21 Апреля 2021
форумfeedback
search

Про экономическое предательство

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Новый экобунт? Свердловчане протестуют против разработки месторождения платины

В Свердловской области создалась угроза сильного экологического загрязнения и вырубки лесов. По словам местных жителей, в районе реки Бобровка под Нижним Тагилом планируется вырубить 50 га леса якобы прямо в природоохранной зоне для разработки недр - конкурс на добычу платины выиграла красноярская компания ООО "Артель старателей Июсская". Журналист Накануне.RU разбирался в ситуации.

История началась еще в ноябре 2020 года. Согласно документу департамента по недропользованию УрФО, именно тогда ООО "Артель старателей Июсская" было признано победителем в аукционе на изучение, разведку и добычу золота и платины из россыпных месторождений на участке Бобровский в Свердловской области.

Разработка недр по добыче платины на участке поселка Бобровский(2021)|Фото: Департамент по недропользованию по УрФО

На победу в аукционе претендовал и ряд местных компаний. Однако почему-то выбор был сделан в пользу красноярских подрядчиков.

По словам экологических активистов, якобы уже уже сейчас работы ведутся в природоохранной зоне. Поэтому они просят прекратить добычу ресурсов в природоохранной зоне и отозвать лицензию компании на разработку нового месторождения. Если этого не произойдет, жители готовы устраивать акции протеста и не допустить разработку недр.

"Наш Черноисточинский пруд и без того является объектом экологической катастрофы. Но антропогенное воздействие все усиливается. В верховьях реки Бобровки теперь будет вырублено много леса. Но и так в реке уже вода оранжевого цвета", - сетует экологический общественник Рамиль Хакимов.

По сведениям экс-депутата Нижнетагильской городской думы и бывшего члена комитета по экологии Сергея Хребтикова, разработка будет идти в течение пяти лет. По его оценкам, будут вырублены 50 га леса.

Разработка недр по добыче платины на участке поселка Бобровский(2021)|Фото: Департамент по недропользованию по УрФО

"Товарищи из министерства природных ресурсов области должны связаться с департаментом по недропользованию и отменить данное решение. Конкурс должны выиграть организации, которые лучше охраняют экологию. Недра на новые разработки были проданы за 8 млн руб. Это копейки. А их методы добычи, насколько я могу судить, грязные и неэкологичные. Там должен быть особый режим пользования ресурсами, так как это природоохранная зона", - сказал Накануне.RU горный инженер и эколог с большим стажем работы Сергей Хребтиков.

Неподалеку от реки Бобровки находится река Чауш. Там уже ведется разработка. В реку, по признаниям местных жителей, поступают нефтепродукты и прочие отходы. Оттого вода напоминает мутный кисель. Черноисточинский пруд периодически подвергается очистке, но тут же загрязняется.

Представители ООО "Артель старателей Июсская" заявили о том, что предоставят комментарий позднее. В департаменте информационной политики Свердловской области на момент написания материала также не смогли прокомментировать ситуацию и пообещали высказаться позже.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Новый экобунт? Свердловчане протестуют против разработки месторождения платины

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды