26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Депутаты ЗСО предлагают гражданам влиять на власть через "цифру"

29 октября депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили поправки в областной закон о назначении и проведении опросов граждан, что значительно упростит процедуры и механизм влияния мнения людей на решения власти, передает корреспондент Накануне.RU.

Необходимость этих поправок была вызвана изменениями в федеральном законодательстве, в частности, в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Сейчас предусматривается новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления - инициативные проекты. Инициативные проекты вносятся в местную администрацию группой граждан для реализации мероприятий по решению вопросов местного значения, имеющих приоритетные значения для жителей муниципального образования или его части. Поддержка инициативных проектов осуществляется на сходах, собраниях и конференциях граждан. Кроме того, поправки предусматривают возможность и порядок выявления мнения жителей муниципального образования о поддержке инициативных проектов путем опроса граждан в случае принятия представительным органом местного самоуправления соответствующего решения. Для этих задач могут быть использованы сайты администраций муниципальных образований.

"Опрос граждан не подменяет публичных слушаний, потому что в законах о местном самоуправлении очень четко указано, какие вопросы в обязательном порядке выносятся на публичные слушания. Второе, в рассматриваемом нами законе предусмотрена методика проведения опроса граждан: проводится либо тайное голосование по опросным листам в пунктах проведения опроса граждан, либо открытое голосование, которое тоже проводится по опросным листам в пунктах проведения опроса граждан по месту жительства участников данного опроса. В соответствии с законом, опрос носит рекомендательный характер, а окончательное решение принимается органами местного самоуправления", - пояснил докладчик Анатолий Брагин, председатель комитета по законодательству ЗСО.

Спикер облпарламента Владимир Мякуш согласился с коллегой.

Владимир Мякуш(2019)|Фото: Накануне.RU

"Мы уже давно используем похожую форму участия населения – инициативный бюджет. Например, проект "Городская комфортная среда". Мы ведем опрос жителей, получаем данные от них о приоритетах, о сумме денег, выделяемых на благоустройство той или иной территории. И далее мы выстраиваем работу согласно решению, которое жители принимают на общих сходах, на собраниях, опросным путем", - пояснил спикер.

Александр Лазарев, первый зампред ЗСО высказался в том духе, что в век цифровизации молодежь к обсуждению актуальных проблем можно пригласить только через интернет-ресурсы. "Мы видим, что такие порталы как "Активный житель 74" (портал правительства Челябинской области. – прим.), которые действуют на территории Челябинской области, уже достаточно положительно себя зарекомендовали, и мы слышим отзывы молодых людей".

Решение было принято большинством голосов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Депутаты ЗСО предлагают гражданам влиять на власть через "цифру"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды