03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Екатеринбуржец выплатит затопленной аптеке компенсацию за своевольно установленные окна

Жителю Екатеринбурга придется довольно сильно переплатить за расширение оконного проема в своей квартире, ведь именно эти действия привели к затоплению аптеки, прилегающей к зданию, где проживал Сергей.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, в сентябре 2020 года мужчина решил преобразить внешний вид окон и перед установкой убрал из оконного проема два ряда кирпичной кладки. Это привело к удалению гидроизоляционного покрытия крыши пристроя, принадлежащего ООО "Екатеринбургфарм", где располагалась аптека.

Из-за дождей аптеку затопило, пострадала и внутренняя отделка, о чем юрлицо и сообщило Сергею с требованием устранить причину протечки. Получив отказ, сообщество обратилось уже в Кировский районный суд, где требовало взыскать с владельца квартиры возмещение материального ущерба – 150 тыс. 703 рубля и расходы на оплату госпошлины – 4 тыс. 214 рублей. Помимо этого мужчина был обязан восстановить первоначальный размер оконного проема, чтобы в будущем больше не допустить протечки соседнего пристроя.

Суд назначил судебную экспертизу, которая обозначила стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов в 97 тыс. 68 рублей. Эту сумму, вместе с указанной пошлиной, по решению суда, и должен был выплатить Сергей компании. Требование обратно восстановить прежний вид окон также был удовлетворен.

Ответчик решение суда не оценил, поскольку считал, что окно и оконный проем не относятся к общедомовому имуществу. Потому, производя замену старого окна, которое не соответствовало установленным размерам ГОСТа, он реализовывал свое право совершать в отношении принадлежащей ему квартиры любые действия. С этими доводами он и обратился в Свердловский районный суд, который, к сожалению Сергея, не оценил его аргументацию.

"Ответчик не учел, что согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Российской Федерации реализация прав собственника не может осуществляться без учета прав и интересов других лиц. В данном случае – истца, крыша помещения которого примыкает к стене многоквартирного жилого дома в месте расположения окна квартиры ответчика", – пояснили в пресс-службе.

Таким образом екатеринбуржец все еще должен оплатить ООО "Екатеринбургфарм" стоимость работ, материалы и госпошлину, а также вернуть окнам их первоначальный вид.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды