19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Перспективы развития Екатеринбурга как федеральной территории обсудили на Совете неравнодушных у Орлова

В "Колизее" глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совет неравнодушных). Одной из тем стало использование опыта федеральной территории "Сириус" для развития города Екатеринбурга. Доклад об этом сделал бизнесмен Антон Баков, передает корреспондент Накануне.RU.

Свое выступление он начал с упоминания изменений в Конституции РФ, когда в ней было закреплено понятие "федеральная территория". По его мнению, в случае с "Сириусом" мы имеем дело с важной новацией. "Мы врываемся в четвертое измерение. "Сириус" входит и в Сочи, и в Краснодарский край. Появляется новый "карман" для федеральных денег", - сказал Антон Баков.

По его словам, Свердловская область тоже может "пробить" себе федеральную территорию.

екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.ru

Бизнесмен вспомнил и главу СКР Александра Бастрыкина, который поддержал появление в России официальной идеологии. "Я подозреваю, что речь идет о какой-то новой патриотической идее. Мы не должны пропустить этот поезд", - сказал Антон Баков и пригласил всех собравшихся к разработке этой новой патриотической идеи.

"Какова патриотическая идея? У нас их не так много: декабристы, Александр Невский, следовавший в Каракорум", - сказал Антон Баков, напомнив о том, что Екатеринбург - место, связанное с историей семьи Романовых.

Мэр города Алексей Орлов спросил бизнесмена, предлагает ли он единую федеральную территорию, на что получил ответ, что Сириус - не одно место, и вообще, это "территория-призрак". Федеральную территорию можно создать в виде анклавов, считает бизнесмен.

"Идея "Сириуса" - использовать наследие Олимпиады. Мы это частично реализовали в виде Золотого сечения. Надо поизучать. При создании федеральной территории преследуется же несколько целей", - сказал Алексей Орлов, уточнив, что политика в вопросе появления такой территории должна быть "агрессивной".

Совет неравнодушных, Алексей Орлов(2023)|Фото: Екатеринбург.рф/Алина Шешеня

По мнению Алексея Орлова, развитие Екатеринбурга без городов-спутников невозможно, он предложил обсудить на одном из заседаний развитие агломерации. "Не надо строить в Дегтярске драмтеатр, надо наладить транспортную инфраструктуру, чтобы из этого города можно было приезжать в драмтеатр Екатеринбурга", - заключил Алексей Орлов.

В состав Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга входят общественные деятели, музыканты, журналисты, историки, архитекторы и депутаты гордумы. Консультативный орган призван стать своеобразным связующим звеном между властью и обществом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС