05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Экс-депутата Глущенко обвиняют в убийстве трех человек в 2000-ых

В Петербурге снова будут судить бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого ранее уже приговаривали к колонии строгого режима за вымогательство и посягательство на жизнь депутата Галины Старовойтовой. В этот же раз речь идет об убийстве почти 20-летней давности, которое произошло на Кипре, сообщили Накануне.RU в объединенной пресс-службе судов города.

По версии следствия, в начале 2000-ых, Глущенко заключил договоренность с братьями-бизнесменами Шевченко по обеспечению безопасности предпринимательства, в том числе и по защите его от посягательств со стороны криминальных структур. На начало 2004 года сумма вознаграждения составлял 50 тыс. долларов США в месяц.

Следователи полагают, что Глущенко решился на вымогательство, когда узнал о расторжении договоренности со стороны одного из братьев, и потребовал 10 млн долларов или акции ОАО "Метрополь". Когда Шевченко отказался, тот, якобы пытаясь запугать, решил организовать убийство второго из братьев. Для этого он, согласно материалам дела, за 70 тыс. долларов привлек своего знакомого и других соучастников. Предварительно установлено, что в марте 2004 года в доме предпринимателей на Кипре, подельники Глущенко убили хозяина дома, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицу Викторию Третьякову.

Уголовное дело по ч.3 ст.33 - пп."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства двух и более лиц) уже передано в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Сам же Глущенко не признает вину и ходатайствует о рассмотрении дела с участием присяжных.

Напомним, что в 2013 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-депутата к 8 годам строгого режима и штрафу 300 тыс. рублей за вымогательство. А в 2015 году суд признал Глущенко виновным по делу об убийстве Галины Старовойтовой, приговорив к 17 годам лишения свободы и штрафу в 300 тыс. рублей. При этом в 2021 году суд в Санкт-Петербурге отказал бывшему депутату в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды