03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Екатеринбурге будут судить застройщика Воробьева за мошенничество на 50 миллионов рублей

Житель Екатеринбурга 1955 г.р. предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве на 50 млн рублей. По версии следствия, с марта 2012 по январь 2015 года так называемый "застройщик Воробьев" собирал с граждан деньги на строительство многоквартирного дома, обещая потерпевшим квартиры.

Как сообщили Накануне.RU а пресс-службе прокуратуры, обвиняемый, а также его подчиненные, ничего не знающие о преступных действиях начальства, привлекали потенциальных покупателей, предлагая купить квартиру в квартале улиц Стачек – Фрезеровщиков – Старых Большевиков – Войкова в Екатеринбурге. Вместе с этим горожан обманывали, что в ближайшее время компания получит разрешение на строительство и возведении на данном участке в 2015 году многоквартирного дома.

При этом Воробьев, зная об отсутствии разрешения на строительство многоэтажного дома, стал преждевременно оформлять сделки по приобретению квартир, в том числе и заключая договоры процентного займа. Из-за действий обвиняемого пострадало 38 человек, что за годы сотрудничества с застройщиком потеряли свыше 50 млн рублей.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, расследованием на протяжении пяти лет занимался следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Вагиз Аглиуллин. В итоге материалы дела насчитывали 26 томов.

"Со своим первым приговором в 2017 году мужчина категорически не согласился, утверждал, что стремился в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства, а помешали ему в этом, якобы, волокита и бюрократия со стороны чиновников, но это, как показал второй приговор суда, было лишь неубедительной отговоркой. После того, как эта история получила огласку и широкое освещение в средствах массовой информации, в органы внутренних дел начали обращаться новые потерпевшие. Им в доказательство своих намерений обвиняемый демонстрировал составленный в частном архитектурном бюро эскиз будущих домов с планировкой квартир-студий, который по сути являлся обычным рисунком, не утвержденным и не прошедшим нужных этапов согласования с администрацией Екатеринбурга. Чтобы доказать причастность гражданина было проведено три бухгалтерских и одна психиатрическая экспертиза. В настоящее время информация о потерпевших внесена в специальный реестр обманутых дольщиков, причиненный им ущерб будет возмещён за счет средств государства", - рассказал Горелых.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Напомним, что ранее в 2017 году Воробьев также был приговорен к 6 годам лишения свободы за мошенническое хищение свыше 594 млн рублей под предлогом реализации квартир в многоквартирных домах. При этом территория, на которой "предполагалось" строительство многоэтажек, предназначалась для индивидуального жилищного строительства.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды