18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Алексей Текслер поручил главам держать на особом контроле работу по ликвидации несанкционированных свалок

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на областном совещании поручил главам муниципалитетов подготовиться к проведению субботников и держать на особом контроле работу по ликвидации несанкционированных свалок, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

В Челябинской области с 17 апреля начнутся традиционные субботники.

"С 17 апреля по 5 мая проведем традиционные субботники. Прошу всех подготовиться заранее, привлечь жителей и трудовые коллективы, позаботиться об инвентаре, обеспечить своевременный вывоз мусора после субботников – у нас с этим бывают проблемы в ряде территорий", - подчеркнул губернатор.

В Челябинске уже началась подготовка к субботникам. Глава города Наталья Котова поручила дорожным подрядчикам увеличить число рабочих, чтобы оперативно убирать мусор, появившийся из-под снега на газонах и разделительных полосах вдоль дорог. К мониторингу этой работы подключатся главы районов и сотрудники комитета дорожного хозяйства и управления ЖКХ.

Субботник в Дендропарке(2021)|Фото: Накануне.RU

"Основной вопрос сейчас — это подготовка к субботникам и наведение порядка в городе. Не останавливаемся ни на минуту. Вывозим грязный снег, чтобы не было подтоплений и грязи. Внимательно обследуем все социальные учреждения на предмет скоплений вытапливаемого мусора. Проводим работу с коммерческими объектами, чтобы также уже началась уборка территории. Весну город должен встречать максимально чистым", - отметила Наталья Котова.

Также на областном совещании Алексей Текслер поручил главам территорий держать на особом контроле работу по ликвидации несанкционированных свалок.

"У муниципалитетов есть все инструменты для решения этих задач. В этом году к работе активно подключилось региональное отделение "Единой России" в рамках партийного проекта "Генеральная уборка 74". Коллеги, все планы сформулированы, средства доведены, объемы работ большие, в прошлом году и в этом году тем более, начинаем ряд больших крупных объектов по ликвидации свалок. Понятно, самая крупная в Магнитогорске, прошу эту работу держать на особом контроле", - поручил Алексей Текслер.

В 2023 году начнется рекультивация Магнитогорской городской свалки. Для этих целей в 2023 году из федерального бюджета будет выделено 1 млрд 200 млн рублей. Проектно-сметная документация уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Проектом предусмотрено строительство очистных сооружений фильтрата, установок обезвреживания биогаза, наблюдательных скважин, склада хранения реагентов, трансформаторной подстанции и иных зданий, и сооружений. Работы будут проводиться в рамках федеральной программы "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".

"Свалка располагается фактически в черте города, поэтому ее рекультивация особенно значима. Проектные решения предусматривают изменение рельефа мусорного тела для придания ему более правильной геометрической формы, с равномерными откосами. После завершения работ объект будет представлять собой насыпной холм с террасированными склонами, максимально приближенными к естественному природному ландшафту", – сообщила главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам культурного наследия и инженерно-технической инфраструктуры Главгосэкспертизы России Татьяна Малашина.

рекультивация, дорожный каток, свалка(2022)|Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Рекультивация городской свалки в Магнитогорске позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 16 тысяч тонн. "Если мы ее к концу 2024 года рекультивируем, снизится количество выбросов в воздух Магнитогорска на 16 тыс. тонн, а это почти 9%", - ранее отмечал министр экологии региона Сергей Лихачев.

Также будут рекультивированы крупные свалки в Карталах, Верхнем Уфалее и Златоусте. На рекультивацию свалок в Карталах и Верхнем Уфалее из федерального бюджета будет направлено более 143 млн рублей. В целом на их ликвидацию потребуется около 225 млн рублей. Всего в 2023 году будет ликвидировано более 200 свалок.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС