07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Гортранс" взял на себя функции Пермского УФАС и получил предупреждение от антимонопольщиков

Пермское УФАС России выдало предупреждение "Городскому управлению транспортом" ("Гортранс") за необоснованные отказы предпринимателям в размещении рекламы в общественном транспорте. Сообщил Накануне.RU начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Марк Раев во время брифинга.

К антимонопольщикам поступило обращение от бизнес-омбудсмена Прикамья. Уполномоченный по защите прав предпринимателей попросил проверить действия администрации Перми на соответствие антимонопольному законодательству при размещении рекламы на медиа-панелях в салонах общественного транспорта. Коммерческая реклама в салонах автобусов, обслуживающих муниципальные маршруты, размещается только по согласованию с "Гортрансом". При этом само согласование никак не регламентировалось - процедура могла занимать как сутки, так и месяц.

Согласно муниципальным контрактам на пассажирские перевозки, заключенным между "Гортранс" и предпринимателями, перевозчики вправе размещать рекламу внутри транспортного средства так, чтобы она соответствовала законодательству РФ и не мешала проходу пассажиров. При этом решение вопроса о том, реклама какого содержания будет размещена на медиа-панелях в автобусах, заказчик оставляет за собой.

"С 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года чиновники отказали в размещении 21 рекламного материала (реклама микрофинансовых организаций, общественных объединений, бань, саун). При этом сами ответы, отправленные предпринимателям, не содержали конкретных причин отказа в согласовании рекламы. Исследованные УФАС материалы показали, что такие отказы связаны с несогласием учреждения с содержанием самой рекламы. Из этого УФАС пришел к выводу, что учреждение ["Гортранс" - примеч.] производит оценку содержания рекламных информационных материалов на предмет соответствия закону о рекламе. То есть фактически учреждение вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия. Законодательство не наделяет муниципальные власти такими функциями. Надзор за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет антимонопольный орган, который предупреждает, выявляет и пресекает нарушения в сфере рекламы - УФАС", - пояснил Марк Раев.

Антимонопольщики выявили в действиях пермских властей признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и выдали "Гортранс" предупреждение о необходимости в срок до 23 июня 2021 года прекратить оценивать содержание рекламных и информационных материалов, размещаемых на медиа-панелях в салонах общественного транспорта, на предмет соответствия Закону о рекламе, поскольку эти действия не входят в его полномочия и препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7116

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Подробный обзор подарок геймеру на официальном сайте магазина мвидео