25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Налево пойдешь – проблемы найдешь: какие петербургские локации не обязательны для посещения туристами и местными

Петербург по праву считается уникальным российским субъектом. Однако это не только город, где собраны выдающиеся объекты культуры, находятся красивейшие парки, крупнейшие музеи, мосты. Сегодня, кажется, даже туристы знают о тех местах, которые лучше обходить стороной, чтобы не разочароваться этим удивительным городом.

Скупой платит дважды

Открывает топ злачных мест Петербурга Апраксин двор. Располагающийся практически в центре города комплекс нельзя назвать безопасным. История объекта начинается с XVIII века, когда на территории началось возведение торговых лавок. В XXI веке его функциональное назначение не поменялось – это все тот же крупный вещевой и продовольственный рынок. За несколько веков «Апрашка» не изменилась в лучшую сторону. Грязно, нелегально, дешево и очень опасно – вот слова, которыми можно описать рынок сейчас. Некоторые местные жители называют Апраксин двор «городом в городе». Здесь можно найти все: продукты питания, театральную фурнитуры, тату-салоны, парикмахерские, ателье, бани, школы танцев и многое другое. Рынок живет по собственным правилам, которые известны «своим». В девяностые годы водители трамваев, проезжая мимо «Апрашки», объявляли остановку так: «Апраксин двор – центр спекулятивной торговли», в нулевые стали именовать младшим братом Черкизовского рынка в Москве.

апрашка, апрксин двор, петербург, лп(2021)|Фото: kto-to.ru/i/travel/piter

Торговые ряды рынка уже давно стали одним из криминальных очагов города. Во времена «бандитского» Петербурга здесь можно было купить оружие, а в 2009 году на «Апрашке» задержали около 300 человек, подозреваемых в экстремизме. Все в те же 90-е «Апрашка» сильно выручала и простых петербуржцев: вещи стоили дешево, однако, чтобы не остаться без денег, следовало быть бдительными: на рынке орудовали карманники. Спустя два десятка лет наличка на рынке так же в приоритете, а банковские карты не в ходу. Сегодня горожане все чаще выбирают более спокойные места, где можно купить вещи и продукты не по принципу «дешево и сердито».

Однако некоторые местные до сих пор предпочитают крупным торговым центрам, гипермаркетам и специализированным магазинам аналогичные рынки и базары.

Ярмарка «Юнона» тоже нередко числится в полицейских сводках. Это место, где продают контрафакт, встречаются агрессивные торговцы и карманники, регулярно во время рейдов задерживают нелегалов. Кстати, карманники начинают орудовать еще задолго до входа на территорию комплекса: невнимательных пенсионеров и зевак, которые пользуются бесплатным транспортом от ближайших станций метро до «Юноны», легко обчистить еще в автобусе. Да и цены на «Юноне», в отличие от той же «Апрашки», на порядок выше, поэтому стоит ли рисковать кошельком ради выгоды в несколько десятков рублей, надо задуматься.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Проблемы могут настичь петербуржцев и гостей города как в центральных районах, так и на окраинах. По словам местных жителей, ранее район метро «Пролетарская» «славился» обилием наркоманов. Веселый Поселок испокон веков – концентрат лихих людей и бандитизма в городе. При этом статистика говорит о том, что самым криминальным районом на протяжении нескольких лет остается Невский: здесь было совершено около 4 тысяч преступлений за 2020-й и свыше 1600 за 2019 год. «Докопаться» здесь могут по любым причинам – неславянская внешность или человек как-то выделяется. С виду простой рабочий район: заводы, транспортные развязки, малоэтажные дома, и разный контингент – гости из ближнего и дальнего зарубежья, которые ютятся в «заброшках», маргиналы и алкоголики, неблагонадежные семьи, проживающие в коммуналках и общежитиях. Все – со своими понятиями и принципами.

А район Купчино, несмотря на свою криминальную репутацию, сегодня перестал быть опасной территорией, разве что если идти от проспекта Славы по Будапештской улице.

канонерский, петербург, лп(2021)|Фото: img-fotki.yandex.ru

Совсем недавно в число злачных мест угодил и другой спальный район Петербурга – Канонерский остров. Говорят, если хотите удивить приезжего и показать изнанку культурной столицы – везите на Канары, так именуют жители Канонерский остров. Как таковых достопримечательностей тут нет, зато есть своя особенная атмосфера – дикий пляж с осколками от бутылок с горячительными напитками, своеобразный запах от станции аэрации, расселенные дома, часть из которых с оставшейся мебелью, посудой, детскими игрушками и книгами. Раньше оставленные квартиры осваивали сталкеры, сейчас здания законсервировали, но знающие могут найти лазейки.

Закрытая и спокойная территория, где дети могли спокойно гулять во дворах, а родители оставлять ключи под ковриком, теперь изменилась. Местные жители привыкли к необычным для многих «находкам» – трупам, которые прибивает с залива, фрагментам конечностей в земле. По словам горожан, Канонерка является одним из жутких топонимов на карте Петербурга. Изолированная территория с видом на «промку» и «заброшками» - отнюдь не туристическое место.

Сегодня в образе Петербурга как бандитской столицы многое изменилось. Однако отголоски лихого времени можно встретить и сейчас. При этом многие говорят, что дело не в локации: в любом городе есть своя шпана и определенный уровень преступности. Петербуржцы же в целом доброжелательные и приветливые, вот только гастарбайтеров стало много, отсюда и часть проблем.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Налево пойдешь – проблемы найдешь: какие петербургские локации не обязательны для посещения туристами и местными

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене vivo v17 купить обвал цен на складе мвидео!