22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

В РПЦ выступили против QR-кодов для посещения храмов

Храм не должен становиться местом, для посещения которого надо получать специальное разрешение. Об этом заявил зампредседателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в ходе онлайн-конференции "Цифровое перемирие. Контракт-2030" в МИА "Россия сегодня".

По его словам, это неэтично, аморально и напоминает времена, когда религиозная жизнь находилась под запретом. Верующие уже почувствовали риски, которые несут цифровые технологии, претендующие на то, чтобы контролировать частную жизнь человека. И следить за всеми приходящими в храм недопустимо.

Он отметил, что РПЦ не против технологий как таковых, но "некоторые технологии стали применяться слишком быстро – без обсуждения и рецепции", то есть принятия их обществом. А нормативного регулирования в сфере цифровых технологий недостаточно, в связи с чем цифровизация просто навязывается.

"Есть много вопросов, которые требуют обсуждения, согласия, изменения подходов, если мы не хотим существовать в том, что называют цифровым тоталитаризмом", - сказал Кипшидзе.

Для христиан "жизнь в условиях тотального контроля и тоталитарных методов управления обществом неприемлема". Церковь выступает за свободу человека и его право на частную жизнь, заключил церковнослужитель.

В августе Священный Синод РПЦ выразил обеспокоенность ускоренным внедрением цифровых технологий для контроля над людьми и призвал к общественному обсуждению этих вопросов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В РПЦ выступили против QR-кодов для посещения храмов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды