19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Защитники свердловских осужденных могут перейти на сторону правоохранителей

Смена состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) может напрямую повлиять на отношение к осужденным и заключенным. Напомним, что специалисты ОНК нередко вставали на сторону последних, защищая их права. Однако все может поменяться из-за новых членов комиссии, которыми стали члены общественных палат, якобы представляющие интересы правоохранительных органов.

Такое мнение высказал бывший член комиссии Вячеслав Башков в разговоре с "Ъ-Урал". Его слова подтвердила и правозащитник Дарья Беляева, которая также ранее состояла в ОНК. По ее словам, новые члены комиссии либо подконтрольны силовикам, либо не особо известны своей деятельностью правозащитников. За бортом остались и независимые журналисты, освящающие работу правоохранительных органов и ФСИН на постоянной основе. Надежда осталась только на тех, кто остался из прежнего состава: Вера Евсеева, Сергей Кириллов и еще несколько человек, о которых Беляева слышала только от знакомых.

Сейчас правозащитник опасается, что к задержанным перестанут пускать адвокатов и в целом начнут нарушать их права. Такое, как отмечает Беляева, уже происходило, особенно в период протестов, однако подобные инциденты пресекались членами ОНК. Чего ожидать от нового состава комиссии - неизвестно.

В этом году в состав ОНК войдет 40, а не 30 человек. Эту информацию подтвердила и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, отметив, что работу комиссия начнет в уже собранном составе, а добирать участников будет по мере исправления ошибок в документах.

Напомним, что свои полномочия действующие члены ОНК сложат 7 октября. В этот же день состав будет обновлен.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС