10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В июле распространение коронавируса в мире статистически ускорилось, а летальность продолжает стабильно снижаться

В июле в мире было выявлено 7 млн случаев заражения коронавирусом, что стало наибольшим значением за месяц и составило почти 40% от всех случаев с начала эпидемии. Накануне.RU проанализировало ситуацию с распространением инфекции по странам по итогам июля.

По континентам произошло заметное изменение пропорций. Азия (4,3 млн) и Южная Америка (4,1 млн) уже почти в полтора раза обогнали Европу (2,9 млн) по общему числу случаев и, при сохранении текущей динамики, вскоре могут обогнать и Северную Америку (5,5 млн).

По числу смертей ситуация иная. В Северной Америке зафиксировано 220 тыс. смертей от коронавируса, в Европе - 203 тыс., но в Старом Свете почти в два раза меньше заражений. В Южной Америке 144 тыс. летальных случаев при полуторакратном превышении над Европой числа заражений, в Азии - 97 тыс. В Африке всего зарегистрировано 930 тыс. заражений и 20 тыс. смертей, но не исключено, что там не фиксируются все случаи заражения и смерти.

По числу выздоровлений континенты тоже сильно различаются. Лучше всего ситуация в Азии - там выздоровели 74% от всех заразившихся, в Южной Америке - 68%, в Африке - 63%, в Европе - 59%, в Северной Америке - 52%.

По странам в верхней части списка существенных изменений не произошло. В США накопленным итогом выявлено 4,7 млн заражений, в Бразилии - 2,7 млн - это уже в 3 раза больше, чем в России, притом что Бразилия обогнала Россию только в конце мая. На третьем месте Индия - 1,7 млн, на четвертом Россия - 845 тыс. Также в первой десятке ЮАР (493 тыс.), Мексика, Перу, Чили, Испания, Иран (304 тыс.). Китай, с которого все началось, уже на 29-м месте

А вот по отношению к населению наиболее поражены оказались очень небольшие страны - Катар, Гвиана, Бахрейн, Сан-Марино, Кувейт. Из стран с большим населением наибольшая заболеваемость в Чили - 19 человек из тысячи. Далее идут Оман, Панама (по 15 на 1000), США (14), Армения (13), Перу, Бразилия (по 12,5). Из стран со сравнительно большим населением, хотя бы несколько миллионов, эти страны оказались наиболее поражены коронавирусом - заболеваемость в них намного превышает этот показатель в других странах. В следующих за ними ("страны-карлики" не в счет) ЮАР и Швеции заразились только 8 из 1000.

К слову, в России только 6 заражений на 1000 населения - это 31-е место в мире среди всех стран и примерно 20-е из стран с большим населением. Интересно, что в Белоруссии 7 заражений на 1000, несмотря на отсутствие карантинных мер. Это снова говорит о сомнительности карантина для остановки эпидемии. Белоруссия и Швеция никак не превышают по заболеваемости показатели многих других стран.

Смертей больше всего зафиксировано в США - 157 тыс. Далее идут Бразилия (93 тыс.), Мексика (47 тыс.), Великобритания, Индия, Италия, Франция, Испания, Перу, Иран, Россия (14 тыс.). Эти 11 стран намного превосходят остальные.

В относительном выражении больше всего от коронавируса умерло в Сан-Марино - 1238 человек из миллиона. На втором месте Бельгия (849), далее идут, с постепенным снижением смертности, Великобритания (679), Андорра, Испания, Перу, Италия, Швеция, Чили, США (473). Россия - только на 47-месте (96). Правда, в России есть проблема гораздо большей избыточной смертности по сравнению с прошлыми годами, но она характерна почти для всех стран.

Белоруссия по относительной смертности от коронавируса на 61-м месте - 59 на 1 млн. Если по заражаемости вирусом она почти на одном уровне со Швецией, то по смертности контраст разительный - в 10 раз. Это явным образом свидетельствует о превосходстве белорусской медицины над западной.

Можно заметить, что как по общему числу смертей, так и по относительному, Европа значительно "опережает" другие континенты - там в 2 раза выше смертность, чем в Южной Америке, и в 3 раза - чем в Азии и даже Африке. Поэтому доля выздоровлений в Европе меньше, чем в Африке, не говоря уже об Азии и Южной Америке. То есть опасность заболеть в "цивилизованной Европе" больше, чем в Африке, поскольку вероятность умереть в 3 раза выше. При этом не является достаточным оправданием то, что в Африке не регистрируют всех заразившихся, поскольку летальность при коронавирусе рассчитывается как отношение умерших от него к заразившимся им. И если бы регистрировали больше заражений, которые образуют знаменатель дроби, то летальность была бы еще ниже. А при одинаковом увеличении числителя и знаменателя дробь не меняется. Поэтому Европа пока оказывается самым худшим континентом с точки зрения как летальности, так и смертности от коронавируса.

Отметим, что всего в мире сделано уже 340 млн тестов, в том числе в Китае 90 млн, США - 59 млн, России - 28 млн. По уровню тестирования на 1 млн населения Россия немного уступает из больших стран только Великобритании. Любопытно, что в США уровень тестирования почти такой же, как и в России, но там заражаемость почти в 2,5 раза больше, летальность - в 2 раза, а смертность - в 5 раз. То есть эффективность тестирования многократно ниже, чем в России. Это также свидетельствует о серьезном превосходстве в сложных условиях российской медицины над американской.

Всего в мире было обнаружено 17,8 млн заражений, умерли 683 тыс. человек, выздоровели 11,9 млн. Распространение вируса, если исходить из цифр, ускоряется. Если в течение июня суточный прирост новых случаев вырос примерно со 100 до 200 тыс., то в течение июля - уже почти до 300 тыс. Однако это может быть связано с расширением тестирования, в пользу чего говорит такой факт - летальность от коронавируса в мире продолжает неуклонно снижаться. Если в начале мая она достигла 7%, то сейчас опустилась уже ниже 4%. То есть просто выявляют больше бессимптомных носителей, и это создает устрашающую динамику. Еще один факт в пользу этой гипотезы - суточное число смертей в мире увеличивается гораздо медленнее заболеваемости, несмотря на стабильный рост последней с конца мая. Так, максимум смертей был в середине апреля - 7-8 тыс. в сутки. В июне снизилось до 5-5,5 тыс. В июле выросло примерно до 6 тыс., но это при трехкратном увеличении выявленных за сутки случаев.

Еще один характерный показатель - соотношение выздоровевших к умершим. В апреле в мире он был примерно 4:1. К 1 июня превысил 7:1, к 1 июля - 11:1. На сегодня он уже превышает 16:1.

Накануне.RU продолжит следить за динамикой распространения коронавируса в мире.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В июле распространение коронавируса в мире статистически ускорилось, а летальность продолжает стабильно снижаться

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров