10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Зауралье злоумышленники повредили трубы на "Далуре" - заявление в полицию написано

На уранодобывающем полигоне компании "Далур" в Шумихинском районе неизвестные злоумышленники повредили трубопровод. Инцидент произошел вечером 30 июля.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе "Атомредметзолото", куда входит "Далур", злоумышленники проникли на промышленную площадку на окраине Шумихи и вывели из строя несколько резиновых рукавов трубопровода, по которому в недра поступают растворы для добычи урана.

В результате инцидента часть слабокислотных растворов вылилась на землю.

"Предприятие отреагировало оперативно. Уже в течение получаса после обнаружения падения давления в трубопроводе наши специалисты-ремонтники прибыли на место происшествия и заменили поврежденные резиновые рукава. Дозиметрический контроль поверхности в районе происшествия не обнаружил превышений фоновых значений", - отметили на "Далуре".

Чтобы понять последствия инцидента, специалисты "Далура" сразу после происшествия проинформировали региональные службы Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Федерального медико-биологического агентства.

"Окружающей среде существенного экологического вреда не нанесено. Никакой опасности для местных жителей нет", - отметил генеральный директор АО "Далур" Николай Попонин.

Злоумышленники действовали намеренно – уже сейчас можно об этом заявить, так как порчу имущества обнаружили сразу на 4 добычных скважинах.

"В качестве реагента АО "Далур" применяет серную кислоту, концентрация которой не превышает 4%. Таким раствором невозможно повредить даже кожу человека. Попадая в почву, такой раствор не представляет серьезной угрозы для эколандшафта", - дополнили в компании.

В полицию заявление уже поступило – сотрудники МВД пообещали разобраться в причинах и найти тех, кто незаконно проник на территорию. Совсем недавно на территорию "Далура" в Далматовском районе уже проникали посторонние - активисты местного штаба оппозиционера Алексея Навального. Доказательством этому служат ролики, которые они сами выложили в своих соцсетях и на YouTube.

Никаких доказательств того, что к порче труб "Далура" могут быть причастны активисты курганского штаба Навального, нет, однако сразу несколько источников Накануне.RU полагают, что заниматься подобным "баловством" в регионе якобы больше некому.

"Не могу утверждать с уверенностью, полиция тут должна сказать свое слово. Есть версии, что, возможно, "навальновцы" могут быть причастны к порче труб. Но это лишь версия. Выводы каждый сможет сделать сам, изучив протестную активность этих молодых ребят и те лозунги, за которые они "топят", - рассказал собеседник нашего агентства, близкий к политическим партиям региона.

Напомним, на территории Курганской области планируется вести добычу урана методом подземного выщелачивания. Активисты-"антиуранщики" - в их числе представители местного отделения КПРФ и штаба Навального, по непонятным причинам считают себя экспертами в области добычи урана. Они полагают, что этот процесс представляет потенциальную угрозу загрязнения природных вод и опасность для здоровья населения Зауралья. Однако активистов очень малое количество - всего несколько десятков человек. Многие жители региона заинтересованы в появлении нового производства, так как это - новые рабочие места и хороший уровень оплаты. При этом выступающим против добычи урана ни разу не удалось доказать свои предположения о вреде деятельности компании "Далур" в регионе.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Зауралье злоумышленники повредили трубы на "Далуре" - заявление в полицию написано

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров