14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь на границе

По итогам переговоров министров иностранных дел, Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь на границе, сообщает пресс-служба МИД Киргизии. Договоренность вступает в силу с 20.00 (17.00 по мск), после чего военные силы будут отведены на места прежней дислокации.

Также в Бишкеке заявили, что киргизская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена.

"Стороны также договорились в течение самых ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления, где будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации. Также достигнута договоренность о патрулировании и мониторинге обстановки в приграничье с участием территориальных подразделений пограничных служб", – рассказали в пресс-службе.

До этого по поручению премьер-министра Кыргызской Республики Улукбека Марипова правительство Киргизии создало оперативный штаб по отслеживанию ситуации на границе с Таджикистаном.

"В ходе заседания штаба было отмечено, что правительством Кыргызской Республики принимаются все меры по урегулированию и изучению сложившейся ситуации", - сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, что инцидент начался с гражданского бытового конфликта между жителями приграничных сел. 70 участков на границе двух стран остаются спорными со времен распада Советского Союза – это линия соприкосновения Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Здесь практикуется чересполосица – дома и села жителей двух стран часто перемешаны, постоянно происходят бытовые конфликты из-за претензий на водозаборы, пастбища и другие элементы инфраструктуры.

По последним данным Минздрава Киргизии, в конфликте пострадал 31 человек, один погиб. Из нескольких приграничных сел было эвакуировано 848 человек.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь на границе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 30.04.2021 01:10 Мск Генсек ОДКБ призвал к миру между Киргизией и Таджикистаном
Ранее 29.04.2021 20:09 Мск "Решение вопросов мирным путем". ООН прокомментировал конфликт на границе Киргизии и Таджикистана

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.04.2021 16:29 Мск Таджикские и киргизские пограничники обстреливают заставы друг друга на спорном участке
Ранее 29.04.2021 15:40 Мск Глава Киргизии – о конфликте на границе: "Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык"
Ранее 29.04.2021 15:31 Мск Конфликт в ОДКБ: Таджикистан стягивает на границу с Киргизией военную технику

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды