06 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Российские нефтяники научились находить самую древнюю нефть Западной Сибири

"Газпром нефть" создала первый в России прототип промышленной технологии поиска палеозойской нефти. До последнего времени эффективных решений для разведки таких залежей не существовало. Геологические запасы палеозоя в Западной Сибири превышают 26 млрд тонн нефти.

Как сообщили Накануне.RU в "Газпром нефти", опытно-промышленное внедрение прототипа началось в Томской области и ХМАО. В перспективе решение будет тиражировано на месторождениях ЯНАО.

"Создавая технологии поиска новых запасов, в том числе палеозойской нефти, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, это открытие доступа к огромным ресурсам. Во-вторых, новые технологии дают стимул для дальнейшего развития традиционных регионов добычи, где уже создана инфраструктура и работают наши специалисты. В-третьих, созданные и испытанные на месторождениях технологии становятся востребованными и конкурентоспособными продуктами", – отметил заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Исследование было проведено в рамках проекта "Палеозой", который компания реализует совместно с Томским политехническим университетом при поддержке администрации Томской области. В рамках проекта выполняются анализ керна, данных бурения и комплекс геофизических исследований. С помощью цифровых алгоритмов, больших данных и искусственного интеллекта были изучены огромные массивы геологической информации, полученной за последние десятилетия в Томской области. Это позволило выявить закономерности строения доюрских пластов, выработать алгоритмы прогнозирования их нефтеносности и эффективные методы поиска запасов.

Новый подход также применим для обнаружения подземных геотермальных источников, которые планируется использовать при развитии проектов возобновляемой энергетики.

В перспективе "Газпром нефть" совместно с администрацией Томской области откроет первый в России технологический полигон для тестирования новых методов поиска и добычи палеозойской нефти. В регионе будут созданы лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок, а также продолжится реализация образовательных и научно-технических проектов в области трудноизвлекаемых запасов.

Напомним, палеозой содержит самую древнюю нефть Западной Сибири, сформировавшуюся около 540 млн лет назад. Они залегают на глубине до 5,5 км в породах со сложным строением, затрудняющим поиск этих запасов. До недавнего времени лишь пятая часть геологоразведочных проектов по поиску палеозойской нефти завершалась успехом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды