25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

В Нидерландах планируют разрешить убивать больных детей до 12 лет

Правительство Нидерландов планирует разрешить врачам убивать "неизлечимо больных детей" в возрасте до 12 лет. Об этом пишет британское издание "Гардиан".

Министр здравоохранения Уго де Жонге заявил, что это необходимо, чтобы "помочь" больным детям, которые мучаются.

В прошлом году в стране было более 6 тыс. добровольных убийств (эвтаназий), не считая случаев самоубийства. Это около 4% от общего числа смертей в стране.

Недавно Верховный суд страны по итогам разбирательства убийства больной пожилой женщины врачом постановил, что людей можно убивать и без их согласия, если они не могут дать такого согласия. Председатель комитета по рассмотрению эвтаназии Якоб Констамм заявил, что в тех случаях, когда у пациента прогрессирует деменция, врачу не обязательно получить согласие на убийство. И для убийства можно предварительно подсыпать им успокоительное или снотворное, чтобы жертва не сопротивлялась.

Сторонники эвтаназии продвигают ее как "право на смерть", хотя такое "право" не закреплено нигде. Так, Всеобщая декларация прав человека ясно говорит, что каждый имеет право на жизнь. Несмотря на "благородный" с виду предлог - страдания человека, список показаний к убийству может расширяться и дальше вместе с пониманием деменции, страданий или неизлечимости.

Бывший министр здравоохранения России Вероника Скворцова тоже высказывалась за легализацию эвтаназии для больных людей, хотя и оговаривала, что это вопрос референдума.

Авраамические религии считают эвтаназию убийством. В социальной концепции РПЦ говорится о том, что при некоторых обстоятельствах это может быть и самоубийством. В этом случае самоубийца не подлежит отпеванию и литургическому поминовению, поскольку, лишая себя жизни, сам отлучает себя от Церкви без возможности покаяния. Церковь также напоминает, что убийство пациентов, даже с их согласия, подчас обусловлено их состоянием депрессии, а врач предает свой долг и становится убийцей. Согласно православному вероучению, никто и ни под каким предлогом не может лишать жизни другого человека.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Нидерландах планируют разрешить убивать больных детей до 12 лет

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды