07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Восточной Мессояхе добыли 20 миллионов тонн нефти

Совместное предприятие "Газпром нефти" и "Роснефти" "Мессояханефтегаз" отчиталось о юбилейной тонне нефти на Восточно-Мессояхском месторождении. С начала промышленного освоения в 2016 году добыто 20 млн тонн.

Результаты работы на Восточной Мессояхе подтверждают высокий потенциал Гыданского кластера, отмечает заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Рентабельность добычи достигается в том числе за счет применения высокотехнологичного бурения и цифровизации процессов. На данный момент в эксплуатации находятся 450 скважин, каждая третья из них пробурена по технологии "фишбон".

"Именно на Восточно-Мессояхском месторождении мы вывели на конвейер технологию строительства самых сложных скважин конструкции “рыбья кость”, применили уникальное решение по утилизации попутного нефтяного газа с закачкой в подземное хранилище, успешно испытали беспилотные технологии в логистике. Вместе с российскими компаниями из других индустрий мы будем и дальше разрабатывать, и внедрять новые и нестандартные решения для комплексного освоения запасов", — комментирует Вадим Яковлев.

В прошлом году предприятие запустило уникальную для отрасли инфраструктуру по подготовке, транспортировке и хранению попутного нефтяного газа. На Восточно-Мессояхском и Западно-Мессояхском месторождениях попутный газ, получаемый на одном участке, закачивается в неразработанные пласты другого участка. Показатель утилизации газа в проекте стремится к 95%.

В 2021 году компания продолжит исследование недр в северной части группы Мессояхских месторождений. Запланирован запуск Центра управления добычей, который обеспечит цифровое управление ключевыми операционными процессами и позволит эффективнее работать с трудноизвлекаемыми запасами.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7203

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды