16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Как будет развиваться Югра в ближайшие пять лет?

В Югре в ближайшие несколько лет будет реализовано несколько масштабных проектов. Например, будет развиваться транспортная инфраструктура – появится мост через Обь, введены несколько важных для транспортной доступности региона участков дорог. Заявлены планы по улучшению жилищных условий в части строительства жилья и ликвидации аварийного жилого фонда. Обновлены приоритеты инвестиционной политики, промышленной политики, большое внимание регион уделяет развитию креативных индустрий, проектов по развитию кадрового потенциала. Всё это – на фоне работы по актуализации стратегии социально-экономического развития региона: горизонты планирования сдвигают до 2050 г., при этом уже понятен общий замысел – поиск баланса в развитии востока и запада региона. Приоритетом остаются сохранится привлечение внешних инвестиций в регион, освобождение от зависимости от экспорта энергоносителей, социальная ориентированность бюджета и достижение необходимых показателей по реализации национальных проектов, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Ранее власти говорили о том, что для снижения негативного воздействия "коронакризиса" на бизнес-сообщество продлены сроки уплаты налогов, предоставления отчётности, введен мораторий на налоговые санкции, снижены тарифы на страховые взносы, предоставляются беспроцентные кредиты на выплаты зарплат. Кроме того, расширено действие программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, предоставляется отсрочка по кредитам, ренте государственного и муниципального имущества, кредитные каникулы и многие другие меры поддержки.

Например, в рамках успешной реализации федерального проекта "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"" в округе введена новая форма поддержки социальных предприятий.

"Вводится новая форма финансовой поддержки социальных предприятий – гранты в форме субсидий на реализацию нового или ранее созданного проекта. Минимальный и максимальный размеры гранта – 100 и 500 тыс. руб.", - сказала Наталья Комарова.

комарова наталья владимировна губернатор ханты-мансийского автономного округа-югры(2010)|Фото: Накануне.RU

Также окружное правительство утвердило форму и правила предоставления инвесторам финансовой поддержки за счет средств специализированной организации по привлечению инвестиций – фонда развития Югры. Это решение, по мнению губернатора, "окажет позитивное влияние на инвестиционный климат в автономном округе, поскольку здесь речь идёт о новом виде поддержки инвесторов". Финансовая поддержка на реализацию проектов может быть представлена в виде возмещения части затрат на создание, модернизацию объектов транспортной, инженерной, цифровой инфраструктуры, части затрат на оснащение объектов инфраструктуры технологическим оборудованием, техникой, транспортом.

Помимо бизнеса поддерживают и жителей. В непростом 2020 г. коррективы в окружной бюджет приходилось вносить на ходу. Например, 8 млрд дополнительно пошло на социальную политику (выплаты отдельным категориям граждан и прочее), 8,8 млрд – на здравоохранение (например, финансовое обеспечение борьбы с коронавирусом, в том числе стимулирующие выплаты, выполнение особо важных работ медицинскими и иными работникам), 10,5 млрд руб. – на жилищно-коммунальное хозяйство (деньги пошли на реконструкцию, расширение, модернизацию, строительство коммунальных объектов).

Развитие и поддержка бизнеса – не единственная задача, которую предстоит решить окружным властям. По словам заместителя губернатора Югры Вадима Шувалова, в ближайшие годы для округа важными являются несколько проектов. Во-первых, это строительство второго моста через Обь

"Наш округ растёт и развивается, жители становятся более мобильными, а бизнес стремится осваивать все уголки региона. Второй мост через Обь ускорит модернизацию производства, улучшит транспортную доступность для жителей, разгрузит нынешние маршруты и обеспечит людей дополнительной работой – всё это обеспечит новый рывок в развитии округа", - сказал Шувалов.

сургут(2011)|Фото: Накануне.ru

Во-вторых, важным является создание инфраструктуры для инновационного развития округа.

"В частности, запуск работы Научно-технологического центра Югры. Став центром науки и технологий Западной Сибири, мы обеспечим себе достойное будущее в новом изменяющемся мире. Также в приоритете – продолжение повышения уровня медицинских и социальных услуг. Строительство новых больниц, поликлиник, специализированных центров и комплексов, оснащение их современным оборудованием, а также создание условий для привлечения узких специалистов – всё это существенно повысит доступность и уровень предоставляемых медицинских и социальных услуг", - сказал Шувалов.

Важно, чтобы каждый житель смог чувствовать себя как дома – уютно и комфортно. На это нацелены различные нацпроекты, в которых участвует Югра.

"Детские и спортивные площадки во дворах, уютные скверы и парки, современная комфортная инфраструктура, удобные велосипедные дорожки и красивые набережные – всё это должно стать привычной и неотъемлемой частью наших северных городов и посёлков. Хорошие дороги – наше с вами спокойствие и безопасность, предсказуемость и надёжность для бизнеса. Дороги обеспечивают подъём экономики региона, а это – новые предприятия и рабочие места", - сказал Шувалов.

Достижение этих целей невозможно без объединения усилий власти и общества. Среди проектов, которые также будут реализованы в ближайшие годы, - ликвидация аварийного жилья, развитие транспортной системы, приведение в порядок муниципальных дорог, повышение доступности и качества работы поликлиник и ФАПов, цифровая трансформация, создание новых рабочих мест.

По мнению депутата Госдумы Павла Завального, перед округом стоят важнейшие задачи социальной газификации населенных пунктов Югры, строительства транспортной инфраструктуры, системного изменения и модернизации системы ЖКХ.

"Сделать это можно только общими усилиями руководства Югры, Уральского федерального округа, соседних регионов, депутатов всех уровней от Государственной думы до муниципальных", - сказал Завальный.

Он уточнил, что удалось найти решения проблем газификации Нефтеюганска, Пыть-Яха, Зеленоборска – населённые пункты включены в соглашение с ПАО "Газпром", в августе по Нефтеюганском будут "варить" первый стык нового газопровода. Сейчас совместно с руководством округа, нефтегазовыми компаниями ищем варианты газификации территорий Кондинского района.

ремонт дорог в Нефтеюганске(2015)|Фото: Накануне.RU

"Нашли уже несколько, самый реальный, на мой взгляд, - из Свердловской области. Будем вместе с заинтересованными сторонами обсуждать и прорабатывать возможности газификации сжиженным природным газом населенных пунктов находящихся в пойме рек Оби, Иртыша, Сосьвы, Северной Сосьвы при помощи сжиженного природного газа (СПГ)", - сказал Завальный.

Сегодня развитие средне и малотоннажного СПГ для нужд энергетики и транспорта становится не просто перспективным, но прорывным направлением, полагает политик.

"Думаю, уже скоро СПГ будет применяться также широко, как бензин, дизельное топливо или пропан-бутан. При этом он будет намного дешевле и экологичнее. Газификация СПГ будет немного дороже, чем трубным газом, но позволит привезти газ в сжиженном виде туда, куда трубу невозможно построить в принципе. Кроме того, производство и доставка СПГ – новые рабочие места, возможности для малого бизнеса. Газ на территории районов есть в Игриме, Берёзово, Андре, Перегребном, Приобье, Ханты-Мансийске в объёмах, достаточных для малотоннажного СПГ-завода. Есть предварительная договорённость с руководством "Газпрома" о проработке такого варианта альтернативной газификации в Югре", - сказал Завальный.

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках решения поставленной президентом задачи дала поручение по актуализации топливно-энергетического баланса округа, в рамках которого должен быть проработан вопрос в том числе альтернативной газификации. Завальный отметил, что благодаря объединению усилий руководства Югры, соседних регионов Уральского федерального округа и депутатов Госдумы решён вопрос о строительстве дороги Междуреченский – Куминский – Тавда, реконструкции дороги Урай – Советский. Округ получит ещё один выход "на землю" на Тюмень. Закончено строительство дороги Верхний Кызым – Сосновка в Белоярском районе, есть план строительства перемычки до границы с Ямалом и расширения переправы в районе Андры. Закончено строительство перемычки Коммунистический – Уньюган в Октябрьском районе, дорога из Нягани до Советского стала короче на 120 км. В следующем году должно начаться строительство второго моста через реку Обь в районе Сургута с участием федерального и регионального бюджетов. На уровне правительства округа принято решение о строительстве участка дороги Приобье – Игрим, проектный этап – в завершающей стадии, рассматривается вопрос о сроках и этапах строительства. Позже будут приниматься решения о строительстве участков Игрим – Берёзово и в сторону Саранпауля.

Посёлок городского типа Берёзово, Югра(2020)|Фото: Накануне.RU

"Строительство этих дорог – необходимое, но сложное и дорогое занятие. Это – выход на Приполярный Урал, богатый природными ресурсами, перспективное развитие экономики нашего округа. Поэтому правительство округа этому вопросу уделяется постоянное внимание и ведётся работа по разработке ТЭО по строительству дорог и линий электропередач одновременно с проработкой проектов разработки этих природных ресурсов и поиска инвесторов. Надеюсь, предложенные президентом решения по кредитной поддержке инфраструктурных региональных проектов позволят ускорить реализацию всех этих проектов.", - сказал Завальный, уточнив, что решение этих задач невозможно без слаженной работы всех уровней и ветвей власти – руководства Югры, Уральского федерального округа, соседних регионов, депутатов всех уровней.

"Сейчас необходимо собрать наказы, предложения с тем, чтобы потом, сложив воедино, объединив усилия, всей командой продолжить работу над их воплощением. Важно, чтобы в каждом населенном пункте что-то происходило, решались проблемы, чтобы люди видели работу власти, верили нам, вместе с нами трудились над улучшением жизни в Югре", - сказал Завальный.

Совместная работа позволит повысить качество жизни людей и конкурентоспособность страны.

"Среди мер поддержки, которые могут принять власти, - снижение местных налогов, арендных платежей и другие, принятые ранее. Также можно говорить о снижении надзорной нагрузки. Самым главным же изменением по итогам пандемии станет пересмотр подхода к здравоохранению", - сказал в разговоре с Накануне.RU политолог Александр Безделов.

Отметим, президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме отметил, что ХМАО входит в число регионов-лидеров национального рейтинга качества жизни, национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

"Наши главные инвестиции всегда направлены на людей – на раскрытие их талантов и трудового потенциала, на укрепление здоровья югорчан, на образование детей и вложения в технологии завтрашнего дня, которые сделают Югру будущего ещё сильнее и лучше", – сказала Комарова.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды