05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Президент фонда "Я особенный" вступилась в ЗакСО за социальные права детей с РАС

В Свердловской области необходимо создать сеть негосударственных организаций, способных помогать семьям с детьми-инвалидами. С такой инициативой выступила президент благотворительного фонда детям "Я особенный" Александрина Хаитова во время заседания заксобрания. По ее словам, создание областного центра по реабилитации детей-инвалидов не покроет нарастающий спрос свердловчан, а помощь к особенным детям должна сама приходить домой.

"Нам говорят о том, что существует план по строительству большого областного центра по реабилитации детей-инвалидов. Коллеги, задайте себе вопрос: какая пропускная способность этого центра будет при том, что у нас 20 тысяч детей-инвалидов? Сколько детей вообще смогут посетить этот центр? Из города Карпинска, Красноуральска, Серова, Ревды, Алапаевска? Помощь должна приходить к людям домой", - процитировали Накануне.RU слова Хаитовой в пресс-службе фонда.

Общественница раскритиковала работу системы социального обслуживания, опираясь на ФЗ №442, который был принят в 2013 году. По ее совам, закон позволяет создать сеть негосударственных организаций по месту жительства детей, однако им никто не занимается. От бездействия свердловских властей, которым и переданы соответствующие полномочия, лишь единицы из 20 тыс. детей-инвалидов региона могут получать квалифицированную помощь. Еще столько же детей находится на стадии до инвалидности, чей недуг можно было бы предотвратить благодаря своевременному оказанию помощи.

Значительные проблемы в регионе наблюдаются и с поставщиками социальных услуг. Из-за низких тарифов многие специалисты просто отказываются работать, а вместо них появляется все больше недобросовестных поставщиков. С последними, как считает президент фонда, можно было бы справиться посредством расширения рынка и создания здоровой конкуренции.

"Барьером для создания эффективной системы социального обслуживания и действительно качественной помощи являются тарифы для негосударственных поставщиков. Среди них есть такие: 1 рубль 6 копеек, 3 рубля 66 копеек, 4 рубля 54 копейки, 31 рубль и так далее. Но самое главное, что сегодня министерство социальной политики пытается изменить стандарты предоставления социальных услуг в сторону сокращения количества услуг, 24 вида которых можно будет оказывать всего лишь от 2 до 7 раз в год. Но в таком случае "особенные" дети с отклонениями в интеллектуальном развитии перестанут получать реабилитацию в необходимом и достаточном объеме. Такого допускать ни в коем случае нельзя, особенно при сохранении существующих тарифов!" - заявила Хаитова.

Общественница попросила депутатов доработать вопрос об увеличении тарифов на оказание соцуслуг негосударственным организациям и обратить внимание на реализацию ФЗ №189 о государственном заказе в социальной сфере. Поддержала президента фонда и председатель заксобрания Людмила Бабушкина, заявив о необходимости представителей министерства соцполитики встретиться с Хаитовой лично и включить в повестку работы комитета рассмотрение всех поднятых вопросов.

Напомним, что бить тревогу свердловские общественники стали еще в марте после представления проекта "О внесении изменений в стандарты социальных услуг". Руководство и юристы благотворительного Фонда "Я особенный" сделали анализ проекта, а в конце марта отправили обращение к губернатору Свердловской области, где подробно изложили свое видение ситуации.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.06.2022 13:28 Мск Минсоцполитики отказало родителям детей-инвалидов, выступающих против отмены 24 видов соцуслуг


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды