28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика За рубежом

Скончался экс-председатель КНР Цзян Цзэминь

В Шанхае скончался бывший председатель Китайской народной республики Цзян Цзэминь. Он умер в возрасте 96 лет от лейкемии и полиорганной недостаточности, сообщает агентство Синьхуа.

Цзян Цзэминь возглавлял КНР с 1993 по 2003 год.

После образования КНР Цзян почти 30 лет проработал в системе министерства машиностроения, где прошел путь от помощника инженера на заводе пищевых продуктов, где затем дослужился до 1-го замдиректора и секретаря парткома, — до директора крупного НИИ. В 1955 году проходил четырехмесячную практику на Московском автозаводе им. И. В. Сталина, что позволило ему изучить русский язык. Он также работал на First Automotive Works. В годы "культурной революции" подвергся "трудовому воспитанию" в качестве рядового служащего НИИ. Его непримиримое отношение к левачеству было замечено, и на исходе "культурной революции" Цзян Цзэминя послали в Шанхай в составе рабочей группы ЦК партии для расследования преступлений "банды четырех".

С 1980 года зампред и ответственный секретарь Государственного комитета по делам импорта и экспорта, затем заместитель председателя и по совместительству начальник секретариата Госкомитета по управлению иностранными инвестициями.

С 1982 года 1-й заместитель, министр электронной промышленности. Способствовал внедрению многих передовых зарубежных технологий, установил связи с влиятельными работниками ВПК. Он был прекрасно знаком с созданием специальных экономических зон и привлечением в страну иностранного капитала; в восьмидесятые годы побывал в зонах свободной торговли более чем десяти стран.

В 1985—1989 годах мэр Шанхая и одновременно сначала заместитель, а с 1987 года глава городского комитета КПК (также по 1989 год).



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС