14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Захарова высказалась о ненадежности доллара как ведущей мировой валюты

Действия Вашингтона сегодня повышают сомнения в надежности долларовых транзакций, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Демонстрируемый сегодня Вашингтоном санкционный "волюнтаризм" еще больше повышает сомнения в надежности долларовых транзакций. В этих условиях задача укрепления независимости и устойчивости финансовой системы любого государства к внешним угрозам становится все более приоритетной", - отметила Захарова.

Представитель МИД напомнила, что дискуссия о необходимости снижения зависимости от доллара как ведущей мировой валюты – вопрос уже как минимум последних 10 лет, передает РИА Новости. "Еще потрясения на американском финансовом рынке и последовавший мировой финансово-экономический кризис обострили проблему уязвимости глобальной экономики от долларового господства и поставили под сомнение устойчивость мировой валютной системы, основанной на лидерстве одной национальной денежной единицы", - добавила Захарова.

Напомним, в конце апреля в экспортных расчетах России впервые доля доллара опустилась ниже 50%. По данным Банка России, она составила 48,3%, тогда как годом ранее – 61%. Во многом этому способствовала торговля с Китаем, которая теперь более чем на 80% ведется в евро.

Доля европейской валюты в общем объеме экспорта составила 36,1% в четвертом квартале прошлого года, она выросла по сравнению с третьим кварталом на 10%.

На фоне осложнившихся отношений с США и угрозы санкций Россия начала выводить средства из американской валюты и сокращать вложения в госдолг Америки. Так, в конце февраля Министерство финансов России сократило доли доллара и евро в нормативной валютной структуре Фонда национального благосостояния с 45% до 35%. При этом Минфин включил в ФНБ иену с долей 5% и юань с долей 15%.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Захарова высказалась о ненадежности доллара как ведущей мировой валюты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды