришел в "Родину", и, соответственно, начал в КРО работать, мы начали помогать – с администрацией договариваться, запросы, письма писать. Соответственно, он не один такой, я тоже достаточно давно этим занимаюсь, есть люди, которые также поддерживают эту деятельность и оказывают требуемую помощь. Кто-то хочет в акциях участвовать, кто-то готов информацию узнать, по району докладывать, информировать о межнациональных конфликтах. Мы стараемся делами народ привлекать.

Вопрос: Есть же движения "НАШИ", "Местные", которые в принципе, занимаются тем же самым – занятостью молодежи в общественной жизни. Вот в чем между вами разница?

Александр Босых: У нас все по-другому. У них есть много публичных акций и проектов. С флажками, с лозунгами, выступлениями – это все публичная политика. И народ набирается из студентов. То есть там есть, конечно, какая-то поддержка коллективов, но это не их основная деятельность. А мы, в первую очередь, занимаемся поддержкой конкретных людей, которые что-то делают.
Чем отличается активист от неравнодушного человека? Активисту надо проявить активность, выпендриться, с флагом постоять, поорать на кого-нибудь, яйцом бросить. А неравнодушный человек, когда видит какую-то несправедливость или то, что, по его мнению, неправильно, начинает сам это как-то исправлять. И они уже работают, эти люди. То есть их надо вытаскивать. Идти в секции, группы неформальные, организации и искать тех людей, которые непосредственно осуществляют деятельность. И говорить им: "Парень, я тебя понимаю. Я разделяю твои убеждения и помогу тебе, помогу это реализовать".

Вопрос: Какие мероприятия вы планируете в ближайшее время?

Александр Босых: Сейчас у нас планируется создать Русский правозащитный центр, где мы будем оказывать людям юридическую поддержку, будем публично объяснять позиции, то есть будем представлять здоровый национализм, будем заниматься национальным вопросом на негласном уровне.

Вопрос: Вы много говорите о том, что главное – это делать. Можете привести пример деятельности вашей организации?

Александр Босых: Сейчас мы являемся политическими оппонентами Александра Белова, одного из лидеров движения "Русские". Но вместе с ним мы защищаем ребят, на которых в октябре около кинотеатра "Киргизия" напала толпа из восьми кавказцев. Их там сильно избили, пистолетом угрожали. Соответственно, мы с Александром объединили усилия – он осуществляет юридическую поддержку, то есть выступает общественным защитником, а я встречался с представителем ингушской диаспоры, поскольку девушкам угрожали, следили за ними. Поэтому я встречался с представителем Ингушетии в Москве, и мы этот вопрос решили. То есть мы объединяем усилия для решения таких задач. Несмотря на то, что мы являемся оппонентами, и я с их позицией сейчас совершенно, на 150% не согласен, мы вполне можем сотрудничать. Главное, чтобы это приносило пользу.

Вопрос: Как Вы знаете, вот-вот вступят в силу поправки в закон "о политических партиях", который упрощает процесс регистрации партий. Естественно, многие организации, которые могут собрать необходимые 500 человек, захотят зарегистрироваться. Собираетесь ли вы регистрировать свою организацию как партию?

Александр Босых: Я считаю, что наши люди должны быть во всех партиях. Я за то, чтобы Конгресс Русских Общин остался именно общественной организацией. Скорее всего, так и будет. Буквально на днях я виделся с Журавлевым, который является руководителе КРО, и пока, мы не хотим создавать партию.

Вопрос: Как Вы вообще оцениваете эти поправки?

Александр Босых: Двояко. С одной стороны, вожжи давно уже надо было отпустить, потому что существует много людей, которые не находят отображения своих идей в существующих партиях. С другой же стороны, порог в 50 тысяч я бы оставил. Если люди не могут собрать со всей страны в свою поддержку 50 тыс. реальных подписей, то о каком участии в выборах в 140 миллионной стране они вообще говорят?

Вопрос: Ну, например коммунисты предлагали снизить порог до 5 тысяч

Александр Босых: Да это очень мало! Мы пытались возродить КРО еще в 2007 году, так набрали 60 тысяч за 2,5-3 месяца, насколько я помню. Так что это очень быстро все делается, если у людей есть поддержка.
А этим товарищам, у которых будет 500 человек по всей России, участвовать в выборах… странно это как-то. То, что сейчас куча сумасшедших начнет выражать свою позицию меня, честно сказать, беспокоит. Людей чудных у нас много, и если человек не может своим авторитетом и деятельностью набрать тысячи сторонников, он будет самоутверждаться за счет того, что ему обязаны будут предоставить какое-то время. И странных идей, которые будут баламутить и провоцировать народ, будет много, я так чувствую. Так что, это большой минус, что убрали ограничения по численности.

Вопрос: Накануне о создании национал-демократической партии заявил Константин Крылов, ранее Илья Пономарев побуждал к объединению левые силы. В очереди на регистрацию партий уже около 70 заявок. Как вы к этому относитесь?

Александр Босых: В добрый путь! Сейчас таких политических карликов понарождается, может быть, под тысячу. Думаю, годика через 3-4 все устаканится, когда люди наиграются, поймут, что, сколько не ори, помимо ора, еще и дела нужны какие-то. А реальную работу проводить мало кто может.
Если взять того же Дмитрия Рогозина, который получил достаточно высокий пост в правительстве, то он очень много чего делал. Он и сам заложников вызволял, и законопроекты продвигал, то есть у него много реальной полезной работы было. И он никогда, в отличие от нынешних людей во власти, не боялся выходить в народ и разговаривать с ним. Поэтому он имеет народную поддержку.
Или Жириновский. Как к нему не относись, он совершенно нормально общается с людьми, он никуда от них не бегает, совершенно нормально чувствует себя в толпе. Жириновского, кстати, я считаю, один из самых успешных политиков. Я к нему плохо отношусь по результатам, но как политик он себя ведет правильно. А все эти политические карлики - кто-то просуществует полгода, а кто-то пару лет, кто как спонсоров раскрутит на деньги. Но это все отомрет года через четыре.

Вопрос: СМИ пишут, что Вы прославились после драки на акции в защиту Pussy Riot. Что произошло на этой акции?

Александр Босых: Тут тоже показатель нашего общества. Я с 2000 года занимаюсь полезной деятельностью, делаю что-то хорошее. "Да чего ты хорошего делаешь? Никому ты не нужен!". А стоит щелкнуть по лбу какой-нибудь лесбиянке, то сразу тебя все знают.
А ситуация была такая. Я узнал, что 8-ого марта гражданки собираются провести коллективный молебен в Храме Христа Спасителя. Но они этот молебен не согласовали. Понимаете, когда человек хочет помолиться, это дело довольно интимное, то есть они приходят к настоятелю храма, договариваются, молятся, проводят какой-то обряд. Эти товарищи собрали кучу журналистов и пришли туда. Мы узнали об этом за полтора часа, быстренько собрались и не давали им там ничего делать. Они, естественно, начали давать интервью перед камерами, а моей задачей было дать альтернативную точку зрения, что "вы, ребята, не православные. Вы на себя хоть в зеркало посмотрите!". А там люди все какие-то крашенные, с пирсингом в носу, в Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU губах, в бровях. В таком виде в храм не ходят.
Что касается акции у Мосгорсуда, то они изначально неправильно представляют всю эту историю. По их мнению, "молодую маму хотят посадить в тюрьму". А то, что эти "молодые мамы" устраивали публичную групповуху, что эти "молодые мамы" ходили на столкновения с ОМОНом с грудными детьми, что эти "молодые мамы" фактически пропагандируют пидарастию, выступают на акциях сексуальных меньшинств – об этом никто не говорит.
Моей задачей было дать нормальную точку зрения. Я туда пришел, стараясь забрать заведомо ложные плакаты и завязать какую-нибудь дискуссию. Но никто из их так называемых "мужиков" свою позицию отстаивать не стал, хотя были люди размером куда больше моего. Тем не менее, в драку кинулась вот эта вот женщина. Причем напала она на меня сама, и если в первый раз я ее просто оттолкнул, то во второй уже ответил. Соответственно, меня сфотографировали, и я стал знаменитостью.

Вопрос: Как отреагировал народ на вашу "известность"?

Александр Босых: Я получил очень много писем в поддержку, и благодаря этому у меня образовалось очень много новых контактов, поэтому этим дурачкам, которые меня распиарили, я даже благодарен.

Вопрос: Вернемся к политике. Как Вы относитесь к акциям "За честные выборы"? Ни для кого не секрет, что людям они уже порядком поднадоели. Нужны ли вообще были митинги?

Александр Босых: Что вам сказать? Вообще, встряска народу была нужна. И ведь на митинг выходят люди неравнодушные, с которыми надо работать. Но они позволили оседлать себя и все эти митинги товарищам Немцову, сумасшедшей Чириковой, да та же Толоконникова из Pussy Riot там выступала и передавала привет от сексуальных меньшинств. То есть народ, те самые неравнодушные люди, себя дискредитировали именно тем, что позволили встать во главе акций этому мусору.
А в принципе, встряхнуть и привести в чувство "Единую Россию", которая совсем потеряла совесть, я считаю было нужно, чтобы показать, что стране нужны перемены, что ей нужна некая либерализация выборного голосования, чтобы новые фигуры появлялись. Это, я считаю, положительное явление. Просто с людьми надо было работать. С людьми изначально надо было встречаться. Я считаю, что если есть власть твердая, уверенная в себе, то нужно просто выходить к людям. То есть собрались люди недовольные – вышел, спросил: "Вот он я. Чего вы мне хотите сказать? Что вас не устраивает? Чем я могу вам помочь?". Никто ж не сделал это из власти. Вот что, к сожалению, происходит.

Вопрос: И все-таки удалось встряхнуть власть?

Александр Босых: Да какое там встряхнули?! Они поорали, повозмущались. Соответственно, потом народ сам уже начал видеть, что все это превращается в клоунаду. Какие-то белые ленточки… В принципе, я согласен с определением Путина, что они похожи на какие-то гондоны, простите. Короче, превратили все это в цирк и сейчас там уже разговаривать не с кем. Поэтому сейчас, я думаю, власть уже более или менее поняла, что нужны некие перемены. Об этом нам говорит и изменение закона "о политических партиях", и в СМИ сейчас людям проще выступать стало, так что перемены, как таковые, уже есть.
Что касается всей этой братии, то я считаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев совершает ошибку, что он с ними вообще общается. Потому что, если вы помните, митинги Немцова и всех остальных – они собирали по 200 человек. Он не является лидером! Также этот распиаренный в блогах Навальный, который ничего не сделал в реальной жизни, тоже не является лидером. С ними не о чем разговаривать. Это не те люди, за которыми весь народ.

Вопрос: Почему же люди тогда выходили?

Александр Босых: Так народ разве на них выходил? Это была сетевая организация – технология, которая была опробована в Штатами. Народ выходил возмущаться тем, что его не принимают во внимание. Это правда. Но народ не выходил ни на Немцова, ни на Чирикову, ни на весь этот остальной сброд.
Там же вообще не было лидеров. "Давайте все выйдем и покажем, что мы есть!". Вот они вышли и показали, но, к сожалению, весь протест превратили в цирк. Но само то, что они вышли, я считаю положительным явлением.

Вопрос: Вам было бы интересно заниматься большой политикой?

Александр Босых: Да бог его знает! На самом деле, по моему складу, я, скорее, человек второго плана. Я не очень хорошо себя чувствую на трибуне. И, честно говоря, всегда предпочитал работать "в поле". Но сейчас сложилась такая ситуация, что представлять национальное движение кому-то надо, а этого "кого-то" нет. И ведь за мной большая группа разных людей не только в Москве, я по факту представляю их сейчас публично в легальной политике, где являюсь конструктивной оппозицией внутри власти.

Вопрос: Конструктивная оппозиция внутри власти? Это как?

Александр Босых: Ну, смотрите, наш непосредственный начальник, руководитель Конгресса Русских Общин, Алексей Александрович Журавлев является депутатом от "Единой России". Он приглашает нас участвовать в каких-то проектах, совещаниях. Вот, например, по межнациональному вопросу "Единая Россия" устраивала поездку в Дагестан, куда меня тоже приглашали. То есть мы с ними активно работаем, но при этом стараемся критиковать, потому что ошибок совершается огромное количество. Тот же национальный вопрос они запустили… Таким образом мы стараемся быть своей группой и свою инициативу проявлять. Но вот, например, в "Единую Россию" я вступать не буду, потому что этот бренд, я считаю, себя дискредитировал. То есть у нас получается так - если считать "Единую Россию" партией власти, то мы оппозиция внутри этой партии.
У нас получилось встроиться в систему, и мы пытаемся ее конструктивно менять. Я за эволюцию, а не революцию, а для эволюции надо быть в системе и стараться привнести в нее что-нибудь новое своей деятельностью, а не ломать, крушить, делить и все такое прочее.

Вопрос: Как Вы относитесь к деятельности Сергея Удальцова? Не хотели бы вы тоже стать таким активным оппозиционером и выводить за собой людей на улицы?

Александр Босых: Я его деятельность не одобряю. Я считаю, что его публичные акции, в том числе несогласованные и незаконные, нужны тогда, когда государство само показывает, что закон не работает. Та же акция, прошедшая больше года назад на Манежной площади. Я там был. Акция была довольно резкая, но государство само поставило эту задачу. Виноват в этой акции даже не тот, кто убил Егора Свиридова, а тот следователь, который выпустил тех, кто убил. Государство показало, что закон не работает, и люди вышли отстаивать закон. И я также готов на любую акцию в таком же формате подписаться, даже если это совершенно испортит отношения с властью.
Для Удальцова протест – это норма жизни. Дайте ему власть – я, честно сказать, даже не представляю, что он будет делать. Без протеста, мне кажется, его смысл жизни просто пропадет. Это образ жизни какой-то.
Я все-таки предпочитаю работу. На счет политики… Посмотрим. Тут же вопрос еще в том, что должна появиться какая-то возможность. Пока у меня есть то, что есть, и меня это устраивает. Появится какая-то другая возможность, надо будет посоветоваться с коллективом, я ведь тоже представляю людей, надо будет у них спросить, поддержат они меня или не поддержат. Если поддержат, то почему бы и нет.

: Ну, например коммунисты предлагали снизить порог до 5 тысячquot;Единой России

/strong/p