22 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Общество В России

Почему самостоятельное лечение может навредить

Опасности самолечения: почему следует избегать самолечения.

По статистике, каждый третий житель России пробует самостоятельно решать проблемы со здоровьем. Более 30 % россиян не обращаются к врачам, когда им требуется лечение. Они используют народные методы, самостоятельно назначают себе лекарственные средства. Почему употреблять "Тримедат" и другие препараты без назначения врача опасно? Рассказываем об этом в статье.

Неэффективность

Лекарственные средства, которые больной сам себе "прописал", при данном заболевании могут оказаться малоэффективными или вообще неэффективными. Более того, они способны оказать вредное побочное действие. Болезнь будет прогрессировать, и когда человек поймет, что необходимо обратиться к врачу, вылечиться будет сложнее.

Развитие микроорганизмов, устойчивых к лекарствам

Когда врач назначает пациенту антибиотики, он учитывает:

природу заболевания

возраст;

массу тела;

физиологические особенности.

Врач определяет продолжительность курса, может назначить дополнительные средства, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Но при самолечении больной ориентируется на собственное мнение, советы посторонних людей, которые не имеют профессиональных знаний. В лучшем случае он читает инструкцию. В результате возбудитель заболевания может выработать устойчивость к лекарственному средству и в будущем этот антибиотик уже не поможет.

Несовместимость препаратов

Не все лекарственные средства совместимы между собой. Один препарат может ослабить действие другого или усилить характерные для него побочные эффекты. В этом случае самолечение может привести к прогрессированию болезни, ухудшению состояния здоровья.

Побочные эффекты

Многие лекарственные средства, которые принимаются не по назначению врача, способны вызывать побочные эффекты. Это:

аллергическая реакция – от сыпи на коже до анафилактического шока, ведущего к затруднению дыхания и способного завершиться летальным исходом;

нарушения работы сердечно-сосудистой системы, увеличение или снижение артериального давления.

Бесконтрольный прием антибиотиков чреват гибелью нормальной микрофлоры кишечника. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Передозировка витаминов тоже может привести к негативным последствиям:

избыток витамина C ведет к нарушению работы почек и поджелудочной железы;

из-за чрезмерного употребления витамина D перестает нормально функционировать нервная система;

передозировка витамина E может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, нестабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Таблетки(2024)|Фото: Накануне.RU

Игнорирование противопоказаний

Когда врач назначает пациенту тот или иной препарат, он учитывает противопоказания. Больные, занимающиеся самолечением, могут вообще ничего не знать о них. В инструкции всегда написано, кому и при каких обстоятельствах не показано определенное средство. Например, "Тримедат" не назначают при беременности. Если проигнорировать противопоказания, самолечение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Обязательно обращайтесь к врачу

Определять тактику лечения, назначать лекарственные препараты и длительность их приема должен специалист. Можно обращаться не только в поликлинику, к участковому терапевту. Есть профессиональные службы, которые предоставляют консультации по телефону, или интернет.

Например, сеть аптек "Здравсити" дает возможность получить консультацию фармацевта онлайн. И предлагает широкий ассортимент – более 50 000 наименований лекарственных средств, витаминов, товаров для малышей и мам, всего, что требуется для гигиены. Такого не найти в аптеке у дома. Удобная поисковая система позволяет быстро найти нужный товар. Получить заказ вы можете в аптечных пунктах или в точках самовывоза партнеров. Наверняка такой найдется у вашего дома!

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.

Реклама. ООО "Здравсити"
г.Москва, ул Чермянская, д. 2, стр. 1, этаж 8, помещ. 1, ком. 9
ОГРН: 1217700264561

LjN8KKsax


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС