14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Мы не оставим селян в беде". Власти Челябинской области окажут помощь аграриям, пострадавшим из-за засухи

Власти Челябинской области помогут сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Губернатор Алексей Текслер поручил областному минсельхозу подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации, передает корреспондент Накануне.RU.

Из-за сильной засухи южноуральские аграрии столкнулись с трудностями. В некоторых муниципалитетов осадков не было с июня. В 19 сельскохозяйственных районах введен режим ЧС, в ближайшее время режим ЧС будет объявлен на территории всей области. По предварительным данным, недобор зерна из-за засухи в области составит порядка 40% от плановых показателей.

На этой неделе глава региона провел совещание с представителями аграрной отрасли, где обозначил механизмы поддержки аграрного сектора.

"Прямой ущерб (это уже понятно) будет существенным, что дает нам основание в ближайшее время объявить режим ЧС в области, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь", - подчеркнул он.

Алексей Текслер провел совещание с представителями аграрной отрасли в связи с почвенной засухой(2020)|Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Алексей Текслер поручил подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи. Помощь будет оказана фермерам и хозяйствам. Глава региона уже призвал представителей банков и лизинговых компаний помочь им в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам.

Минсельхозу области поставлена задача проконтролировать своевременное доведение до аграриев средств господдержки. В настоящий момент аграриям уже перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей. Также поставлены задачи проанализировать условия областной поддержки и скорректировать их, чтобы они были адекватны текущим условиям. Необходимо позаботиться о формировании семенного фонда на следующий год и усилить работу по вовлечению хозяйств в механизм страхования посевов.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексея Панфилова, больше всего пострадали от засухи зерновые ранних сроков посева и кормовые культуры.

"Засуха этого года одна из самых жестких. Самая тяжелая обстановка на юге Варненского района, в Брединском, Кизильском. На севере области, скажем в Каслях, Миассе, ситуация терпимая. Сейчас трудно оценить количественный ущерб, который мы можем понести от засухи, потому что по прогнозам в ближайшие дни осадки будут. Особенно пострадали от засухи зерновые ранних сроков посева. Там сейчас ситуация может в какой-то мере выровняться, если, полив зерна будет обеспечен дождями. Посевы поздних сроков, для них шансов больше. Очень пострадали кормовые культуры, по предварительным оценкам, возможно будет заготовлено около 30% кормов в среднем по области. Точные цифры сказать пока трудно. Ситуация на севере будет не такой жесткой, а на юге, в том же Брединском районе, ситуация на грани катастрофы. Это чрезвычайная ситуация. Без помощи области, без помощи государства, я не представляю, как там справятся с зимовкой скота. Урожай, который потерян, его не спасти. Какие-то активные действия по снижению отрицательного действия засухи сейчас тоже не мыслимы. Речь надо вести о максимально возможном возмещении тех убытков, которые понесут аграрии. Это вопрос юридический и финансовый", - подчеркнул эксперт.

Алексей Текслер уже поручил областному минсельхозу организовать работу по уборке и заготовке кормов.

Алексей Текслер провел совещание с представителями аграрной отрасли в связи с почвенной засухой(2020)|Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

"В первую очередь нужно обратить внимание на формирование кормовой базы – это задача номер один. У нас в любом случае урожай будет, правда не в тех объемах. Поэтому все работы, исходя из тех условий, в которых мы сейчас находимся, нужно продолжать", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в области уже идет заготовка кормов.

"Заготовлено 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, в 2019 году на этот же период было заготовлено 2 центнера. В целом на зимний период необходимо на 1 условную голову скота заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц. Это 88 тыс. тонн сена, сенажа - 335 тыс. тонн, 217 тыс. тонн силоса, 73 тыс. тонн соломы", - рассказали в министерстве сельского хозяйства региона.

Муниципалитетам, которые пострадали от засухи, рекомендовано рассмотреть возможность перевода посевов зерновых в кормовые, заготовка в "неудобьях". Кроме того, для засушливых районов будет сформирована база предложений по кормам.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды