Главное




Новости

Вчера 22:21 Мск
Суд определил срок заключения Удальцову и Развозжаеву

Вчера 21:00 Мск
И смешно, и грустно: Киевской фашистской хунтой временно поуправляет Гройсман.

Вчера 20:52 Мск
Сводки гражданской войны: на фоне открытой грызни внутри Хунты начинается развал армии карателей



Вчера 19:40 Мск
У людей в погонах могут появиться вопросы к Александру Белецкому. Виной всему "жучки"

Вчера 19:01 Мск
Обломки алжирского самолета обнаружены в Мали

Вчера 18:59 Мск
срочно Яценюк заявил об отставке с поста премьер-министра Украины

Вчера 18:43 Мск
При попадании израильского снаряда в школу миссии ООН в секторе Газа погибло 15 человек

Вчера 18:16 Мск
В Москве и Подмосковье объявлено штормовое предупреждение

Вчера 18:07 Мск
Шойгу: Наращивание двусторонних отношений с Ираком – наш стратегический выбор

Вчера 18:00 Мск
Ирак нуждается в российском оружии для борьбы с терроризмом

Вчера 17:54 Мск
Власти Алжира не подтверждают информацию о нахождении на борту самолета Air Algerie россиян

Вчера 17:42 Мск
Кремлевский автотранспорт не досчитался более 200 покрышек

Вчера 17:37 Мск
Журналист Вадим Аксенов освобожден из украинского плена, - СМИ

Вчера 17:34 Мск
срочно На борту разбившегося самолета Air Algerie были россияне

Вчера 17:31 Мск
СПЧ проведет спецзаседание по беженцам с Украины

Вчера 17:15 Мск
Арбат станет "некурящим" с 26 июля

Вчера 17:00 Мск
Наблюдатели ОБСЕ расположатся на границе России с Украиной на три месяца

Вчера 16:54 Мск
Туристы "Невы" вернутся в Россию 7 августа

Вчера 16:42 Мск
МИД РФ не получал официальный отказ от Польши в проведении "Года России в Польше"

Вчера 16:40 Мск
Почему проект ТЭС "Полярная" оказался на грани банкротства

Вчера 16:20 Мск
Сбой движения поездов произошел на "фиолетовой" ветке столичного метро

Вчера 16:17 Мск
В Екатеринбурге появятся интерактивные тактильные карты города

Вчера 16:10 Мск
Минкомсвязи РФ внесло предложения по расширению и улучшению гражданской космической связи

Вчера 16:00 Мск
Посольство России в Алжире проверяет информацию о россиянах на борту разбившегося самолета

Вчера 15:57 Мск
В часовне на острове Белый будут установлены "колокола памяти"

Вчера 15:56 Мск
В столичной полиции выявлено 400 фальсифицированных уголовных дел

Вчера 15:47 Мск
Главный нарколог Свердловской области: Без медблока "Урал без наркотиков" выглядел незавершенным, теперь центр выходит на новый уровень

Вчера 15:44 Мск
На Ямале продолжается работа по установке границ водоохранных зон

Вчера 15:41 Мск
В Москве изнасиловали девушку, которая пришла устраиваться на работу няней

Вчера 15:28 Мск
Самолет Air Algeria сменил курс перед исчезновением с радаров, - СМИ



Loading...

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы

Сегодня в Москве активисты инициативной группы собираются провести пикет против ликвидации Военно-воздушно академии имени Жуковского и Гагарина. Ранее две разных, по сути, академии были объединены в одну, а после перенесены из Москвы и Монино в Воронеж, где до этого учили специалистов и вовсе другого направления - тылового. Кто-то считает, что это проявление безумия в высших кругах минобороны, кто-то полагает, что это прямое нанесение вреда нашим Вооруженным силам. Другие же отмечают, что причина может быть наибанальнейшей. Академия Жуковского имела большое здание в центре столицы, а Монинская – большие площади земли в Подмосковье.

Учебное заведение, за котрое бьются активисты, - это крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания: достаточно сказать, что все российские и советские лётчики-космонавты — выпускники этого вуза. Его история берет начало еще в 20-х годах прошлого века, когда в Москве и появилась академия Жуковского. 

Существенная реорганизация, под которой многие видят фактическую ликвидацию, началась в конце нулевых нынешнего столетия. В 2008 году была создана Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина путём слияния находящихся в ведении Министерства обороны Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и Военно-воздушной академии имени Гагарина. Базироваться она стала в Москве и подмосковном Монино. Как говорится, дальше – больше. В 2009 году академия стала именоваться "Военный учбеный научный центр ВВС" (ВУНЦ ВВС), а к 1 сентября 2011 года центр и  вовсе перебазировали в Воронеж. При этом большая часть преподавательского состава по понятным причинам переезжать не стала. 

Члены инициативной группы академии написали письма во всевозможные инстанции – и в министерство обороны, и секретарю Совбеза, и премьер-министру с президентом. В частности, в ответе секретаря Совбеза Николая Патрушева, копия которого имеется в распоряжении Накануне.RU, говорится: "По оценке министра обороны Анатолия Сердюкова, учебная и материально-техническая база указанных академий морально и физически устарели. Значительная часть профессорско-преподавательского состава находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, что негативно сказывается на уровне учебно-методологической и научной работы. В связи с сокращением кадрового состава и количества обучающихся образуются избыточные фонды и малочисленные кафедры, не способные с высоким качеством осуществлять образовательный процесс". 

В ответе генеральной военной прокуратуры, копия которого также имеется в распоряжении Накануне.RU, говорится, что оснований для опротестования решения о переносе центра в Воронеж нет. Поскольку приказ не содержит пункта о ликвидации. Однако в прокуратуре отметили:

"Как установлено проверкой, ввиду неясности и неопределенности использованных в приказе формулировок, в настоящее время в ВУНЦ ВВС проводятся организационно-штатные мероприятия, в результате которых он может лишиться возможности выполнения своих основных задач, вследствие чего военнослужащими и гражданским персоналом эти действия командования воспринимаются как ликвидация учебного заведения".

О сложившейся ситуации Накануне.RU рассказал организатор митинга, руководитель рабочей группы ученого совета ВУНЦ ВВС, генерал-лейтенант Иван Найденов.

Вопрос: Расскажите, с какими требованиями выходите на пикет? Что он может изменить? 

Иван Найденов: На сегодняшний день с приходом в комитет по обороне коммунистов они реально хотят помочь нашим Вооруженным силам в лице председателя комитета, адмирала Комоедова. Так как пока академия еще жива, то есть надежда еще что-то сохранить. Поэтому комитет по обороне рекомендовал нам провести пикет в защиту академии. Нас собирается порядка 100-150 человек, с тем, чтобы обратить внимание общественности на проблему. Это позволит комитету поднять вопрос и обсудить его на ближайшем заседании Госдумы. Пока еще не подписано распоряжение о нашей ликвидации. Все действия проходят незаконными актами министра обороны. В крайнем случае, чтобы спасти научный потенциал, могут создать институт или еще что-то, то есть, они могли бы пойти навстречу.

Вопрос: Но академию в прежнем виде, на прежнем месте уже не вернуть?

Иван Найденов: Я вижу сон, сон наяву. 10 марта мы пишем письмо президенту РФ. "Уважаемый Геннадий Андреевич…" Он обещал нам возвратить академию. Если мы его изберем президентом, то академию возвратят.

Вопрос: А если нет?

Иван Найденов: Возможно, нам дадут что-то сделать, чтобы не потерять научный потенциал, что-то создать. Скорее всего, они продадут нас, как уже продали Жуковку и все здания в Москве. А что касается Монино, то вышел закон о запрете продажи имущества и земель министерством обороны. Они обязаны все передать в муниципальную собственность безвозмездно. Мы на сегодняшний день жестко контролируем, чтобы в академии ничего не продали.

Вопрос: Какая ситуация в Воронеже, сколько туда поехало преподавателей из Москвы и Монино?

Иван Найденов: В Воронеже преподавателей полно, но от нас поехало 29 человек, это, в основном, молодежь, среди них ни одного доктора наук. А в двух академиях было около 700 человек!

Вопрос: Какие меры еще собираетесь предпринимать в ближайшее время?  

Иван Найденов: Мы направили в Госдуму проект обращения президенту, и сейчас собираются подписи депутатов по нашей защите. Кроме этого, мы здесь на выборах захватили власть, из 15 человек в совет депутатов Монино прошло 12 (от КПРФ, – прим. Накануне.RU), я единогласно избран председателем совета депутатов. Более того, сейчас выдвигаюсь на главу муниципалитета с тем, чтобы на все это иметь влияние. У депутатского корпуса одна из задач – спасение академии.

Вопрос: Какими Вы видите последствия происходящей так называемой реорганизации?  

Иван Найденов: Мы уже никогда не возвратимся к уровню подготовки, который был. 92 года Военно-воздушной академии Жуковского было в ноябре. 12-15 лет потребуется для восстановления потенциала, но уже не того, который был.

Мы будем отброшены в качественном плане высшей тактической подготовки офицеров на 15 лет. Дальше начнут еще больше падать самолеты, это значит, что боевая готовность ВВС будет понижена. А ВВС сегодня в мире являются основным видом в войнах. Можно взять и Югославию, и Ирак, и Ливию. Сегодня солдат не воюет – воюет авиация. А у нас в результате всего этого некому будет руководить.

Свое мнение о происходящем Накануне.RU высказал бывший военный летчик, полковник запаса и ученый Владимир Анохин

- Я могу охарактеризовать происходящее в академии или как безумие со стороны военного руководства, или как прямое нанесение вреда нашим ВВС и Вооруженным силам в целом. Дело в том, что Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского – это не только здание в центре Москвы, но и около 60 научных школ. Это огромная практика, это уникальный профессорско-преподавательский состав. Монинская академия – уникальная академия, которая не одно поколение летчиков вырастила, причем, среднего и высшего звена. Летчики гордились не тем, что они заканчивали академию Генштаба, а тем, что заканчивали Монинскую академию. Там тоже уникальный научный потенциал, великолепные кадры, очень хорошо оснащена научно-техническая база. Но теперь выведены за штат уже около 600 человек.

Объединять академии было методологически неправильно. У каждого своя профессия, свое занятие и направленность разная. Кроме того, перемещать академию в Монино – значит потерять профессорско-преподавательский состав, чего, видимо, и добивались. Но на этом не остановились. Монинская академия – 1 тыс. 400 га дорогой земли. Было принято решение перенести академию в Воронеж, где никогда не было базы подготовки командного и инженерно-технического состава. Там было тыловое училище! В результате мы теряем две академии. Мы даже не теряем стены, а людей, школу и подготовку. Мало того, что разогнали все училища в России, кроме краснодарского, так еще теперь командный состав у нас будет нулевой.

Мы уже ощущаем последствия сделанных непродуманных шагов. У нас была очень четкая система подготовки летного состава – летные училища, академия и дальше – кого как Бог направит. Училище фактически курсантов не выпускает. Краснодарское училище в совокупности со своими филиалами выпустило 20 летчиков! Куда пойдет этот летчик с налетом 20-30 часов, на какие командные должности? А, если его и поставят на командные должности, то он должен развиваться, знать стратегию, тактику, управление соединениями, полками, это все дает академия, в частности, Монинская. Если ее загоняют в Воронеж, то кто будет преподавать этим ребятам науку? То же самое с инженерной академией Жуковского. Кто будет готовить людей, которые отвечают за безопасность полетов, наземную подготовку? Опять некому учить их. За такие вещи, вообще-то, отдают под трибунал.

Фактически это ликвидация материально-технической базы и профессорско-преподавательской базы, лишение офицеров возможности получать нормальное образование. Трагедия в том, что армия, как и вообще любая организация, сильна преемственностью. Развалить в короткое время можно все, что угодно. Но для того, чтобы создать научную школу, создать коллективы и методологию, нужны годы. Даже если мы вернемся к тому, с чего начинали, то есть, оставим в покое Монинскую академию и инженерную, то нам понадобятся годы для того, чтобы создать школы. Вследствие уже принятых непродуманных решений увеличится количество летных происшествий из-за неподготовленности инженерно-командного состава, а также из-за неподготовленности летного состава. Командиры не смогут грамотно организовывать летную и боевую подготовку, а это будет трагедия для целого вида Вооруженных сил. Таким образом, мы разрушаем систему мобилизационной готовности, у нас не будет кадрового резерва в случае начала боевых действий. Всегда так бывает, что начинают войну одни, а заканчивают другие. А у нас для других закрыта дорога.  


12.01.2012 11:07 Мск | Сергей Хурбатов
Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter





читать комментарии (56)
Добавить комментарий:

В Москве восстают против "сердюковского безумия" – ликвидации старейшей в мире летной школы
Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *


E-mail*

На этот email будет отправлена ссылка, при переходе по которой, Ваш комментарий будет опубликован.
Если вы наш постоянный читатель и уже проходили подтверждение через почту, то сообщение будет опубликовано сразу (в течение нескольких минут).

Запомнить меня (для отмены уберите галочку)


Дорогие наши читатели! Мы всегда рады видеть Вас на страницах нашего форума. Нам безусловно интересно Ваше мнение. НО! РИА "Накануне.RU" работает, соблюдая российские законы. Поэтому - комментарии, содержащие нецензурную лексику, личностные оскорбления, разжигающие рознь, будут удаляться. Авторы – безжалостно "баниться".

Новости партнеров

Loading...
Поиск:






 Голосование
Согласны ли Вы, что суверенитету России ничего не угрожает?


Да, на Россию никто не посмеет напасть

Есть скрытая угроза, надо укреплять армию

Война в Крыму будет, если падет Новороссия

Мир на пороге Третьей мировой, нужна немедленная мобилизация страны

Защищать суверенитет дорого и не нужно

Ваш вариант

Результаты 979



  • Котировки
  • Предприятия
$ - 35.0786   € - 47.1702
Поиск предприятия


Тип организации

Все предприятия

  • Гороскоп
  • Погода
Екатеринбург Облачность:
Давление: мм. рт. ст.

Температура, °С:
  днем
  ночью

Ветер: Северный  0м/с

подробнее


Статьи по теме "общество":
Как Иван Дорн в Прибалтике покорил нацистов майкой с трезубцем
24.07.2014 Мск  |  добавить комментарий


Судьба антифашистской Новороссии висит на волоске
23.07.2014 Мск  |  комментариев: 5


Душевные терзания украинского Циника
22.07.2014 Мск  |  добавить комментарий


Четыре месяца в России: Крым отдышался после референдума и рад воссоединению, несмотря на трудности
18.07.2014 Мск  |  комментариев: 3


Сергей Рулев: "Беркуты", которым я носил на Майдан стельки, теперь в нацгвардии
17.07.2014 Мск  |  добавить комментарий


Беженцев с Украины можно поселить на Дальнем Востоке, но у властей просто нет денег на билеты
15.07.2014 Мск  |  комментариев: 6


"Освобождение Славянска". Как зомбируют людей укроСМИ
11.07.2014 Мск  |  комментариев: 19


"Знания - сила". Более сотни абитуриентов прорвались из Донбасса в Ростов под огнем
10.07.2014 Мск  |  добавить комментарий


Уже ни в какие ворота, или Добро пожаловать на курорты Ростовской области
05.07.2014 Мск  |  комментариев: 3


"Это невероятно! Невероятнее только расстрел Чубайса!" В освобождение полковника Хабарова до сих пор не могут поверить
03.07.2014 Мск  |  комментариев: 11


"Цель - создание свободного государства". Интервью молодых полевых командиров
02.07.2014 Мск  |  комментариев: 3


Статистика снова доказала: прибалты в СССР жили лучше, чем "в Европе"
30.06.2014 Мск  |  комментариев: 1


Война в Донбассе касается каждого русского
30.06.2014 Мск  |  комментариев: 12


Ученики второго сорта
26.06.2014 Мск  |  комментариев: 12


Патриоты объявили мобилизацию. "Нас не устраивает перспектива возникновения горящих покрышек на Тверской"
26.06.2014 Мск  |  комментариев: 9



 Голосование
Согласны ли Вы, что суверенитету России ничего не угрожает?


Да, на Россию никто не посмеет напасть

Есть скрытая угроза, надо укреплять армию

Война в Крыму будет, если падет Новороссия

Мир на пороге Третьей мировой, нужна немедленная мобилизация страны

Защищать суверенитет дорого и не нужно

Ваш вариант

Результаты 979

Другие статьи:
Корпорация терроризма США: история с "Боингом" показывает, что ничего человеческого в политике не осталось
24.07.2014 Мск  |  политика  |  комментариев: 4


Правительство Порошенко использует экономическую модель работы проститутки

Анатолий Вассерман: Поднятие экономики Крыма путем создания там игорной зоны - это по-варварски

Вакуум силы, вакуум ясного сознания для решения государственных задач - это и есть лучшая провокация на агрессию
23.07.2014 Мск  |  политика  |  комментариев: 6


Прогноз, который может сбыться: "Шах и мат американскому доллару"

Шанс еще есть: надо признать Новороссию и принять "доктрину Путина"
22.07.2014 Мск  |  от издателя  |  комментариев: 18


Прибалтийскую "моську" цинично используют для геноцида в Донбассе
22.07.2014 Мск  |  политика  |  комментариев: 3


"Тогда мы получаем войну в Крыму уже в этом году"...

Екатеринбург взбудоражен: депутата из команды Ройзмана заподозрили в убийстве бабушки за квартиру

На Украине одни олигархи победили других и теперь захватывают лакомые куски экономики
21.07.2014 Мск  |  экономика  |  комментариев: 2



     
вверх


Наш проект  Наша команда  Наши партнеры 

© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Офис в Москве: 125445, г. Москва, ул. Смольная, д. 24, стр. А, офис 1802, телефон(факс): +7 (495) 988-06-01, E-mail: moscow@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
16+