02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Забота. Работа. Результат". Алексей Текслер выступил с обращением к депутатам ЗСО

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к Законодательному собранию. Глава региона рассказал о текущих итогах работы областного правительства и анонсировал планы по строительству современного межуниверситетского кампуса, спортивного минигорода и созданию зеленого пояса вокруг Челябинска, передает корреспондент Накануне.RU.

В 2020 году обращение из-за пандемии коронавируса проходило в режиме видеоконференцсвязи, но в этом году эпидемиологическая ситуация позволила провести мероприятие в очном формате. В начале своего выступления глава региона в очередной раз поблагодарил всех сотрудников системы здравоохранения, которые находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса. При этом Алексей Текслер отметил важность вакцинации и призвал южноуральцев сделать прививку.

Ситуацию прошлого года власти использовали как дополнительный импульс для развития здравоохранения. Была построена новая инфекционная больница, идет проектирование больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. До 2024 года в регионе будет построено 78 новых объектов медицины и отремонтирован 281 объект. Продолжится обновление автопарка скорой и неотложной помощи.

В Челябинской области продолжается строительство и капитальный ремонт школ и детских садов. Уже в этом году будет ликвидирована очередь для детей от полутора лет. Завершится строительство трех школ в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске. В ближайшие три года планируется построить 22 новые школы. Кроме того, продолжится развитие многоуровневой инфраструктуры для раскрытия потенциала детей и молодежи.

"Создавать условия для эффективной самореализации каждого жителя области, особенно молодежи – одна из важнейших наших задач. Заканчивая наши школы, молодые люди должны быть конкурентоспособны при поступлении в любое высшее учебное заведение, но при этом иметь желание учиться в вузах Челябинской области", - подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Текслер(2021)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В ходе своего выступления губернатор сообщил о планах по строительству современного межуниверситетского кампуса. В настоящий момент проводится работа с федеральным министерством образования и инвесторами.

"Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Это будет центр притяжения для талантливой молодежи. Кампус должен стать значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска", - считает глава области.

Также в Челябинске появится свой АйТи-квартал.

В регионе продолжается ремонт объектов культуры. Уже открылись по его завершении Молодежный театр в Челябинске и Драматический театр в Магнитогорске. В театре кукол в Челябинске закончится ремонт осенью этого года. Проводится реконструкция Детской филармонии в Челябинске. За два года в области было создано 11 модельных библиотек. До 2024 года будет открыто еще 30. Идет строительство спортивных учреждений. Достраиваются физкультурные центры в Кусе и Нязепетровске. На основе государственно-частного партнерства идет строительство ледовых дворцов в Озерске, Сатке и Аше.

Особое внимание губернатор уделил вопросам экологии. Он напомнил, что подписаны экологические соглашения со всеми крупными предприятиями Челябинска и Магнитогорска, принят региональный экологический стандарт. Для контроля за реализацией соглашений создан Единый центр онлайн-мониторинга чистоты воздуха.

"Подписав соглашения, вы взяли обязательства перед всеми жителями региона. И сегодня задача – эти соглашения полностью исполнить. Я также хочу, чтобы все жители области, все участники процесса экологических преобразований знали: у власти, у меня лично хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех планов. Обратного пути – нет!", - подчеркнул Алексей Текслер.

В регионе продолжится рекультивация свалок. В этом году завершается ликвидация челябинской городской свалки. На очереди объекты Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка.

Алексей Текслер(2021)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Среди важнейших задач губернатор назвал создание и защиту зеленого пояса вокруг Челябинска.

"Сохранение Челябинского, Каштакского, Еткульского, Карагайского бора. Защита и развитие всех наших особо охраняемых территорий. Эта работа уже началась. Хочу заверить, что мы сбережем и Челябинский бор, и другие особо охраняемые территории для наших детей. Предлагаю включиться в эту работу ученым-экологам, волонтерам, зоозащитникам. Не политизировать эту чувствительную тему, а вместе оберегать наше достояние", - отметил он.

Фундаментом развития региона служит экономика. Алексей Текслер напомнил, что в прошлом году власти отказались от жесткого локдауна, проявив решимость и дальновидность в этом вопросе. Были приняты меры поддержки бизнеса. Это позволило сохранить почти 200 тысяч рабочих мест.

"Сегодня наша главная задача – возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала", - подчеркнул губернатор.

Были приняты меры для улучшения ситуации в двух самых "тяжелых" моногородах. В Бакале начато восстановление обогатительной фабрики. Инвестор построит в Бакале первый физкультурно-оздоровительный комплекс. В Верхнем Уфалее тоже строится новое производство.

По итогам 2020 года индекс инвестиций в сопоставимых ценах составил в области более 100% к предыдущему году. Этот показатель лучше, чем в среднем по стране. В планах региональных властей продолжить использование предусмотренных с федерального уровня возможностей для стимулирования инвестиций. Также важно использовать возможности созданных в регионе ТОСЭР.

Губернатор сообщил, что им принято решение поддержать южноуральских аграриев, которые в прошлом году понесли серьезный урон из-за засухи. Он предложил снизить ставку единого сельскохозяйственного налога в регионе вдвое – до трех процентов – на этот и следующий год. При этом агробизнес тоже должен занять ответственную позицию: работать над ростом производства, сохранить занятость.

Алексей Текслер рассказал о проектах развития. В Челябинске в ближайшие годы предстоит сделать серьезные шаги к преображению города. Появятся две новые набережные в центре города, новый велопешеходный маршрут из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста, начнется реновация парка имени Тищенко в Металлургическом районе. Также планируется обновить общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи вместе с соответствующей инфраструктурой. Будет реализован проект скоростного метротрамвая.

"Проект завершения строительства метро, применение метротрамвая, не спустился к нам, как подарок, из центра. Мы прорабатывали различные варианты технической реализации, обсуждали их стоимость, искали возможности для достройки, ведь содержание ранее построенного – это огромные деньги и вопрос безопасности. И когда в рамках моей работы в Государственном Совете мы с коллегами из Администрации Президента, федерального правительства приступили к поиску путей для ускорения инфраструктурного развития всей страны, я, конечно, держал вопрос нашего метро, что называется, "в уме". Я благодарен президенту за то, что он поддержал наши предложения по созданию нового инструмента для финансирования проектов развития – инфраструктурных бюджетных кредитов – и обозначил в послании Челябинскую область в качестве одного из регионов для реализации проектов с их использованием. Именно так я продолжу работать в рамках Государственного Совета – создавать вместе со всеми заинтересованными коллегами возможности для развития страны и, конечно, своего родного региона", - сообщил Алексей Текслер.

Также в планах строительство в Челябинске аквапарка и нового комплекса на месте конгресс-холла с концертным залом, Дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком. Также Алексей Текслер объявил о планах по строительству нового спортивного города на Университетской набережной, который будет состоять из спортивных объектов олимпийского уровня. Проект будет реализован на частные инвестиции. В настоящий момент идет проектирование объектов.

Для Магнитогорска знаковым станет проект "Притяжение". Планируется строительство нового многофункционального медицинского центра, обновление общественного транспорта, новая набережная на реке Урал, масштабное благоустройство города и новое жилищное строительство. В октябре начнется реконструкция магнитогорского аэропорта.

Алексей Текслер(2021)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Главы Челябинска и Магнитогорска Наталья Котова и Сергей Бердников считают, что озвученные губернатором проекты станут настоящим прорывом для развития городов.

"Челябинцы давно ждут новую спортивную локацию в северо-западной части города, и обозначенный Алексеем Текслером масштаб, конечно, впечатляет. Благодаря новому спортивному минигороду олимпийского уровня и дети, и взрослые получат возможность всестороннего спортивного развития. Строительство дворца бракосочетаний и концертного зала на месте недостроенного конгресс-холла, новый мост через реку Миасс, велопешеходный маршрут по улицам города - эти проекты соответствуют давнему запросу жителей", - считает Наталья Котова.

"Действительно, прозвучал серьезный посыл к новым высотам в развитии региона. Особенно приятно, что готовящийся инфраструктурный рывок не обойдет стороной и Магнитогорск. Это и строительство парка "Притяжение", и возведение многофункционального медицинского центра, и реконструкция аэропорта, и многие другие проекты. Такая забота о жителях города металлургов не может не радовать. Абсолютно согласен с главой региона, нашу область, как и Магнитку, в ближайшие годы ждут добрые перемены", - отметил Сергей Бердников.

Однако изменения ждут не только Челябинск и Магнитогорск. Алексей Текслер подчеркнул, что проекты развития будут реализованы во всех муниципалитетах Челябинской области. Продолжатся работы по формированию комфортной городской среды и развитию сельских территорий. Будут сохранены темпы по переселению из ветхо-аварийного жилья и по газификации.

"Мы должны выйти на принципиально иную демографическую траекторию, за счет повышения рождаемости, за счет создания условий для развития молодежи, а также привлечения в регион новых жителей. Прежде всего – наших соотечественников, а также молодых профессионалов. Добиться успеха в этом мы сможем только при качественном развитии экономики, повышении доходов и уровня жизни граждан, создании комфортных условий для людей в целом и для раскрытия таланта каждого человека. Если кратко сформулировать, то чем мы руководствуемся, это: "Забота. Работа. Результат". Важно помнить об этом каждый день", - подчеркнул губернатор.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области единогласно одобрили отчет губернатора Алексей Текслера.

"Правительство сделало все возможное и даже невозможное для того, чтобы плавно преодолеть этот сложный кризисный период, связанный с пандемией. Мы не ослабили экономику, мы решали социальные вопросы, поддержали медиков. Будем дальше работать. Задачи, которые были поставлены в докладе, амбициозные, но если мы их реализуем, то мы сделаем значительный шаг в развитии нашей области и повышении качества жизни наших южноуральцев", - отметил председатель областного парламента Владимир Мякуш.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6483

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды