04 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




АО "Транснефть – Сибирь" проверило готовность персонала к нештатной ситуации на подводном переходе нефтепровода в ЯНАО

Специалисты АО "Транснефть – Сибирь" провели комплексное учение по подтверждению готовности персонала Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов (УМН) к действиям по локализации и ликвидации возможных разливов нефти на акватории реки Пякопур в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Готовность к устранению условного отказа с выходом нефти на подводном переходе магистральных нефтепроводов (МН) Пурпе – Самотлор и Уренгой – Холмогоры продемонстрировал персонал линейных аварийно-эксплуатационных служб линейной производственно-диспетчерской станции "Пур-Пе", "Ханымей", центральной ремонтной службы (ЦРС) филиала.

Согласно сценарию на участках МН Пурпе – Самотлор и Уренгой – Холмогоры, проходящих в одном техническом коридоре, в районе подводного перехода через реку Пякопур было зафиксировано снижение давления ниже допустимого.  Диспетчер условно остановил транспортировку нефти и оповестил руководителей подразделений и службу ведомственной охраны Ноябрьского УМН, а также контрольные и надзорные организации. Условный выход нефти на поверхность произошел из-за разгерметизации нефтепровода в русловой части. При изучении обстановки на месте условной нештатной ситуации установлено, что негативное влияние от "разлива" нефти на близлежащие населенные пункты отсутствует. 

Для локализации "выхода" нефти на три рубежа в расчетное время прибыли колонны линейной аварийно-эксплуатационной службы ЛПДС "Пур-Пе", ЛАЭС "Ханымей", ЦРС. В ходе работ было установлено 960 м боновых заграждений в летнем исполнении. Также было использовано нефтесборное оборудование, моторные лодки и катера, шанцевый инструмент, установлены емкости с ПВХ-покрытием для сбора нефти. В мероприятии приняли участие свыше 50 человек, задействовано более 60 единиц спецтехники и оборудования.

Переход МН Уренгой – Холмогоры через реку Пякопур выполнен в двуниточном исполнении, МН Пурпе – Самотлор – в однониточном исполнении. Ширина реки на рубежах составляет 166-186 м, глубина - до 1,8 м, максимальная скорость течения – 0,5 м/с.

Условный выход нефти ликвидирован в нормативные сроки. Отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования Ноябрьского УМН в рамках эколого-аналитического контроля (выполнен отбор и анализ проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод). 

Цель мероприятия – проверка готовности и отработка действий персонала при локализации аварийного выхода нефти на водной поверхности в летний период – достигнута. Участники тренировки продемонстрировали высокий уровень подготовки, слаженность и правильность действий при ликвидации последствий аварийной ситуации.

Наблюдатели от АО "Транснефть – Сибирь" и АО "Транснефть – Подводсервис" положительно оценили результаты проведенного учения. Квалификация персонала, техническое оснащение позволяют своевременно и эффективно реагировать на возможные нештатные ситуации природного или техногенного характера на производственных объектах АО "Транснефть – Сибирь", тем самым обеспечивая высокий уровень производственной и экологической безопасности.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды