15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Аналитики предсказывают резкое повышение ключевой ставки 11 июня

Аналитики в один голос предсказывают резкое повышение ключевой ставки по итогам заседания совета директоров Центрального банка России в пятницу, 11 июня. Вероятнее всего, на этот раз ставка вырастет сразу на 0,5 п.п. (вместо традиционного шага в 0,25) – до 5,5%.

Главным фактором, нервирующим регулятора, продолжает оставаться инфляция. Вместо предсказанного ранее ЦБ спада после весеннего пика инфляция продолжает разгоняться, она уже превысила в текущем месяце 6% по году, тогда как ЦБ ставил себе целью 4%. В итоге даже снижение инфляции во втором полугодии не спасет ситуацию и не вернет ее в расчетные границы даже в случае резкого сокращения (для которого пока нет предпосылок).

Более того: эксперты не исключают, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 23 июля ставка может быть повышена еще на 0,5%.

На ПМЭФ глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что растет не только инфляция, но и инфляционные ожидания населения – они сейчас находятся на четырехлетнем максимуме. Проблема инфляционных ожиданий в том, что они раскручивают инфляционную спираль: "Люди отказываются от покупок, видя рост цен, разворачивается инфляционная спираль. Это создает вторичные риски, которых нет во многих развитых странах".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды