09 Июля 2025
search

Азербайджанский прецедент

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Экономика В России

Шохин рассказал о сложностях, с которыми сталкивается российский бизнес

Российский бизнес привык к внешнему санкционному давлению, а также к особенностям экономической и денежно-кредитной политики. И поэтому его стрессоустойчивость достаточно высокая. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на Петербургском международном экономическом форуме.

Он сослался на результаты опросов российских компаний о вызовах, с которыми им приходится сталкиваться. К наиболее значительным трудностям бизнес относит рост неустойчивости глобальной финансовой системы.

Для российских компаний в последние три года проведение трансграничных платежей и расчетов было действительно серьезным вызовом, с которым они хоть и справляются, но все время появляются новые ограничения.

Вместе с тем, благодаря тому, что трансграничные операции через SWIFT были закрыты, в России появилось законодательство о цифровых финансовых активах, правовых регуляторных режимах, использовании криптовалюты в трансграничных расчетах, обратил внимание глава РСПП.

"И тот факт, что у нас не получилось во время нашего председательства в БРИКС выработать единую платформу БРИКС и основанную на блокчейне систему платежей и расчетов, это не поражение в целом, но это все-таки была серьезная попытка", — сказал Шохин.

Он посетовал, что в рамках БРИКС трудно совместить интересы Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, уже не говоря об Иране, касаемо единой системы, основанной на блокчейне.

В качестве еще одной серьезной проблемы российский бизнес выделил сокращение эффективности функционирования международного права и международных институтов.

"Например, Организация по разрешению споров ВТО многие годы не функционирует. И санкционные режимы, так сказать, тут ни при чем, просто блокируют американцы уже достаточно длительное время эту операцию. Происходит рост масштабов и интенсивности ограничений на рынках товаров, капиталов и технологий. Это то, что можно называть санкциями", - отметил Шохин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС