20 Июля 2019

Путин опять "заболел" новыми технологиями

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Очередной отпуск с...последующим возвращением?

Чем закончится отпуск московского мэра Юрия Лужкова? Об этом мы спросили разных экспертов сразу после того, как он объявил о своем решении, за которым, что неудивительно, последовали очередные "телекепки" на федеральных каналах: "Столичный мэр сбегает за границу", "Лужков останется в Австрии" и т.д. В Кремле сообщили, что отпуск Лужкова согласован, у него непростой период в жизни – нужно подумать. Сам столичный градоначальник, за 18 лет привыкший к тому, что его все время провожают в отставку, старался держать марку: "Я не подвожу итоги!". Кто и зачем это делает и с какой формулировкой мэр ушел в очередной отпуск - об этом в материале Накануне.RU.  

Олег Митволь, префект САО Москвы: "Я думаю, что Лужков в ближайшее время вернется из отпуска. Думаю, что это произойдет на днях. Ситуация по меньшей мере странная, а вообще мне не хочется комментировать эту тему, это некорректно".

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Не вижу большого смысла гадать на московской гуще и воспринимать этот отпуск Юрия Лужкова как глобальное политическое событие. У него грядет день рождения, думаю, он ушел бы в отпуск и в том случае, если бы не было известной политической подоплеки. Разговоры о возможном "побеге", эмиграции, - кроме улыбки ничего не вызывают. Нынешняя политическая система России не подразумевает подобных жестов. Убегают оттуда, где закон един для всех, где поменялись "правила игры". А у нас, к сожалению, и закон не един, и правило "купи-продай, торгуй, чем можешь" работает на полную катушку. Другое дело, что, конечно, сейчас иван мельников первый зампред кпрф|Фото: www.nanonewsnet.ruвсем есть, о чем подумать. За последние годы политическая система испытала четыре чувствительных кризиса. Первый - во время монетизации льгот. Второй - во время прошлогоднего "думского демарша". Третий - во время протестных событий в Калининграде. Четвертый - вот этот, "околомосковский".

Но разница между последним и первыми тремя в том, что этот не является отражением полемики между властью и обществом. Этот кризис - сбой в бюрократическом иммунитете политической системы. Характерный, ожидаемый сбой. Власть в своей вертикальности дошла до некоего пика и подавилась сама собой.

Конечно, вероятно, и Юрий Лужков, и атакующие его силы, будут использовать ближайшее время как дипломатическую паузу. Кто выиграет, - непонятно. Но уже сейчас ясно, кто проиграл. Это партия "Единая Россия", которая пытается играть с обеих сторон. Сложившаяся политическая система не знает выходов из таких ситуаций, не имеет опыта. Поэтому неизбежно понесет серьезные репутационные потери".

Олег Шеин, депутат Госдумы, фракция "Справедливая Россия": "Идет противостояние по линии "кто сильней" – мэр, пусть даже такой крупной территории, или Дмитрий Анатольевич Медведев? Действия, который предпринимал Лужков в последние полтора месяца, - это демонстрация полного пренебрежения к президенту и к его позиции, причем, открытая и умышленная. Когда Лужков во время известных всем пожаров отбыл за рубеж, Кремль выразил неудовольствие этим, Лужков приехал и Олег Васильевич Шеин  депутат Госдумы|Фото:open-forum.ruзаручился поддержкой известных нам людей в Правительстве России и заявил, что он достойно с ситуацией справляется. После этого пошли телевизионные материалы, на что Лужков сказал, что он не собирается уходить в отставку. Кремль отреагировал: "Товарищ, это не твои полномочия, это президент тебя может отправить или не отправить в отставку". Ну и конечно, выступление Сергея Миронова в его блоге с решительной критикой в адрес Лужкова – он было сделано в рамках логики борьбы президента за наведение не формального порядка, когда главы регионов в улыбках расплываются перед первыми лицами государства, а потом вытворяют все, что считают необходимым. Когда Миронов заявил о необходимости отставки Лужкова, это было воспринято как сигнал к обществу о том, что решение созрело. Сегодня мы наблюдаем самый интересный этап, который в том числе и определит судьбу 2012 года, потому, что, если президент сможет добиться поставленной задачи, а именно увольнения человека, чье имя связывается в стране с коррупцией, с приведением своих родственников на соответствующие финансовые площадки, тогда он покажет себя как реальный руководитель страны. Если администрация президента отступит, то понятно, что это повлечет за собой отрицательный эффект по позициям Дмитрия Медведева и среди других губернаторов, и в Государственной Думе… Я не думаю, что Лужков останется в Австрии. Думаю, что будут какие-то проверки по бизнесу Лужкова, Батуриной. Вряд ли будут какие-то уголовные дела. Лично Лужкову не грозит реальный срок, не те времена. Если Лужков уйдет в отставку, то он будет жить в России и за границей, циркулировать туда- сюда, я не думаю, что он будет объявлен в федеральный розыск Российской Федерации".

Константин Михайлов, координатор Движения "Архнадзор": "Даже если Лужков не вернется из отпуска, его наследникам придется столкнуться с массой нормативных документов, которые регулируют очень важные процессы в городе. Мы до сих пор сталкиваемся с бумагами, которые были подписаны вначале 2000-х и которые, словно призраки из прошлого, утягивают в небытие ценные исторические здания. Многое из того, что говорится властями, перечеркивается наличием документов. Думаю, это касается не только сферы охраны памятников. Сколько копий было сломано вокруг Кадашей - мэр несколько раз публично заявлял, что крупного торгово-офисного комплекса здесь не будет, но постановление Правительства Москвы о его строительстве до сих пор не отменено. Я бы очень хотел, чтобы с приходом новых властей в городе появилась особая Дирекция по охране и использованию старой Москвы, а само понятие "Старая Москва" получило бы юридический характер. Это могло бы стать целой отраслью городского хозяйства, в ведение этой структуры можно было бы отдать туризм, ведь сейчас большинство старинных особняков невозможно даже увидеть, не то что попасть внутрь".

Михаил Делягин: "Отпуск может закончиться всем, чем угодно. Нужно подождать и посмотреть. Гроссмейстерским ходом было бы, если бы его (Юрия Лужкова - прим. Накануне.RU) оставили, это было бы наглядное унижение одного из наших уважаемых |Фото: www.rodina.ruдействующих лиц, было бы всем показано, кто у нас настоящий хозяин, ну, а после этого премьер бы вышел и сказал: "Вы знаете, Юрий Михайлович, я тут почитал прессу, я все-таки Вас попрошу уйти", и тот торжественно уходит. Это была ба наглядная демонстрация власти. Но весьма возможно, что уже ни на какую демонстрацию не хватит сил. Существует отчетливая разница между двумя позициями, и то, что Лужков стал выносить эту разницу на всеобщее обозрение – это, безусловно, было грубой ошибкой".

Дмитрий Орешкин, политолог: "Ключи от этой ситуации в руках Владимира Путина. Очевидно, что у Дмитрия Медведева пока не хватает административного ресурса для того, чтобы отправить столичного градоначальника в отставку. Весьма вероятно, что Лужков, хорошо понимая, как устроена политическая система, заручился поддержкой Путина как одного из центров власти. Если Лужков сохранит свой пост, то в 2012 году он будет выступать как человек Путина и создаст тому необходимый для успеха ресурс. Если же Лужков все-таки лишится своего поста, это будет означать, что Путин встал на сторону Дмитрия Медведева. Но просто так такого рода помощь не оказывается и тогда вероятно, что Дмитрий Медведев в 2012 году примет условия Владимира Путина. Премьеру спешить некуда, над ним, что называется, не каплет, а потому вполне возможно, что Лужков вернется из отпуска, но ситуация не разрешится".

Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономический коммуникаций: "Я думаю, что с большой вероятностью Юрий Лужков оставит свой пост. Еще до возвращения из отпуска. То время на обдумывание, которое он взял, скорее всего, связано с тем, что мэр продумывает схему своего ухода. Скорее всего, Лужков уйдет в бизнес. Я полагаю, что любая должность, подразумевающая некую политическую деятельность, исключена. Также вряд ли можно предположить, что Лужков встанет во главе какой-то партии или движения. Московские "единороссы", которые поддержали Лужкова на самом деле не смогут ничего сделать. Московская организация "Единой России" не обладает субъектностью, она часть партии и, я думаю, что раскола в "ЕР" не будет. Что же касается преемников Лужкова на посту мэра, то наиболее вероятные кандидаты уже были названы. Допускаю, что мэром может стать и какой-то другой человек, но он точно будет известным политиком".

Евгения Косматулина, Сергей Ганьжин

 

лужков юрий михайлович мэр москвы|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Очередной отпуск с...последующим возвращением?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги: лужков



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Где вы отдыхаете этим летом?

Результаты 436

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС