03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В апреле смертность в России продолжила снижение

В апреле в России умерли 168,3 тыс. человек против 150,9 тыс. в апреле прошлого года. Рост смертности составил 11,6% год к году. Таковы опубликованные данные Росстата.

Данные за апрель важны тем, что впервые сравнение идет со смертностью "ковидной эпохи", ведь в апреле прошлого года начались смерти, которые были отнесены к "ковидным". Тем не менее, пока корректное сравнение не представляется возможным, так как в апреле 2020 года число таких смертей было весьма небольшим, так что общая смертность тогда даже снизилась по отношению к 2019 году. Поэтому рост 11,6% фактически является ростом по отношению к "нормальной" смертности. И можно отметить, что за последний год это один из наименьших показателей. Меньше было только в августе - 10% роста. В абсолютном выражении апрельская смертность стала третьей с конца. Можно констатировать, что смертность почти вернулась на "доковидный" уровень, но все-таки наблюдается еще около 10% "лишних" смертей (в ноябре-декабре превышение было более 50%). Особую важность будут представлять данные за май, поскольку в прошлом году большой рост смертности начался именно в мае.

Стоит отметить, что наибольший рост смертности в апреле (25-34%) был зафиксирован в регионах, расположенных довольно близко друг от друга. Это: Саратовская, Орловская области, Адыгея, Дагестан, Ростовская область, Краснодарский край.

Что касается смертности, отнесенной к "ковидной", то она немного снизилась по сравнению с мартом: 15,6 тыс., когда коронавирус записан в качестве основной причины смерти, и 4,8 тыс., когда причина смерти с вирусом отнесена к прочим важным состояниям. Напомним, что в число умерших от коронавируса включают тех, кто умер от осложнений хронических болезней, чего ранее не делалось в случае с ОРВИ. Это методологическое изменение учета причин смертности ставит под вопрос реальную смертность от коронавируса.

Всего за первые четыре месяца в России умерли 752 тыс. человек против 611 тыс. годом ранее - рост на 23%. "Естественная" убыль составила 304 тыс. человек против 158 тыс. годом ранее. Можно ожидать, что эти пропорции будут постепенно выравниваться и к концу года станут примерном одинаковыми, если осенью не случится новая волна заболеваемости с пагубными последствиями для здравоохранения.

Примечательно, что с начала года было заключено на 16% больше браков, чем год назад. Но число разводов выросло еще больше - на 30%. В результате по первым четырем месяцам число разводов почти равно числу браков, то есть, говоря упрощенно, распадается почти каждый брак. В ряде регионов разводов больше, чем браков. И хотя по итогу года эти пропорции чуть улучшатся, это предопределяет катастрофу в рождаемости и вымирание страны.

Отметим также, что рождаемость в апреле снова снизилась, а значит, большой рост в марте был прост месячным колебанием.

В 2021 году "естественная" убыль населения, как и год назад, составит около 700 тыс. человек.

Напомним, недавний демографический рейтинг регионов России возглавила Чечня. Всего в России лишь несколько регионов, где демографическая ситуация является относительно благополучной.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды