14 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Уральский полпред раскритиковал непредсказуемость Центробанка

Действия Центробанка оказываются непредсказуемыми для бизнеса, об этом заявил полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев на Русском экономическом форуме в Челябинске, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, предприятия все больше и больше вкладывают собственных ресурсов в производство. И хотя Якушев особо отметил, что повышение ключевой ставки – это полномочия ЦБ, но "вопрос в том, что [после повышения ключевой ставки] финансовая модель [предприятий] поменялась, ресурсы вложены, и финансовая модель не летит" – предпринимателю, который уже начал инвестировать, неясно, как работать.

"Где те инструменты, которые должны были подстраховать предпринимателей? Также если налоги меняются и меняется налоговая база, то опять финансовая модель встает под большой знак вопроса. Принципиально надо всегда иметь четкие правила игры", – сказал он.

Русский экономический форум, РЭФ(2023)|Фото: Накануне.RU

К нему присоединился губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который отметил, что банковские кредиты в источниках инвестиций составляют в России 10%, тогда как собственные источники компаний – 50-70%, а в том же Китае и других успешных экономиках обратная ситуация.

"В этом смысле надо эту ситуацию серьезно менять, одна из возможных мер – вовлечение ЦБ в процесс стимулирования роста экономики вплоть до установления показателей эффективности для ЦБ", – добавил Текслер.

Напомним, в октябре Центробанк поднял ключевую ставку до 15% и на днях не исключил повышения до 16%.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС