28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Полный курс вакцинации от коронавируса защищает от тяжелого течения болезни на 81%

Российские ученые провели исследование эффективности вакцины от коронавируса в качестве защиты от тяжелого течения болезни. В третью волную эпидемии (июль – август) они наблюдали за больными в Санкт-Петербурге.

Выяснилось, что полный курс вакцинации на 81% защищает от тяжелого течения болезни (госпитализации, значительного поражения легких и т.д.). Если пациент успевал получить только одну дозу вакцины, то уровень защищенности от тяжелого течения болезни составлял только 31%, пишет РБК.

В работе приняли участие исследователи из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других научных учреждений.

Авторы не уточняли у участников исследования, какой именно вакциной они привились. При этом из официальных источников известно, что к началу августа 96% привитых в северной столицы получили "Спутник V", так что ученые считают, что исследовали они воздействие именно этой вакцины.

Машина реанимации у ГКБ №40(2020)|Фото: Накануне.RU

Практически все пациенты, которые закончили полный курс вакцинации, лечились дома (1274 человека), и только 17 были направлены в больницу.

Полностью вакцинированные женщины оказались чуть лучше защищены от тяжелого течения, чем мужчины: у женщин эффективность вакцины в этом отношении составляет 84%, у мужчин — 76%.

Эффективность вакцины против тяжелого течения COVID-19 составляет 81%, то есть шансы тяжело заболеть после полного курса вакцинации снижаются в пять раз. При этом одна доза защищает от госпитализации только на 35%, то есть ее недостаточно для оптимальной защиты.

Кроме того, авторы обратили внимание, что чем старше невакцинированный пациент, тем выше вероятность его госпитализации, в то время как у вакцинированных пациентов такая вероятность была минимальна для всех возрастов, и пожилые люди не стали исключением. Таким образом, вакцинация — эффективный способ защиты пожилых людей, которые наиболее уязвимы к заболеванию COVID-19, говорится в исследовании.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 3864

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды