27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика За рубежом

Южнокорейский суд разрешил издание мемуаров Ким Ир Сена

В Южной Корее суд отклонил иск о запрете издания мемуаров Ким Ир Сена. Воспоминания первого лидера КНДР в апреле издал предприниматель Ким Сын Гюн, компания которого ранее занималась торговлей с Северной Кореей. Книга "В водовороте века" представляет Ким Ир сена героем-партизаном, который сопротивляется японским захватчикам, однако в Южной Корее она понравилась не всем. Составители иска сочли, что в мемуарах содержатся "высказывания, приносящие пользу врагу", и книга "противоречит основам демократии", на основании чего и потребовали запретить ее издание.

По данным южнокорейской прессы, "В водовороте века" впервые опубликовали в 1992 г., к 80-ти летию Ким Ир Сена, и с тех пор книга неоднократно использовалась "в качестве пропагандистского инструмента для оправдания и прославления диктатуры режима Кима, включая диктатуру нынешнего лидера Ким Чен Ына, внука основателя [КНДР]".

Хранение подобной литературы — небезопасное дело в Южной Корее. Издание The Korea Herald напоминает, что 2011 г. состоялся суд над человеком по фамилии Юн, без разрешения правительства побывавшим в КНДР. Копию мемуаров Ким Ир Сена сочли "предметом, приносящим пользу врагу" и в итоге Юна лишили сроком свободы на один год.

В 2016 г. профессор Ульсанского университета был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно после того, как задал своим студентам задание написать рефераты по воспоминаниям северокорейского вождя. Суд счёл это нарушением закона о национальной безопасности.

Однако и полного запрета на издание и хранение книги "В водовороте века" в Южной Корее нет. Эксперт РИСИ Роман Лобов отмечает, что это издание продавалось прямо в центральном магазине Кёбо мунго, а сочинения вождей, изданные в КНДР, спокойно лежат в южнокорейских библиотеках. Формально распространение пропагандистской литературы является подсудным делом, но с воспоминаниями всё несколько сложнее.

"Как квалифицировать мемуары Ким Ир Сена? Как историческую литературу, художественную литературу, или все-таки как подрывную пропаганду? На этом этапе, видимо, решили не обострять. Новости о том, что в Республике Корея запретили "В водовороте века", будут неправильно восприняты в Пхеньяне, опять же - так как закон об охране государства применяется точечно и его применение зависит от текущей политической конъюнктуры. В период нахождения консерваторов у власти количество вынесенных приговоров резко увеличивается, либералы же даже время от времени поднимают вопрос о ликвидации закона в нынешнем виде", - рассказал эксперт Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды