Главное




Новости

20:37 Мск
Сводки гражданской войны: Украина просит в долг, закон о люстрации карает беременных, Януковича будут судить

19:20 Мск
Госдума приняла в I чтении законопроект о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году

19:09 Мск
В Сибири ураган убил человека, десятки пострадали. "Крыши посрывало!"



19:02 Мск
"Дело братьев Навальных" переносится на конец октября

18:57 Мск
МЧС прислало смски екатеринбуржцам

18:56 Мск
Идет процесс финансовой легализации образовательных учреждений ДНР

18:49 Мск
Челябинский "Трактор" вступился за своего игрока, попавшего под арест в США

18:44 Мск
В Донецке нет дефицита хлеба и молочных продуктов

18:24 Мск
"Алтуховщина" шагает по стране

18:01 Мск
Сыну депутата Селезнева предъявили новые обвинения

16:38 Мск
В Тюменской области открыли новый мост через Тобол на дороге "Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск"

16:30 Мск
Русские националисты переживают кризис взглядов, считают политологи

16:29 Мск
На Пермском инженерно-промышленном форуме ждут визита Дмитрия Медведева

16:24 Мск
Российская армия получит незаглушаемую связь

16:15 Мск
В Свердловской области мужчина шагнул под поезд

16:10 Мск
Депутаты гордумы Тюмени предлагают называть улицы и площади именами живых героев. Прокуратура против

16:03 Мск
Moody’s понизило рейтинги семи крупнейших банков РФ

15:53 Мск
Дмитрий Кобылкин и участники проекта "Северный широтный ход" синхронизировали свои действия в Минтрансе РФ

15:52 Мск
В Ноябрьске прокуратура инициировала дело из-за похищенного материнского капитала

15:48 Мск
Куйвашев высоко оценил возможности по подготовке юных инженеров и исследователей в детском саду Камышлова

15:48 Мск
Комитет по экономическому развитию заксобрания Прикамья не смог разобраться в налогах

15:42 Мск
КНДР планирует арендовать 15 тыс. га сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке

15:41 Мск
В Екатеринбурге продолжают закатывать асфальт в снег: на этот раз возле ТЦ "Современник"

15:30 Мск
срочно Герой России Владимир Шарпатов о ЧП во Внуково: Со мной подобное чуть не случилось при побеге из Кандагара!

15:29 Мск
"Теперь Total "прогнется" перед Штатами"

15:23 Мск
В Москве слушается дело братьев Навальных

15:22 Мск
Челябинское УФАС признало сговор 18 страховых компаний при выдаче ОСАГО

15:18 Мск
"Никакой большой "тусовки", все на виду". К концу ноября будет сформирован градсовет при пермской гордуме

15:17 Мск
ЧП во Внуково: водитель снегоуборщика задержан на 48 часов

15:12 Мск
В "Уватнефтегазе" обсудили подготовку к зиме с сотней подрядчиков



В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы

Сегодня в Москве активисты инициативной группы собираются провести пикет против ликвидации Военно-воздушно академии имени Жуковского и Гагарина. Ранее две разных, по сути, академии были объединены в одну, а после перенесены из Москвы и Монино в Воронеж, где до этого учили специалистов и вовсе другого направления - тылового. Кто-то считает, что это проявление безумия в высших кругах минобороны, кто-то полагает, что это прямое нанесение вреда нашим Вооруженным силам. Другие же отмечают, что причина может быть наибанальнейшей. Академия Жуковского имела большое здание в центре столицы, а Монинская – большие площади земли в Подмосковье.

Учебное заведение, за котрое бьются активисты, - это крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания: достаточно сказать, что все российские и советские лётчики-космонавты — выпускники этого вуза. Его история берет начало еще в 20-х годах прошлого века, когда в Москве и появилась академия Жуковского. 

Существенная реорганизация, под которой многие видят фактическую ликвидацию, началась в конце нулевых нынешнего столетия. В 2008 году была создана Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина путём слияния находящихся в ведении Министерства обороны Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и Военно-воздушной академии имени Гагарина. Базироваться она стала в Москве и подмосковном Монино. Как говорится, дальше – больше. В 2009 году академия стала именоваться "Военный учбеный научный центр ВВС" (ВУНЦ ВВС), а к 1 сентября 2011 года центр и  вовсе перебазировали в Воронеж. При этом большая часть преподавательского состава по понятным причинам переезжать не стала. 

Члены инициативной группы академии написали письма во всевозможные инстанции – и в министерство обороны, и секретарю Совбеза, и премьер-министру с президентом. В частности, в ответе секретаря Совбеза Николая Патрушева, копия которого имеется в распоряжении Накануне.RU, говорится: "По оценке министра обороны Анатолия Сердюкова, учебная и материально-техническая база указанных академий морально и физически устарели. Значительная часть профессорско-преподавательского состава находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, что негативно сказывается на уровне учебно-методологической и научной работы. В связи с сокращением кадрового состава и количества обучающихся образуются избыточные фонды и малочисленные кафедры, не способные с высоким качеством осуществлять образовательный процесс". 

В ответе генеральной военной прокуратуры, копия которого также имеется в распоряжении Накануне.RU, говорится, что оснований для опротестования решения о переносе центра в Воронеж нет. Поскольку приказ не содержит пункта о ликвидации. Однако в прокуратуре отметили:

"Как установлено проверкой, ввиду неясности и неопределенности использованных в приказе формулировок, в настоящее время в ВУНЦ ВВС проводятся организационно-штатные мероприятия, в результате которых он может лишиться возможности выполнения своих основных задач, вследствие чего военнослужащими и гражданским персоналом эти действия командования воспринимаются как ликвидация учебного заведения".

О сложившейся ситуации Накануне.RU рассказал организатор митинга, руководитель рабочей группы ученого совета ВУНЦ ВВС, генерал-лейтенант Иван Найденов.

Вопрос: Расскажите, с какими требованиями выходите на пикет? Что он может изменить? 

Иван Найденов: На сегодняшний день с приходом в комитет по обороне коммунистов они реально хотят помочь нашим Вооруженным силам в лице председателя комитета, адмирала Комоедова. Так как пока академия еще жива, то есть надежда еще что-то сохранить. Поэтому комитет по обороне рекомендовал нам провести пикет в защиту академии. Нас собирается порядка 100-150 человек, с тем, чтобы обратить внимание общественности на проблему. Это позволит комитету поднять вопрос и обсудить его на ближайшем заседании Госдумы. Пока еще не подписано распоряжение о нашей ликвидации. Все действия проходят незаконными актами министра обороны. В крайнем случае, чтобы спасти научный потенциал, могут создать институт или еще что-то, то есть, они могли бы пойти навстречу.

Вопрос: Но академию в прежнем виде, на прежнем месте уже не вернуть?

Иван Найденов: Я вижу сон, сон наяву. 10 марта мы пишем письмо президенту РФ. "Уважаемый Геннадий Андреевич…" Он обещал нам возвратить академию. Если мы его изберем президентом, то академию возвратят.

Вопрос: А если нет?

Иван Найденов: Возможно, нам дадут что-то сделать, чтобы не потерять научный потенциал, что-то создать. Скорее всего, они продадут нас, как уже продали Жуковку и все здания в Москве. А что касается Монино, то вышел закон о запрете продажи имущества и земель министерством обороны. Они обязаны все передать в муниципальную собственность безвозмездно. Мы на сегодняшний день жестко контролируем, чтобы в академии ничего не продали.

Вопрос: Какая ситуация в Воронеже, сколько туда поехало преподавателей из Москвы и Монино?

Иван Найденов: В Воронеже преподавателей полно, но от нас поехало 29 человек, это, в основном, молодежь, среди них ни одного доктора наук. А в двух академиях было около 700 человек!

Вопрос: Какие меры еще собираетесь предпринимать в ближайшее время?  

Иван Найденов: Мы направили в Госдуму проект обращения президенту, и сейчас собираются подписи депутатов по нашей защите. Кроме этого, мы здесь на выборах захватили власть, из 15 человек в совет депутатов Монино прошло 12 (от КПРФ, – прим. Накануне.RU), я единогласно избран председателем совета депутатов. Более того, сейчас выдвигаюсь на главу муниципалитета с тем, чтобы на все это иметь влияние. У депутатского корпуса одна из задач – спасение академии.

Вопрос: Какими Вы видите последствия происходящей так называемой реорганизации?  

Иван Найденов: Мы уже никогда не возвратимся к уровню подготовки, который был. 92 года Военно-воздушной академии Жуковского было в ноябре. 12-15 лет потребуется для восстановления потенциала, но уже не того, который был.

Мы будем отброшены в качественном плане высшей тактической подготовки офицеров на 15 лет. Дальше начнут еще больше падать самолеты, это значит, что боевая готовность ВВС будет понижена. А ВВС сегодня в мире являются основным видом в войнах. Можно взять и Югославию, и Ирак, и Ливию. Сегодня солдат не воюет – воюет авиация. А у нас в результате всего этого некому будет руководить.

Свое мнение о происходящем Накануне.RU высказал бывший военный летчик, полковник запаса и ученый Владимир Анохин

- Я могу охарактеризовать происходящее в академии или как безумие со стороны военного руководства, или как прямое нанесение вреда нашим ВВС и Вооруженным силам в целом. Дело в том, что Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского – это не только здание в центре Москвы, но и около 60 научных школ. Это огромная практика, это уникальный профессорско-преподавательский состав. Монинская академия – уникальная академия, которая не одно поколение летчиков вырастила, причем, среднего и высшего звена. Летчики гордились не тем, что они заканчивали академию Генштаба, а тем, что заканчивали Монинскую академию. Там тоже уникальный научный потенциал, великолепные кадры, очень хорошо оснащена научно-техническая база. Но теперь выведены за штат уже около 600 человек.

Объединять академии было методологически неправильно. У каждого своя профессия, свое занятие и направленность разная. Кроме того, перемещать академию в Монино – значит потерять профессорско-преподавательский состав, чего, видимо, и добивались. Но на этом не остановились. Монинская академия – 1 тыс. 400 га дорогой земли. Было принято решение перенести академию в Воронеж, где никогда не было базы подготовки командного и инженерно-технического состава. Там было тыловое училище! В результате мы теряем две академии. Мы даже не теряем стены, а людей, школу и подготовку. Мало того, что разогнали все училища в России, кроме краснодарского, так еще теперь командный состав у нас будет нулевой.

Мы уже ощущаем последствия сделанных непродуманных шагов. У нас была очень четкая система подготовки летного состава – летные училища, академия и дальше – кого как Бог направит. Училище фактически курсантов не выпускает. Краснодарское училище в совокупности со своими филиалами выпустило 20 летчиков! Куда пойдет этот летчик с налетом 20-30 часов, на какие командные должности? А, если его и поставят на командные должности, то он должен развиваться, знать стратегию, тактику, управление соединениями, полками, это все дает академия, в частности, Монинская. Если ее загоняют в Воронеж, то кто будет преподавать этим ребятам науку? То же самое с инженерной академией Жуковского. Кто будет готовить людей, которые отвечают за безопасность полетов, наземную подготовку? Опять некому учить их. За такие вещи, вообще-то, отдают под трибунал.

Фактически это ликвидация материально-технической базы и профессорско-преподавательской базы, лишение офицеров возможности получать нормальное образование. Трагедия в том, что армия, как и вообще любая организация, сильна преемственностью. Развалить в короткое время можно все, что угодно. Но для того, чтобы создать научную школу, создать коллективы и методологию, нужны годы. Даже если мы вернемся к тому, с чего начинали, то есть, оставим в покое Монинскую академию и инженерную, то нам понадобятся годы для того, чтобы создать школы. Вследствие уже принятых непродуманных решений увеличится количество летных происшествий из-за неподготовленности инженерно-командного состава, а также из-за неподготовленности летного состава. Командиры не смогут грамотно организовывать летную и боевую подготовку, а это будет трагедия для целого вида Вооруженных сил. Таким образом, мы разрушаем систему мобилизационной готовности, у нас не будет кадрового резерва в случае начала боевых действий. Всегда так бывает, что начинают войну одни, а заканчивают другие. А у нас для других закрыта дорога.  




12.01.2012 11:07 Мск | Сергей Хурбатов
Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







читать комментарии (56)
Добавить комментарий:

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы
Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *


E-mail*

На этот email будет отправлена ссылка, при переходе по которой, Ваш комментарий будет опубликован.
Если вы наш постоянный читатель и уже проходили подтверждение через почту, то сообщение будет опубликовано сразу (в течение нескольких минут).

Запомнить меня (для отмены уберите галочку)


Дорогие наши читатели! Мы всегда рады видеть Вас на страницах нашего форума. Нам безусловно интересно Ваше мнение. НО! РИА "Накануне.RU" работает, соблюдая российские законы. Поэтому - комментарии, содержащие нецензурную лексику, личностные оскорбления, разжигающие рознь, будут удаляться. Авторы – безжалостно "баниться".

Новости партнеров

Loading...
Поиск:




Новости партнеров



 Голосование
На Ваш взгляд, боевики "Исламского государства" -


Террористы, угрожающие миру, которых нужно сравнять с землей

Террористы на службе США

Только повод для военной агрессии США и партнеров

Я не знаю, что это/Мне без разницы

Ваш вариант

Результаты 2280



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 41.0501   € - 52.6468
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия

  • Гороскоп
  • Погода
Екатеринбург Облачность:
Давление: мм. рт. ст.

Температура, °С:
  днем
  ночью

Ветер: Северный  0м/с

подробнее




Статьи по теме "общество":
Эбола – сделано в Америке?
16.10.2014 Мск  |  комментариев: 5


Эбола – сделано в Америке?
16.10.2014 Мск  |  комментариев: 1


Великие войны выигрывает учитель истории, но пока война идет за единый учебник
14.10.2014 Мск  |  комментариев: 3


"Китайская угроза" для России сильно преувеличена? Китай ждут большие демографические проблемы
14.10.2014 Мск  |  комментариев: 6


Сообразим на троих? Третий выходной спровоцирует волну пьянства и "ударит" по семье
08.10.2014 Мск  |  комментариев: 15


Борьба с экстремизмом превращается в борьбу с патриотизмом: кому нужно, чтобы у нас была "вторая Украина"?
30.09.2014 Мск  |  комментариев: 6


Теперь Харьков непременно "рванёт"
29.09.2014 Мск  |  комментариев: 4


Требования "марша предателей" - это война с новой силой
22.09.2014 Мск  |  комментариев: 4


"Ограничение работы интернета должно исходить из принципов безопасности России"
22.09.2014 Мск  |  комментариев: 1


Алексей Зотьев о "перемирии": Стреляют во все, что движется
17.09.2014 Мск  |  комментариев: 3


Художественная цензура полезна для творцов и опасна для "креативного класса"
16.09.2014 Мск  |  комментариев: 3


Максим Калашников: Я бы не назвал это "сдачей". Новороссию просто спустили в унитаз
12.09.2014 Мск  |  комментариев: 23


Если блокировать порт, Киев пойдет на переговоры с Донбассом по углю. Если взять город - Новороссия получит оружие
10.09.2014 Мск  |  комментариев: 12


Почему власти пытаются запретить движение "Юго-Восток"
08.09.2014 Мск  |  комментариев: 1


Разоблачение свидомитской пропагандистской фальшивки
05.09.2014 Мск  |  комментариев: 9



 Голосование
На Ваш взгляд, боевики "Исламского государства" -


Террористы, угрожающие миру, которых нужно сравнять с землей

Террористы на службе США

Только повод для военной агрессии США и партнеров

Я не знаю, что это/Мне без разницы

Ваш вариант

Результаты 2280

Другие статьи:
США готовят "цветные революции" во всей Евразии

Гроссмейстер Путин. Анализ украинской партии

"Человек с Севера": правда о войне в Новороссии

"Желателен второй фронт на Украине"

Гибель президента Total в московском аэропорту: "Теперь компания прогнется перед Штатами"

Winter is coming – для Киева это будет круче, чем танки ДНР

Предвыборные расклады в ДНР: основные силы и тень Ахметова
21.10.2014 Мск  |  политика  |  комментариев: 2


Аббревиатуры мира

Погибший президент Total не прекращал сотрудничество с Россией и открыто критиковал ЕС за санкции
21.10.2014 Мск  |  экономика  |  комментариев: 7


Новая латвийская коалиция – по старым рельсам


   рекламное агентство москва   
вверх

Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+