06 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Госдуме осудили инициативу Минприроды по Байкалу: "К таким вещам надо готовиться, если не хотим страну взорвать"

В комитете Госдумы по экологии призвали не допустить поспешных решений по смягчению требований к сточным водам, попадающим в Байкал. При этом ответственность глава комитета Кобылкин возлагает на Минприроды – ведомство, которое он сам и возглавлял два года тому назад. В бытность Кобылкина министром "развязать" проблему не получилось, ее только откладывали.

Напомним, Минприроды пытается справиться с дилеммой, "организованной" еще в те времена, когда в правительстве Дмитрия Медведева министерство возглавлял Сергей Донской. Тогда были одобрены такие требования к очистным сооружениям, которые не существуют в России (и вряд ли в ближайшее время появятся). Без строительства таких сооружений все проекты "подвисают", но при этом намерения снизить параметры чистоты воды, попадающей в Байкал неизбежно подвергаются критике, как только попадают в информационное пространство, поскольку воспринимаются как попытки загрязнить самое чистое озеро планеты.

"Сейчас ведется активная дискуссия по изменению норм ПДК вредных веществ в озере Байкал. В комитет поступает огромное количество звонков и вопросов. Нужно провести экспертный совет с участием представителей Минприроды, предприятий и очень детально этот вопрос обсудить. Понятно, что министерство в свое время попало в "вилку", сделав сбросы в Байкал по нормативам чище, чем сам Байкал. Надо рекомендовать нашему правительству такие вещи больше не делать. Писать, что "мы во столько-то раз увеличиваем выбросы ртути" – это даже информационно не должно таких вещей быть", - заявил Дмитрий Кобылкин, выступая на комитете.

Его заместитель (ранее – глава комитета) Владимир Бурматов вспомнил: "У нас же была уже такая ситуация. Вы [Кобылкин] тогда были министром, и одного разговора хватило, чтобы все вспять повернуть".

"Работа сложная, но она имиджевая. Мы не можем закрыть глаза на то, что сейчас происходит. Информационно к этим вещам надо готовиться, если мы не хотим страну взорвать", - продолжил Кобылкин. Он добавил: "Надо просто посмотреть, что сливается в озеро сейчас, какие параметры. Понимаете, иногда лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Надо поставить в этом вопросе точку".

Представитель Минприроды согласился с тем, что решение, принятое при Донском, было популистским, а теперь его надо каким-то образом реализовывать.  

Накануне против изменений параметров сточных вод Байкала выступил ряд депутатов Госдумы. Зампред фракции "Новые люди" Сардана Авксентьева потребовала от коллег обратиться к Минприроды и взять вопрос на контроль. Александр Якуобвский ("Единая Россия") тоже отметил, что Минприроды должно как минимум проводить такие инициативы через обсуждение с экспертами-экологами и учеными.

В итоге комитет ГД по экологии решил подготовить экспертный совет с участием Минприроды, предприятий и ученых.   



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды