17 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Ямале формируется новый центр добычи нефти

"Газпром нефть" запустила нефтедобывающую инфраструктуру Песцового и Ен-Яхинского месторождений в ЯНАО, которые являются частью нового нефтяного кластера компании в Арктике. Уровень добычи на двух месторождениях в следующем году превысит 6,3 млн тонн нефтяного эквивалента, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

По словам зампредседателя правления "Газпром нефти" Вадима Яковлева, нефтяные оторочки Песцового и Ен-Яхинского месторождений – сложные запасы, требующие применения передовых технологий. "В перспективе пяти лет за счет дополнительного вовлечения в разработку запасов объем добычи в рамках нового кластера может вырасти еще вдвое по сравнению с планами следующего года. Уже сегодня на их [нефтяных оторочек – прим. ред.] долю приходится около 20% от ежегодного объема нашей добычи и в ближайшие годы эта цифра будет только расти".

Нефтяные оторочки разрабатывает дочернее предприятие "Газпром нефти" "Газпромнефть-Заполярье" на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцем лицензий – "Газпром добыча Уренгой". Накануне "Газпромнефть-Заполярье" ввело в эксплуатацию Центральный пункт сбора нефти, а также завершает строительство компрессорной станции и установки подготовки газа. В комплексе высокотехнологичное оборудование позволит осуществлять на месторождениях подготовку и отгрузку всех видов сырья – нефти, газа и конденсата. Для их добычи строят многоствольные скважины, по индексу сложности уникальные в российской нефтегазодобывающей отрасли.

"Расширение инфраструктуры позволит нам уже в следующем году выйти на значительные показатели по добыче нефти на Ен-Яхинском и Песцовом месторождениях. Инновационные подходы в строительстве и бурении, блочно-модульные и цифровые решения позволили нам в сжатые сроки подобрать ключи к этим сложным запасам и начать их промышленную разработку", – прокомментировал генеральный директор "Газпромнефть-Заполярья" Владимир Крупеников.

В 2022 году "Газпром нефть" планирует добыть на месторождениях 2,8 млн тонн жидких углеводородов и 4,3 млрд м3 газа. В перспективе рассматривается возможность добычи на Песцовом месторождении углеводородов из ачимовских залежей.

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 462

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды