25 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Свердловскому губернатору сняли ограничение по срокам

Сегодня депутаты Законодательного собрания Свердловской области рассмотрели поправки в Устав региона. Речь шла о праве уральцев уволить (отозвать) губернатора, а также сроках, на которые тот может избираться.

Как пояснил глава комитета ЗакСО по вопросам законодательства и общественной безопасности Дмитрий Жуков, в федеральном законе 414 об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ содержится ряд положений, отличающихся от положений ФЗ-184 об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органах государственной власти.

"В 414-м федеральном законе не предусматривается института отзыва высшего должностного лица субъекта РФ избирателями. В связи с тем, что в Уставе Свердловской области сохраняются положения, предусматривающие наличие института отзыва губернатора, законопроектом предлагается исключить данное полномочие Законодательного собрания, поскольку в федеральном законодательстве этого не предусмотрено", - сообщил Жуков.

Также в соответствии с ФЗ-414 были актуализированы требования к лицу, которое может быть избрано губернатором Свердловской области. Так, им может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства и подданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего постоянное проживание за рубежом. Также кандидат должен быть не младше 30 лет. Губернатор Свердловской области избирается сроком на пять лет.

Еще одним изменением стала отмена ограничения, по которому губернатор не мог избираться больше двух сроков подряд. Это тоже соответствует федеральному закону.

В итоге законопроект был принят в первом чтении. 48 депутатов проголосовали за, один воздержался.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области должны состояться в сентябре этого года. На прошлой неделе Владимир Путин поддержал участие действующего главы региона Евгения Куйвашева в предстоящих выборах. Сам свердловский губернатор пока хранит молчание после встречи с Путиным. Наблюдатели обратили внимание, что в эфир, вероятно, вышла запись беседы с президентом, поскольку глава региона говорил об Универсиаде-2023 так, как будто еще знает про ее отмену. Вероятно, сам Куйвашев до сих пор находится в отпуске, в который ушел еще 16 мая.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды