01 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

На РЭФ задумались, как сменить управленческую элиту без крови

Генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) Александр Агеев на полях Русского экономического форума в Челябинске рассказал, какие задачи решал Госплан в СССР и почему современной России стоит обратить взор к прошлому, подходя к вопросу построения будущего. По его мнению, из опыта планирования в СССР нужно взять главное – а это тип личности управленца, потому что планированием тогда занимались совершенно другие люди. "Это были люди не мещанской ориентации, с большим энтузиазмом", — сказал Агеев, передает корреспондент Накануне.RU.

"Какие задачи решал Госплан: самая важная — это военно-промышленный комплекс, безопасный суверенитет, даже когда был НЭП, шла колоссальная работа по осознанию, каких нам не хватает критически важных материалов, какие нужно развивать, какие нужно импортировать, а потом уже шла речь об индустриальной базе. Минимум ресурсная производственная база, создать вторую промышленную базу — задача, которая была поставлена в 20 годы. Потом ее обеспечили пятилетки", — рассказал Агеев.

Формирование элиты управленцев в СССР шло достаточно жестко, соглашается эксперт, но итог получился замечательный. Сегодня же квалификация людей рассчитается по принципу "эффективности", но не в KPI дело.

"На что нацелен человек — на мелкий личный рай или на то, что называется, жила бы страна родная. Это принципиальные вопросы. Третий вопрос и, возможно, самый главный: понятийные вещи, когнитивные архитектуры — ключевая тема. Например, в Уголовном кодексе СССР задачей уголовного процесса было утверждение истины. А сейчас — конкуренция сторон. С 1932 года по 1992 год была комиссия в Академии наук по фундаментальным понятиям, она ликвидирована. Потому у нас такой понятийный "Вавилон" и масса других вопросов. Главное — найти баланс между свободой и порядком. Но предыдущие поколения с этим справлялись и весьма неплохо", — сказал Агеев.

Сегодня главная дилемма состоит в том, что нужно при формировании новой элиты обойтись без крови и в то же время совершить переход, эта задача остается самой сложной.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС