Главное




Новости

02:14 Мск
На Дальнем Востоке помянут жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

02:06 Мск
Москвичи смогут увидеть звездный дождь

01:31 Мск
срочно В Нидерландах два крана упали на жилые дома



01:27 Мск
В Саратове ребенок упал в яму с нефтепродуктами и погиб

01:22 Мск
Селфи на железной дороге: в Подмосковье погибла школьница

00:07 Мск
МИД Швеции выдворяет своего дипломата из России

Вчера 21:00 Мск
срочно Встречи со жлобами в метро и волна протестов - к чему приведет закон об отмене льгот на проезд для подмосковных пенсионеров?

Вчера 20:49 Мск
срочно В Харькове - бандитский беспредел со стрельбой: громят офис "единоукраинца" Добкина

Вчера 19:58 Мск
ОБСЕ: Горловку на выходных обстреляли из оружия калибром свыше 120 мм

Вчера 19:30 Мск
"Правосеки" избили милиционеров в Днепродзержинске

Вчера 19:00 Мск
Россельхознадзор: Украинская свинина может быть запрещена к ввозу в ближайшие дни

Вчера 19:00 Мск
Ми-28 - "первая ласточка" августа: почему новости в СМИ порой сродни армейской операции

Вчера 18:31 Мск
Шойгу удовлетворен итогами внезапных проверок боеготовности войск

Вчера 18:01 Мск
Вопреки сложностям жители Крыма довольны жизнью в России - опрос

Вчера 17:31 Мск
Представители Киева по неизвестным причинам покинули заседание политической подгруппы в Минске

Вчера 17:03 Мск
В Горловке из-за украинских обстрелов введен комендантский час

Вчера 16:40 Мск
"Якоба в отставку!" Екатеринбуржцы потребовали прекратить вырубку Парка Коммунаров на "Зеленом шествии"

Вчера 16:35 Мск
В конкурс "Славим человека труда" войдут редкие профессии Югры

Вчера 16:24 Мск
Политолог: Наталья Комарова – фаворит "списка Якушева"

Вчера 16:20 Мск
За место Билкея в Тюменской областной думе с Яшкиным поборются тюменские предприниматели и педагог

Вчера 16:20 Мск
Перенесли на сентябрь. Вопрос о выселении артистов Театра Оперы и Балета из квартир пока отложили

Вчера 16:10 Мск
В Челябинске легковушка врезалась в электроопору, опрокинувшись на бок

Вчера 15:55 Мск
Российские следователи издали "Белую книгу преступлений" в Донбассе

Вчера 15:36 Мск
Тюменские аргарии приступили к уборке урожая

Вчера 15:35 Мск
На предприятие нефритового месторождения в Бурятии совершено нападение

Вчера 15:31 Мск
Водители двух авто погибли при лобовом столкновении в Увельском районе

Вчера 15:25 Мск
В Екатеринбурге пропал 11-летний мальчик

Вчера 15:22 Мск
срочно Никого не обидел: Якушев включил в список кандидатов в губернаторы Югры представителей всех партий

Вчера 15:22 Мск
В Зауралье компания молодых людей избила полицейских

Вчера 15:20 Мск
Россияне полюбили крымское вино

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы

Сегодня в Москве активисты инициативной группы собираются провести пикет против ликвидации Военно-воздушно академии имени Жуковского и Гагарина. Ранее две разных, по сути, академии были объединены в одну, а после перенесены из Москвы и Монино в Воронеж, где до этого учили специалистов и вовсе другого направления - тылового. Кто-то считает, что это проявление безумия в высших кругах минобороны, кто-то полагает, что это прямое нанесение вреда нашим Вооруженным силам. Другие же отмечают, что причина может быть наибанальнейшей. Академия Жуковского имела большое здание в центре столицы, а Монинская – большие площади земли в Подмосковье.

Учебное заведение, за котрое бьются активисты, - это крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания: достаточно сказать, что все российские и советские лётчики-космонавты — выпускники этого вуза. Его история берет начало еще в 20-х годах прошлого века, когда в Москве и появилась академия Жуковского. 

Существенная реорганизация, под которой многие видят фактическую ликвидацию, началась в конце нулевых нынешнего столетия. В 2008 году была создана Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина путём слияния находящихся в ведении Министерства обороны Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и Военно-воздушной академии имени Гагарина. Базироваться она стала в Москве и подмосковном Монино. Как говорится, дальше – больше. В 2009 году академия стала именоваться "Военный учбеный научный центр ВВС" (ВУНЦ ВВС), а к 1 сентября 2011 года центр и  вовсе перебазировали в Воронеж. При этом большая часть преподавательского состава по понятным причинам переезжать не стала. 

Члены инициативной группы академии написали письма во всевозможные инстанции – и в министерство обороны, и секретарю Совбеза, и премьер-министру с президентом. В частности, в ответе секретаря Совбеза Николая Патрушева, копия которого имеется в распоряжении Накануне.RU, говорится: "По оценке министра обороны Анатолия Сердюкова, учебная и материально-техническая база указанных академий морально и физически устарели. Значительная часть профессорско-преподавательского состава находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, что негативно сказывается на уровне учебно-методологической и научной работы. В связи с сокращением кадрового состава и количества обучающихся образуются избыточные фонды и малочисленные кафедры, не способные с высоким качеством осуществлять образовательный процесс". 

В ответе генеральной военной прокуратуры, копия которого также имеется в распоряжении Накануне.RU, говорится, что оснований для опротестования решения о переносе центра в Воронеж нет. Поскольку приказ не содержит пункта о ликвидации. Однако в прокуратуре отметили:

"Как установлено проверкой, ввиду неясности и неопределенности использованных в приказе формулировок, в настоящее время в ВУНЦ ВВС проводятся организационно-штатные мероприятия, в результате которых он может лишиться возможности выполнения своих основных задач, вследствие чего военнослужащими и гражданским персоналом эти действия командования воспринимаются как ликвидация учебного заведения".

О сложившейся ситуации Накануне.RU рассказал организатор митинга, руководитель рабочей группы ученого совета ВУНЦ ВВС, генерал-лейтенант Иван Найденов.

Вопрос: Расскажите, с какими требованиями выходите на пикет? Что он может изменить? 

Иван Найденов: На сегодняшний день с приходом в комитет по обороне коммунистов они реально хотят помочь нашим Вооруженным силам в лице председателя комитета, адмирала Комоедова. Так как пока академия еще жива, то есть надежда еще что-то сохранить. Поэтому комитет по обороне рекомендовал нам провести пикет в защиту академии. Нас собирается порядка 100-150 человек, с тем, чтобы обратить внимание общественности на проблему. Это позволит комитету поднять вопрос и обсудить его на ближайшем заседании Госдумы. Пока еще не подписано распоряжение о нашей ликвидации. Все действия проходят незаконными актами министра обороны. В крайнем случае, чтобы спасти научный потенциал, могут создать институт или еще что-то, то есть, они могли бы пойти навстречу.

Вопрос: Но академию в прежнем виде, на прежнем месте уже не вернуть?

Иван Найденов: Я вижу сон, сон наяву. 10 марта мы пишем письмо президенту РФ. "Уважаемый Геннадий Андреевич…" Он обещал нам возвратить академию. Если мы его изберем президентом, то академию возвратят.

Вопрос: А если нет?

Иван Найденов: Возможно, нам дадут что-то сделать, чтобы не потерять научный потенциал, что-то создать. Скорее всего, они продадут нас, как уже продали Жуковку и все здания в Москве. А что касается Монино, то вышел закон о запрете продажи имущества и земель министерством обороны. Они обязаны все передать в муниципальную собственность безвозмездно. Мы на сегодняшний день жестко контролируем, чтобы в академии ничего не продали.

Вопрос: Какая ситуация в Воронеже, сколько туда поехало преподавателей из Москвы и Монино?

Иван Найденов: В Воронеже преподавателей полно, но от нас поехало 29 человек, это, в основном, молодежь, среди них ни одного доктора наук. А в двух академиях было около 700 человек!

Вопрос: Какие меры еще собираетесь предпринимать в ближайшее время?  

Иван Найденов: Мы направили в Госдуму проект обращения президенту, и сейчас собираются подписи депутатов по нашей защите. Кроме этого, мы здесь на выборах захватили власть, из 15 человек в совет депутатов Монино прошло 12 (от КПРФ, – прим. Накануне.RU), я единогласно избран председателем совета депутатов. Более того, сейчас выдвигаюсь на главу муниципалитета с тем, чтобы на все это иметь влияние. У депутатского корпуса одна из задач – спасение академии.

Вопрос: Какими Вы видите последствия происходящей так называемой реорганизации?  

Иван Найденов: Мы уже никогда не возвратимся к уровню подготовки, который был. 92 года Военно-воздушной академии Жуковского было в ноябре. 12-15 лет потребуется для восстановления потенциала, но уже не того, который был.

Мы будем отброшены в качественном плане высшей тактической подготовки офицеров на 15 лет. Дальше начнут еще больше падать самолеты, это значит, что боевая готовность ВВС будет понижена. А ВВС сегодня в мире являются основным видом в войнах. Можно взять и Югославию, и Ирак, и Ливию. Сегодня солдат не воюет – воюет авиация. А у нас в результате всего этого некому будет руководить.

Свое мнение о происходящем Накануне.RU высказал бывший военный летчик, полковник запаса и ученый Владимир Анохин

- Я могу охарактеризовать происходящее в академии или как безумие со стороны военного руководства, или как прямое нанесение вреда нашим ВВС и Вооруженным силам в целом. Дело в том, что Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского – это не только здание в центре Москвы, но и около 60 научных школ. Это огромная практика, это уникальный профессорско-преподавательский состав. Монинская академия – уникальная академия, которая не одно поколение летчиков вырастила, причем, среднего и высшего звена. Летчики гордились не тем, что они заканчивали академию Генштаба, а тем, что заканчивали Монинскую академию. Там тоже уникальный научный потенциал, великолепные кадры, очень хорошо оснащена научно-техническая база. Но теперь выведены за штат уже около 600 человек.

Объединять академии было методологически неправильно. У каждого своя профессия, свое занятие и направленность разная. Кроме того, перемещать академию в Монино – значит потерять профессорско-преподавательский состав, чего, видимо, и добивались. Но на этом не остановились. Монинская академия – 1 тыс. 400 га дорогой земли. Было принято решение перенести академию в Воронеж, где никогда не было базы подготовки командного и инженерно-технического состава. Там было тыловое училище! В результате мы теряем две академии. Мы даже не теряем стены, а людей, школу и подготовку. Мало того, что разогнали все училища в России, кроме краснодарского, так еще теперь командный состав у нас будет нулевой.

Мы уже ощущаем последствия сделанных непродуманных шагов. У нас была очень четкая система подготовки летного состава – летные училища, академия и дальше – кого как Бог направит. Училище фактически курсантов не выпускает. Краснодарское училище в совокупности со своими филиалами выпустило 20 летчиков! Куда пойдет этот летчик с налетом 20-30 часов, на какие командные должности? А, если его и поставят на командные должности, то он должен развиваться, знать стратегию, тактику, управление соединениями, полками, это все дает академия, в частности, Монинская. Если ее загоняют в Воронеж, то кто будет преподавать этим ребятам науку? То же самое с инженерной академией Жуковского. Кто будет готовить людей, которые отвечают за безопасность полетов, наземную подготовку? Опять некому учить их. За такие вещи, вообще-то, отдают под трибунал.

Фактически это ликвидация материально-технической базы и профессорско-преподавательской базы, лишение офицеров возможности получать нормальное образование. Трагедия в том, что армия, как и вообще любая организация, сильна преемственностью. Развалить в короткое время можно все, что угодно. Но для того, чтобы создать научную школу, создать коллективы и методологию, нужны годы. Даже если мы вернемся к тому, с чего начинали, то есть, оставим в покое Монинскую академию и инженерную, то нам понадобятся годы для того, чтобы создать школы. Вследствие уже принятых непродуманных решений увеличится количество летных происшествий из-за неподготовленности инженерно-командного состава, а также из-за неподготовленности летного состава. Командиры не смогут грамотно организовывать летную и боевую подготовку, а это будет трагедия для целого вида Вооруженных сил. Таким образом, мы разрушаем систему мобилизационной готовности, у нас не будет кадрового резерва в случае начала боевых действий. Всегда так бывает, что начинают войну одни, а заканчивают другие. А у нас для других закрыта дорога.  

Другие новости по темам: монино академия дом офицеров, сердюков, академия жуковского и гагарина, вунц ввс


12.01.2012 11:07 Мск | Сергей Хурбатов
Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







читать комментарии (56)
Уважаемые читатели, форум временно недоступен.
Ведутся технические работы.

Новости партнеров
Loading...


Loading...



  • Архив
  • Поиск



Загрузка
Статистика


Новости партнеров






 Голосование
Что делать с запрещенными продуктами?


Сжигать на границе

Изымать и продавать по себестоимости

Изымать и раздавать пенсионерам, многодетным, малообеспеченным

Мне все равно


Результаты 933



  • Погода
Екатеринбург Облачность:
Давление: 731 мм. рт. ст.

Температура, °С:
  днем 17
  ночью 11

Ветер: Восточный  4м/с

подробнее




Статьи по теме "общество":
Централизация медиа по-российски. Экономично, практично, логично. И несправедливо
31.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


"Арест Юрия Мухина подтвердил: то, что дозволено либералу, для патриота - уголовное дело"
30.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


Константин Семин: Эта система продержалась 70 лет. Целых 70 лет постоянной, ежедневной и абсолютно неравной войны!
30.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


Почему Китай отменяет принцип "одна семья - один ребенок"
30.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


"Зато санкции наложили!.." Массовые увольнения охватили прибалтийские города
29.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


Турбулентность медиарынка: кто усиливается, а кто остается на периферии
23.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


Князь Владимир не может найти себе места в Москве
22.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


"Чем гнуснее вымысел, тем скорее в него поверят". Грибаускайте рассказала о российской агрессии
16.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


Прибалтийский питомник для диссидентов-клеветников
14.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


"У России и Китая одна и та же проблема: народ один, а государств несколько"
08.07.2015 Мск  |  комментариев: 2


Что дозволено Минздраву, не дозволено губернаторам: сколько тратит госбюджет на СМИ
08.07.2015 Мск  |  добавить комментарий


Почему российские выпускники не готовы променять офис на станок
03.07.2015 Мск  |  комментариев: 8


США поставили на экспорт "голубую диктатуру"
02.07.2015 Мск  |  комментариев: 1


Государству пора решить, какие специальности нужны стране
01.07.2015 Мск  |  комментариев: 7


"Как ополченцы до сих пор Киев не взяли?.." Марьинка глазами очевидцев. Часть 2
29.06.2015 Мск  |  добавить комментарий



 Голосование
Что делать с запрещенными продуктами?


Сжигать на границе

Изымать и продавать по себестоимости

Изымать и раздавать пенсионерам, многодетным, малообеспеченным

Мне все равно


Результаты 933

Другие статьи:
"Комитет спасения Украины занимается переливанием из пустого в порожнее. Пока больше вопросов, чем ответов"

Константин Сивков: Крушение Ми-28 – системное явление, порождённое аутсорсингом в вооружённых силах

Вячеслав Тетекин: Доля иностранного нефтесервиса в России не должна превышать 5-7%

Снова о пресловутом "Хитром Плане Путина": почему Россия до сих пор не ввела войска

США открыто готовят смену режима в Киеве, в Москве собирается "правительство Украины в изгнании"

К прибалтам "по-европейски" подселят африканцев. Прибалты не рады

Константин Семин: Госплан вместо КорпПлана

Как ведут себя США, когда сбивают пассажирский самолет...

Александр Жилин: Обломок "Боинга" - аргумент для дураков

Константин Семин: Православный чекизм не равен Чекистскому православию


qst-30-двигатель продам
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+