05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Раду внесли законопроект о расстреле солдат за оставление позиций

В Раду внесен законопроект, который разрешит офицерам расстреливать солдат, которые не выполняют их приказы или самовольно покидают боевые позиции или место дислокации.

Проект касается изменения устава внутренней службы ВСУ в условиях "особого периода". Право наказания есть и сейчас, но с оговоркой "не приводя к смерти военнослужащего". Ее предлагают исключить.

Законопроект уже прошел профильный комитет, который рекомендовал его принять за основу и в целом, порекомендовав внести уточнение, что расстреливать можно только при существовании реальной угрозы жизни командира. Однако в условиях боевых действий такую угрозу можно объявить всегда при неповиновении подчиненных.

Характерно, что законопроет внесен сразу после сдачи в плен боевиков в Мариуполе и в условиях ухудшения ситуации под Северодонецком, когда уже как минимум два подразделения ВСУ за последние дни отказались воевать.

Телеграм-канал "Резидент" пишет, что офис президента ищет механизмы того, как предотвратить массовую сдачу в плен солдат ВСУ. Но решил отстраниться от процесса, "повесив" его на женщину - депутата Рады Марьяну Безуглую, которая и внесла проект в Раду как свою инициативу.

"Марьяна предлагает разрешить командирам убивать военнослужащих за... самовольное оставление позиций. Где-то я такое уже слышал. Заградотряд имени Марьяны Безуглой, красиво звучит", – написал депутат Рады Максим Бужанский.

"Интересная попытка прекратить сдачи в плен. Но без обязательного введения термина "враг народа" для всех, кто сдался, - не получится", – считает блогер Анатолий Шарий.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды